Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА
ОПОРА

ОПОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве опоры для портальных сооружений. Цель изобретения - обеспечение возможности восприятия опорой широкого спектра нагрузок, в том числе и боковых. Сущность: в опоре, состоящей из корпуса 1 с оболочкой 2 и рабочим телом 3 внутри, раздельнной перегородками 4 на отдельные камеры, через которые пропущен шток 6, соединенный с поршнем 7 для каждой камеры, корпус изогнут по радиусу и выполнен в виде оболочки из ленты с переменным сечением по высоте, с максимальным сечением в месте приложения нагрузки и снабжен дополнительными упорами 8, размещенными по касательной к корпусу, содержащими оболочки 9 с рабочим телом, разделенными перегородками 10 на отдельные камеры 11, через которые пропущен шток 12, соединенный с поршнями 13 для каждой камеры, при этом поперечное сечение поршней имеет большую ось, направленную в сторону тангенциальной составляющей от осевой нагрузки, причем в месте приложения нагрузки в корпусе установлен упругий элемент 14. 1 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059775
Класс(ы) патента: E04C3/30
Номер заявки: 93038293/33
Дата подачи заявки: 23.07.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Фонд реконструкции и приватизации "Новид"
Автор(ы): Меликов Э.Н.; Шушин В.М.; Меликова Л.Д.; Шушина О.В.; Меликов К.Э.; Иванов А.С.; Дружинин И.Ю.
Патентообладатель(и): Фонд реконструкции и приватизации "Новид"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве элемента строительной конструкции опоры.
Известна колонна, содержащая корпус переменного сечения по высоте с оболочкой, разделенной перегородками на отдельные камеры, через которые пропущен шток, соединенный с поршнями каждой камеры и рабочим телом внутри (авт. св. N 755976, кл. E 04 C 3/30, 1979).
Недостатком известной колонны является невозможность использования ее при появлении дополнительной нагрузки, кроме осевой.
Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, обеспечение возможности воспринимать широкий спектр нагрузок, в частности и боковых.
Технический результат достигается тем, что в опоре, содержащей корпус переменного сечения по высоте с оболочкой, разделенной перегородками на отдельные камеры, через которые пропущен шток, соединенный с поршнями каждой камеры и рабочим телом внутри, корпус изогнут по радиусу, выполнен с упругим элементом и максимальным сечением в месте приложения нагрузки и снабжен размещенными по касательной к нему упорами с дополнительными камерами, через которые пропущен шток, соединенный с поршнями каждой камеры, при этом поперечное сечение поршней имеет большую ось, направленную в сторону тангенциальной составляющей от осевой нагрузки, при этом оболочка выполнена из ленты.
На фиг. 1 показан общий вид опоры, разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 пример использования предложенной опоры.
На фиг. 1, 2 опора состоит из корпуса 1 с оболочкой 2 из ленты и рабочим телом 3 внутри, разделенной перегородками 4 на отдельные камеры 5, через которые пропущен шток 6, соединенный с поршнями 7 для каждой камеры. При этом корпус изогнут по радиусу и имеет переменное сечение в месте приложения нагрузки, а также снабжен дополнительными упорами 8, содержащими оболочки 9 с рабочим телом, разделенными перегородками 10 на отдельные камеры 11, через которые пропущен шток 12, соединенный с поршнями 13 для каждой камеры, при этом поперечное сечение поршней имеет большую ось, направленную в сторону тангенциальной составляющей от осевой нагрузки, причем в месте приложения нагрузки в корпусе установлен упругий элемент 14.
На фиг. 3 показан пример оформления автомобильной стоянки, расположенной под дорожным полотном. Она состоит из предложенной опоры 15, стояночных площадок 16, плит подъема 17, мастерских 18.
Опора работает следующим образом.
При восприятии осевой нагрузки усилие через упругий элемент передается штоками через поршни на рабочее тело. С ростом нагрузки рабочее тело сжимается до пределов несущей способности опорных элементов, после чего избыточные нагрузки распределяются на все контактирующие между собой элементы опоры по высоте.
Использование данного изобретения позволяет обеспечить восприятие широкого спектра нагрузок, в том числе и боковых.
Формула изобретения: 1. ОПОРА, содержащая корпус переменного сечения по высоте с оболочкой, разделенной перегородками на отдельные камеры, через которые пропущен шток, соединенный с поршнями каждой камеры и рабочим телом внутри, отличающийся тем, что корпус изогнут по радиусу, выполнен с упругим элементом и максимальным сечением в месте приложения нагрузки и снабжен размещенными по касательной к нему упорами с дополнительными камерами, через которые пропущен шток, соединенный с поршнями каждой камеры, при этом поперечное сечение поршней имеет большую ось, направленную в сторону тангенциальной составляющей от осевой нагрузки.
2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что оболочка выполнена из ленты.