Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОПРИВОД
ГИДРОПРИВОД

ГИДРОПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидросистемах экскаваторов. Сущность изобретения: линия вытеснения насосной установки сообщена с установленными параллельно по меньшей мере двумя блоками питания. Блоки подключены каждый по меньшей мере к трем гидродвигателям рабочего оборудования. Насосная установка содержит насосы, напорные гидролинии к-рых подключены к блокам питания через блок формирования потока, выполненный в виде двух основных гидролиний. Каждая гидролиния непосредственно связана с одним блоком питания и входом каждого насоса через двухпозиционный двухлинейный клапан. Каждый блок питания выполнен в виде установленного в рабочей гидролинии управляемого двухпозиционного двухлинейного клапана, выход к-рого сообщен с баком через управляемый обратный клапан, полость управления к-рого подключена к выходу клапана ИЛИ. Один вход клапана ИЛИ сообщен с противоположной рабочей гидролинией, другой - через двухпозиционный трехлинейный распределитель с линией нагнетания и баком. Полость управления двухпозиционного клапана сообщена с баком через регулируемый дроссель. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059897
Класс(ы) патента: F15B11/20
Номер заявки: 93058128/06
Дата подачи заявки: 30.12.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Производственно-коммерческое предприятие "Регитон"; Белорусский экскаваторный завод "Белэкс"
Автор(ы): Смоляницкий Э.А.; Пасынков Р.М.; Гинзбург А.А.; Дорощенко В.И.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческое предприятие "Регитон"; Смоляницкий Эдуард Анатольевич; Пасынков Рафаил Моисеевич; Гинзбург Александр Анатольевич; Дорощенко Владимир Иванович; Белорусский экскаваторный завод "Белэкс"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к строительно-дорожным машинам, и может быть использовано, в частности, в гидросистемах экскаваторов.
Известен гидропривод, например транспортного средства, содержащий два гидравлических контура, каждый из которых имеет насос, по меньшей мере два гидродвигателя и многосекционный распределитель, причем каждый гидродвигатель связан с насосом через одну из секций распределителя [1]
Недостатком такого гидропривода является низкий КПД гидросистемы из-за больших потерь давления в гидрораспределителях при дроссельном регулировании расхода.
Известна также гидравлическая система экскаватора, принятая за прототип, содержащая блок формирования потока, и установленные параллельно два блока питания, подключенные каждый с одной стороны к гидродвигателям рабочего оборудования, а с другой к линии нагнетания насосной установки, включающей два регулируемых насоса, и баку, причем каждый из блоков питания имеет четыре многосекционных гидрораспределителя [2]
Недостатками известной гидравлической системы является низкий КПД системы из-за потерь давления в распределителях, нерациональное распределение мощности между гидролиниями системы в процессе выполнения совмещенной операции, необходимость замены всего блока гидрораспределителей при дефекте одной секции или одного золотника, а также усложнение схемы при введении дополнительных позиций управления рабочими органами.
Изобретение направлено на повышение надежности гидропривода путем сокращения энергопотерь за счет устранения дросселирования и снижение потерь напора в системе при регулировании скорости движений рабочих органов, а также на расширение функциональных возможностей рабочего оборудования за счет включения в схему клапанных распределителей и гидрозамков.
Поставленная задача решается таким образом, что в известном гидроприводе, содержащем насосную установку, линия нагнетания которой сообщена с установленными параллельно по меньшей мере двумя блоками питания, подключенными каждый по меньшей мере к трем гидродвигателям рабочего оборудования, блок формирования потока и бак, насосная установка содержит по меньшей мере два насоса, напорные гидролинии которых подключены к блокам питания через блок формирования потока, выполненный в виде двух основных гидролиний, каждая из которых непосредственно связана с одним из блоков питания и с входом каждого насоса через двухпозиционный двухлинейный клапан, каждый блок питания выполнен в виде установленного в рабочей гидролинии управляемого двухпозиционного двухлинейного клапана, выход которого сообщен с баком через управляемый обратный клапан, полость управления которого подключена к выходу клапана ИЛИ, один из входов которого сообщен с противоположной рабочей гидролинией, а другой через двухпозиционный трехлинейный распределитель с линией нагнетания и баком, при этом полость управления двухпозиционного двухлинейного клапана сообщена с баком через регулируемый дроссель.
Предлагаемое устройство имеет изобретательский уровень и обладает промышленной применимостью, т.е. соответствует критериям изобретения.
На чертеже представлена принципиальная схема гидропривода.
Гидропривод содержит насосную установку 1, линия нагнетания 2 которой сообщена с установленными параллельно двумя блоками питания 3, подключенными каждый к трем гидродвигателям рабочего оборудования (не показаны), блок формирования потока 4 и бак 5. Насосная установка содержит два насоса 6, 7, напорные гидролинии 8, 9 которых подключены к блокам питания 3 через блок формирования потока 4, выполненный в виде двух основных гидролиний 10, 11, каждая из которых непосредственно связана с одним из блоков питания 3 и с входами насосов 6, 7 через двухпозиционные двухлинейные клапаны 12 15. Каждый блок питания 3 выполнен в виде установленного в рабочих гидролиниях 16, 17 гидродвигателей (не показаны) гидроуправляемого двухпозиционного двухлинейного клапана 18, вход которого сообщен с баком 5 через управляемый обратный клапан 19, полость управления которого подключена к выходу клапана ИЛИ 20, один из входов которого сообщен с противоположной рабочей гидролинией 17, 16, а другой через двухпозиционный трехлинейный распределитель 21 с линией нагнетания 2 и баком 5. Полость управления двухпозиционного двухлинейного клапана 18 сообщена с баком 5 через регулируемый дроссель 22. Гидропривод содержит предохранительные клапаны 23, выполненные с управляющими распределителями 24, снабженными электромагнитами 25. Клапаны 12 15 попарно снабжены электромагнитными управляющими распределителями 26. Гидропривод также включает обратные клапаны 27.
Гидропривод работает следующим образом.
При неподвижных гидродвигателях электромагниты 25 управляющих распределителей 24 обесточены и весь поток рабочей жидкости от насосов 6, 7 идет в бак. При этом давления, развиваемого насосами 6, 7 в режиме холостого хода, достаточно для удержания гидроуправляемых клапанов 18 в запертом положении при закрытых регулируемых дросселях 22. При этом электромагниты управляющих распределителей 26 клапанов 12 15 также обесточены, и основные гидролинии 10, 11 соединены с соответствующим блоком питания 3 через обратные клапаны 27. При работающих на бак 5 насосах 6, 7 давление в гидроприводе равно нулю. При этом никаких движений эта адресная операция машиниста не вызывает. Движение гидродвигателей под действием попутной нагрузки предотвращают обратные клапаны 27.
Для приведения в движение одного из гидродвигателей подают напряжение на электромагниты 25 управляющих распределителей 24 и на электромагниты управляющих распределителей 26 блока формирования потока 4, плавно открывают дроссель 22, при этом рабочая жидкость от насосов 6, 7 попадает в полость управления клапана 18, открывая последний, и основной поток жидкости под давлением по рабочей гидролинии 16 попадает в одну из полостей гидродвигателя, одновременно открывая управляемый обратный клапан 19 для пропускания рабочей жидкости из другой полости гидродвигателя на слив в бак 5.
Для окончания движения гидродвигателей обесточиваются электромагниты 25 и электромагниты управляющих распределителей 24. Давление в гидролиниях 10, 11 падает. При еще незапертых клапанах 18 движение гидродвигателей под действием попутной нагрузки предотвращают обратные клапаны 27.
Использование предлагаемого гидропривода обеспечивает повышение надежности гидрофицированных машин.
Формула изобретения: ГИДРОПРИВОД, содержащий насосную установку, линия нагнетания которой сообщена с установленными параллельно по меньшей мере двумя блоками питания, подключенными каждый по меньшей мере к трем гидродвигателям рабочего оборудования, блок формирования потока и бак, отличающийся тем, что насосная установка содержит по меньшей мере два насоса, напорные гидролинии которых подключены к блокам питания через блок формирования потока, выполненный в виде двух основных гидролиний, каждая из которых непосредственно связана с одним из блоков питания и входом каждого насоса через двухпозиционный двухлинейный клапан, каждый блок питания выполнен в виде установленного в рабочей гидролинии управляемого двухпозиционного двухлинейного клапана, выход которого сообщен с баком через управляемый обратный клапан, полость управления которого подключена к выходу клапана ИЛИ, один из выходов которого сообщен с противоположной рабочей гидролинией, а другой через двухпозиционный трехлинейный распределитель с линией нагнетания и баком, при этом полость управления двухпозиционного клапана сообщена с баком через регулируемый дроссель.