Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА ДЛЯ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОГРУЗЧИКА
ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА ДЛЯ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОГРУЗЧИКА

ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА ДЛЯ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОГРУЗЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: землеройно-транспортные машины, в частности погрузчики, оборудованные рабочим органом в виде обратной лопаты или другого типа, требующие поворота вокруг вертикальной оси. Сущность изобретения: поворотная колонка для рабочего оборудования погрузчика состоит из неподвижной части и установленной в ней подвижной части с проушинами для крепления рабочего оборудования погрузчика. Привод поворота подвижной части смонтирован под нижней опорой [-образной рамы, в виде которой выполнена неподвижная часть. Верхняя и нижняя образующие рамы имеют соосные отверстия и являются верхней и нижней опорами для установленной в них подвижной части. Проушины на подвижной части закреплены между верхней и нижней опорами. Привод поворота подвижной части содержит гидроцилиндры, связанные с зубчатой рейкой, которая находится в зацеплении с зубчатым колесом, установленным на конце подвижной части, которая выходит за пределы нижней опоры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059760
Класс(ы) патента: E02F3/358, E02F3/627
Номер заявки: 94029842/03
Дата подачи заявки: 17.08.1994
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Борэкс" (UA)
Автор(ы): Кирилюк Анатолий Харитонович[UA]; Сергеев Сергей Гаврилович[UA]; Чмиленко Анатолий Харитонович[UA]; Харченко Николай Михайлович[UA]; Иванчук Михаил Иванович[UA]; Пинчук Николай Иванович[UA]; Гончаренко Руслан Викторович[UA]
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Борэкс" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности погрузчикам, оборудованным рабочим органом в виде обратной лопасти или другого типа, требующего поворота вокруг вертикальной оси.
Известна поворотная колонка для рабочего оборудования погрузчика, состоящая из неподвижной части и установленной в ней подвижной части с проушинами крепления рабочего оборудования, привода поворота подвижной части, включающего гидроцилиндры, связанные с зубчатой рейкой, которая находится в зацеплении с зубчатым колесом, смонтированным на подвижной части поворотной колонки [1] Недостатком известной конструкции поворотной колонки является то, что привод поворота подвижной части колонки закреплен на верху неподвижной части колонки непосредственно под опорным узлом, служащим для навески рабочего оборудования на подвижную часть колонки. Поскольку этот опорный узел крепится на подвижной части колонки над ее приводом, то это ведет к увеличению длины подвижной части и как следствие к увеличению изгибающего момента, действующего на всю колонку в целом от навешенного на нее рабочего оборудования.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования поворотной колонки, в которой путем изменения ее конструкции обеспечивается возможность снижения изгибающего момента от действия рабочего оборудования и за счет этого повышается надежность и долговечность данного узла.
Поставленная задача решается тем, что в поворотный колонке для рабочего оборудования погрузчика, состоящей из неподвижной части и установленной в ней подвижной части с проушинами крепления pабочего оборудования, привода поворота подвижной части, включающего гидроцилиндры, связанные с зубчатой рейкой, которая находится в зацеплении с зубчатым колесом, смонтированным на подвижной части поворотной колонки, согласно изобретению. неподвижная часть выполнена в виде Е-образной рамы, верхняя и нижняя образующие которой выполнены с соосно расположенными отверстиями и являются соответственно верхней и нижней опорами для установленной в них подвижной части, на которой между верхней и нижней опорами закреплены проушины крепления рабочего оборудования, привод поворота подвижной части смонтирован под нижней опорой [-образной рамы, а конец подвижной части, установленный на нижней опоре, выходит за пределы последней и на нем закреплено зубчатое колесо.
В связи с тем, что привод поворота подвижной части колонки установлен под нижней опорой [-образной рамы, кронштейены крепления рабочего оборудования закреплены на подвижной части между верхней и нижними опорами, а сама подвижная часть установлена в последних, достигается возможность уменьшить длину подвижной части, к которой прилагался вес рабочего оборудования и, следовательно, снизить изгибающий момент, который действовал как в целом на колонку, так и на элементы ее крепления к базовой машине.
На фиг. 1 изображена поворотная колонка для рабочего оборудования погрузчика, вид сбоку; на фиг. 2 часть привода поворота подвижной части.
Поворотная колонка для рабочего оборудования погрузчика состоит из неподвижной части 1, подвижной части 2 с проушинами 3 и 4 для крепления рабочего оборудования погрузчика, привода поворота подвижной части 2, включающего гидроцилиндры 5 (второй гидроцилиндр расположен с противоположной стороны симметрично первому), зубчатую рейку 6, зубчатое колесо 7. Неподвижная часть 1 выполнена в виде [-образной рамы с верхней 8 и нижней 9 опорами. В опорах 8 и 9 имеются соосные отверстия 10 и 11.
Сборка колонки осуществляется следующим образом.
В отверстия 10 и 11, выполненные в опорах 8 и 9, вставляется подвижная часть 2 и привариваются проушины 3 и 4, которые располагают между опорами 8 и 9. Зубчатое колесо 7 в сборе с зубчатой рейкой 6 и гидроцилиндрами 5 устанавливают на конце подвижной части 2, который выходит за пределы опоры 9 и весь привод в целом крепят под нижней опорой 9 к ее низу.
Работает колонка аналогично известной, но за счет установки привода поворота подвижной части 2 под нижней опорой 9 достигается уменьшение длины подвижной части 2, а крепление проушин 3 и 4 между опорами 8 и 9 вместе с установкой привода под опорой 9 ведет не только к уменьшению длины подвижной части 2, но и к уменьшению изгибающего момента, действующего на колонку от навешенного на нее рабочего оборудования.
Формула изобретения: ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА ДЛЯ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОГРУЗЧИКА, состоящая из неподвижной части и установленной в ней подвижной части с проушинами для крепления рабочего оборудования погрузчика, привода поворота подвижной части, включающего гидроцилиндры, связанные с зубчатой рейкой, которая находится в зацеплении с зубчатым колесом, смонтированным на подвижной части поворотной колонки, отличающаяся тем, что неподвижная часть выполнена в виде [-образной рамы, верхняя и нижняя образующие которой выполнены с соосно расположенными отверстиями и являются соответственно верхней и нижней опорами для установленной в них подвижной части, на которой между верхней и нижней опорами закреплены проушины для крепления рабочего оборудования, при этом привод поворота подвижной части поворотной колонки смонтирован под нижней опорой [-образной рамы, а конец подвижной части, установленный на нижней опоре, выходит за пределы последней и на нем закреплено зубчатое колесо.