Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУРНИКЕТ
ТУРНИКЕТ

ТУРНИКЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пункты для прохода посетителей. Сущность изобретения: турникет содержит колонну, несущую наклонные оси, расположенные на разной высоте, на осях смонтированы элементы, несущие ограждающие стержни. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059782
Класс(ы) патента: E06B11/08
Номер заявки: 92015734/33
Дата подачи заявки: 31.12.1992
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Гнездилов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для пропуска посетителей и может быть использовано в различных отраслях хозяйства.
Известен турникет, содержащий колонну, на которой на разной высоте закреплены ограждающие стержни.
Недостатком известного турникета является большие габариты.
Наиболее близким к предложенному турникету является турникет, содержащий колонну, несущую расположенную под углом к вертикали ось, на которой с возможностью вращения закреплен элемент, несущий расположенные под углом друг к другу в проекции на вертикальную плоскость ограждающие стержни. Этот турникет имеет меньшие габариты.
Недостатком прототипа является возможность прохода посетителей под ограждающим стержнем, так как пространство между ним и основанием является свободным.
Техническая задача, на решение которой направлено предложенное техническое решение, заключается в исключении возможности свободного прохода посетителей через турникет.
Указанная задача решается тем, что турникет, содержащий колонну 2 расположенной под углом к вертикали осью, на которой с возможностью вращения и фиксации закреплен элемент, несущий расположенные под углом друг к другу в проекции на вертикальную плоскость ограждающие стержни, снабжен дополнительными элементами с ограждающими стержнями, смонтированными с возможностью вращения на дополнительных осях, также расположенных под углом к вертикали, причем указанные оси смонтированы на колонне на разной высоте. Кроме того, колонна может быть установлена под углом к вертикали, а ограждающие стержни в среднем нерабочем положении могут быть расположены как параллельно, так и под углом к ней.
На фиг.1 показан общий вид турникета; на фиг.2 то же, с наклонным расположением ограждающих стержней в рабочем положении; на фиг.3 вариант выполнения турникета с направленными вверх ограждающими элементами в нерабочем положении; на фиг. 4 вариант выполнения турникета с наклонным к вертикали расположением колонны.
Турникет содержит колонну 1, несущую расположенную под углом к вертикали ось 2, на которой с возможностью вращения и фиксации закреплен элемент 3, несущий расположенные под углом друг к другу в проекции на вертикальную плоскость ограждающие стержни 4. Турникет снабжен дополнительными элементами 5 с ограждающими стержнями 4, смонтированными с возможностью вращения и фиксации на дополнительных осях 6, также расположенными под углом к вертикали, причем указанные оси смонтированы на колонне 1 на разной высоте, элементы 3 и 4 установлены на колонне 1 таким образом, что обеспечиваются их одностороннее вращение и фиксация, которая может быть выполнена любым известным способом (храповая обгонная муфта, например, при повороте элементов 3, 5 на определенный угол). При трех ограждающих стержнях 4 этот угол составляет 120о соответственно. Для учета количества посетителей турникет может содержать счетчик любого типа, работающего на шаг.
Работает турникет следующим образом.
При проходе через турникет посетитель поворачивает расположенные на разной высоте ограждающие стержни 4. Расположенные на разной высоте ограждающие стержни 4 не позволяют посетителю свободно пройти через турникет, так как все пространство для прохода перекрыто ограждающими стержнями 4. Для исключения свободного прохода через турникет ограждающие стержни фиксируются от поворота относительно колонны 1. Предложенный турникет позволяет повысить эффективность работы проходного пункта, так как исключает бесконтрольный проход посетителей через него, при минимальных габаритах. Турникет позволяет также вести учет количества посетителей. Турникет прост в изготовлении.
Формула изобретения: 1. ТУРНИКЕТ, содержащий колонну с расположенной под углом к вертикали осью, на которой с возможностью вращения и фиксации закреплен элемент, несущий расположенные под углом друг к другу в проекции на вертикальную плоскость ограждающие стержни, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными элементами с ограждающими стержнями, смонтированными с возможностью вращения и фиксации на дополнительных осях и закрепленных на колонне на разной высоте.
2. Турникет по п.1, отличающийся тем, что колонна установлена под углом к вертикали.
3. Турникет по п.2, отличающийся тем, что колонна и оси с элементами ограждающими стержнями расположены соосно.
4. Турникет по п.1, отличающийся тем, что оси направлены вверх и наклонены в противоположную сторону от прохода.
5. Турникет по п.1, отличающийся тем, что оси направлены вверх и наклонены к вертикали в направлении прохода.
6. Турникет по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что ограждающие стержни в среднем нерабочем положении расположены к колонне под углом, меньшим 90o.