Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ

ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в двигателестроении, в частности в конструкции глушителей шума отработанных газов двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения: перфорированная труба выполнена из двух частей, причем каждая ее часть снабжена по меньшей мере двумя спиральными вставками, установленными внутри трубы с разным шагом и противоположными направлениями закрутки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059838
Класс(ы) патента: F01N1/02, F01N1/08, F01N1/12
Номер заявки: 93044024/06
Дата подачи заявки: 06.09.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок; Хохлов Лев Кузмич
Автор(ы): Хохлов Л.К.; Коконин В.Л.
Патентообладатель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок; Хохлов Лев Кузмич
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, в частности к конструкциям глушителей шума отработанных газов двигателей внутреннего сгорания.
Глушитель шума отработанных газов является одним из основных узлов уменьшения шума работающих двигателей внутреннего сгорания. В нем происходит снижение интенсивности газодинамических шумов низких и высоких частот.
Известна конструкция глушителя, содержащего перфорированную трубу и резонансную камеру [1]
Недостатком известной конструкции глушителя является слабая эффективность глушения шумов высокой частоты.
Известна конструкция глушителя шума отработанных газов двигателей внутреннего сгорания, выбранная в качестве прототипа, содержащего приемную трубу, корпус с внутренними перегородками, сваренный из двух частей, перфорированную и отводящую трубы [2]
Недостатком известной конструкции является относительно высокое газодинамическое сопротивление глушителя вследствие множества поворотов газа.
Предварительный глушитель шума отработанных газов решает задачу создания глушителя с эффективным снижением шума при пониженном газодинамическом сопротивлении глушителя. Предлагаемый глушитель шума повышает эффективность шума при пониженных газодинамических сопротивлениях глушителя. Решаемая задача достигается тем, что в глушителе шума отработанных газов перфорированная труба выполнена из двух частей, приемной и отводящей, причем в каждой ее части дополнительно установлены по крайней мере две спиральные вставки с противоположным направлением закрутки и разным шагом спиралей.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом и с другими техническими решениями в данной области не позволило выявить в них аналогичные признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа.
На фиг. 1 представлен продольный разрез глушителя шума отработанных газов; на фиг. 2 его поперечное сечение.
Глушитель содержит приемную трубу 1, сварной корпус 2 с внутренними перегородками 3, перфорированную 4 и отводящую 5 трубы, причем перфорированная труба 4 состоит из двух частей, приемной и отводящей, в каждой из которых установлены по крайней мере две спиральные вставки 6 с противоположным направлением закрутки и разным шагом спиралей.
Глушитель работает следующим образом.
Отработанный газ по приемной трубе 1 поступает в перфорированную трубу 4, в ее приемную часть. Благодаря спиральным вставкам 6 поток газа сначала закручивается в одном направлении, например, по часовой стрелке, а затем в противоположном, против часовой стрелки, причем за счет разных шагов спиральных вставок интенсивность закрутки меняется, далее поток газа после выхода из приемной части перфорированной трубы 4 расширяется. Затем поток газа поступает в отводящую часть перфорированной трубы 4 и вновь за счет спиральных вставок 6 закручивается сначала в одном направлении, а затем в противоположном с разной интенсивностью закрутки в зависимости от шага спиральных вставок 6. Внутри корпуса 2 глушителя установлены перегородки 3, которые образуют резонансные камеры разного объема.
Благодаря установке в перфорированной трубе спиральных вставок с противоположным направлением закрутки и разным шагом изменяются направление движения газа и интенсивность его закрутки, что способствует эффективному глушению газодинамических шумов разной частоты при пониженном газодинамическом сопротивлении устройства. Этому же способствуют и резонансные камеры разного объема, расположенные вокруг перфорированной трубы.
Формула изобретения: ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ, содержащий приемную трубу, сварной корпус с внутренними перегородками, перфорированную трубу, выполненную из двух частей, и отводящую трубу, отличающийся тем, что части перфорированной трубы снабжены по меньшей мере двумя спиральными вставками, установленными внутри нее с разным шагом и противоположным направлением закрутки.