Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механизмы для крепления рыхлителей, в частности на строительно-дорожных машинах. Сущность изобретения: устройство для крепления зуба рыхлителя содержит балку с карманом и размещенный в последнем зуб. В кармане балки жестко и симметрично друг относительно друга размещены вершиной вверх клинья, к которым примыкают два подвижных клина. Последние основаниями соединены со штоками гидроцилиндров. Углы при вершинах подвижных и неподвижных клиньев равны. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059764
Класс(ы) патента: E02F5/32
Номер заявки: 94021784/03
Дата подачи заявки: 08.06.1994
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Норильский индустриальный институт
Автор(ы): Сладкова Л.А.; Сладков И.В.
Патентообладатель(и): Норильский индустриальный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительно-дорожным машинам, а именно к рыхлителям.
Известно устройство для крепления зуба рыхлителя, включающее рабочую балку, выполненную в форме вытянутой коробки, внутри которой жестко закреплена другая коробка, в которой установлен зуб [1]
В известном устройстве жестко закрепленная вторая коробка является концентратором напряжений, что в конечном итоге ведет к снижению надежности и поломке конструкции. Кроме того, рассматриваемое устройство имеет ограниченные технические возможности, так как в них нельзя использовать зубья с меньшими поперечными размерами из-за того, что жесткое укрепление зуба исключается.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для крепления зуба рыхлителя включающее рабочую балку с карманом, зуб жестко установленный в кармане. Недостатком этого устройства являются ограниченные технические возможности из-за невозможности использовать в них зубьев с меньшими поперечными размерами из-за того, что исключается жесткое укрепление зуба.
Для расширения эксплуатационной возможности устройства за счет использования зубьев с меньшими поперечными размерами и жесткого крепления их в кармане, устройство для крепления зуба рыхлителя, включающее рабочую балку с карманом и зуб, установленный в кармане, согласно изобретению в кармане зуба с двух противоположных сторон жестко симметрично друг другу размещены вершиной вверх клинья, к которым примкнуты два клина вершиной вниз, установленные с возможностью перемещения по неподвижным клиньям посредством гидроцилиндров, соединенных штоками с основаниями подвижных клиньев, причем углы при вершинах подвижных и неподвижных клиньев равны.
В технике широко известны устройства для крепления зубьев рыхлителей, которые исключают возможность жесткого крепления зуба с меньшими поперечными размерами в кармане балки, что ограничивает технические возможности устройства.
Проведенный анализ позволяет считать, что заявляемый рабочий орган рыхлителя соответствует критерию "существенные отличия".
Снабжение устройства для крепления зуба рыхлителя жестко закрепленными в кармане зуба с двух противоположных сторон, симметрично друг другу вершинами вверх клиньями, к которым примкнуты два клина вершиной вниз, установленные с возможностью перемещения по неподвижным клиньям посредством гидроцилиндров, соединенных штоками с основаниями подвижных клиньев, обеспечивает жесткое закрепление зуба в кармане и равномерность его прижатия. Равенство углов при вершинах подвижных и неподвижных клиньев обеспечивает равномерность прижатия и исключает перекос, что в сочетании с остальными признаками предлагаемое устройство позволяет использовать зубья, имеющие меньшие поперечные размеры, чем размеры кармана.
На чертеже показано устройство для крепления зуба рыхлителя.
Устройство для крепления зуба 1 рыхлителя содержит рабочую балку 2 с карманом 3. В кармане 3 с двух противоположных сторон жестко симметрично друг другу размещены вершинами вверх клинья 4. К ним примкнуты два подвижных клина 5, расположенные вершиной вниз с возможностью перемещения по неподвижным клиньям 4 посредством гидроцилиндров 6, соединенных своими штоками с основаниями подвижных клиньев. Углы α при вершинах подвижных 5 и неподвижных клиньев 4 равны.
Устройство работает следующим образом. При установке зуба 1 рыхлителя в карман 3 рабочей балки 2 зуба 1 рыхлителя с меньшими поперечными размерами, чем карман 3 балки 2, зуб 1 рыхлителя устанавливается между подвижными клиньями 5, расположенными вершинами вниз. Жесткое закрепление зуба обеспечивается его зажатием посредством перемещения подвижных клиньев 5 по неподвижным клиньям 4, закрепленным жестко со стенками кармана вершинами вверх. Перемещение подвижных клиньев 5 осуществляется гидроцилиндрами 6, соединенными с основаниями подвижных клиньев. Равенство углов α при вершинах подвижных 5 и неподвижных 4 клиньев обеспечивает равномерность прижатия зуба 1 в кармане 3.
Предлагаемое устройство можно применять для неподвижного крепления брусов в различных карманах, направляющих пазухах и отверстиях в различных типах механизмов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ, включающее рабочую балку с карманом и зуб, установленный в кармане, отличающееся тем, что в кармане балки с двух противоположных сторон жестко и симметрично друг другу размещены вершиной вверх клинья, к которым примыкают два клина вершиной вниз, установленные с возможностью перемещения по неподвижным клиньям посредством гидроцилиндров, соединенных штоками с основаниями подвижных клиньев, причем углы при вершинах подвижных и неподвижных клиньев равны.