Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОМАШНИЙ АБСОРБЦИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
ДОМАШНИЙ АБСОРБЦИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

ДОМАШНИЙ АБСОРБЦИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильной технике. Сущность: домашний абсорбционный холодильник содержит холодильный шкаф, абсорбер, установленный под дном холодильного шкафа, и конденсатор. Дно холодильного шкафа выполнено с наклоном от одной его боковой стенки к другой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059948
Класс(ы) патента: F25D11/00
Номер заявки: 93011863/13
Дата подачи заявки: 04.03.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Учебно- научный центр МГТУ им.Н.Э.Баумана "Криоконсул"
Автор(ы): Архаров А.М.; Егоров В.В.; Козлов В.Н.; Могильницкий В.С.; Шишов В.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Учебно- научный центр МГТУ им.Н.Э.Баумана "Криоконсул"
Описание изобретения: Изобретение относится к домашним холодильникам и может быть использовано для сохранения продуктов при низкой температуре.
Известен домашний абсорбционный холодильник, содержащий холодильный шкаф и абсорбер, расположенный под дном холодильного шкафа. Недостатком указанного холодильника является низкая экономичность.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является домашний абсорбционный холодильник, содержащий холодильный шкаф, расположенный под его дном абсорбер и конденсатор. Недостаток известного холодильника заключается в его невысокой экономичности, обусловленной тем, что конденсатор охлаждается воздухом, нагретым при прохождении через абсорбер.
Целью изобретения является повышение экономичности путем отвода от конденсатора потока теплового воздуха, поднимающегося от абсорбера.
Поставленная цель достигается тем, что в домашнем абсорбционном холодильнике, содержащем холодильный шкаф, абсорбер, установленный под днищем холодильного шкафа, и конденсатор, дно холодильного шкафа выполнено с наклоном от одной его боковой стенки к другой.
Сопоставительный анализ предложенного технического решения с прототипом выявил в первом наличие нового существенного признака, а именно, выполнение дна холодильного шкафа с наклоном от одной боковой стенки шкафа к другой. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ патентной и научно-технической информации в области холодильной техники не позволил обнаружить признак, являющийся отличительным в заявленном изобретении.
Необходимо отметить, что вышеуказанный признак является необходимым и достаточным для достижения положительного эффекта, указанного в цели изобретения, а именно повышения экономичности агрегата.
Выполнение дна холодильного шкафа с наклонном от одной боковой стенки к другой ведет к тому, что теплый воздух, поднимающийся от абсорбера, минует конденсатор.
На экспериментальном образце холодильника с абсорбером, расположенным под дном холодильного шкафа, были проведены сравнительные испытания двух вариантов холодильного шкафа: с дном, имеющим наклон от передней к задней стенке шкафа и с дном, имеющим наклон от одной боковой стенки к другой. Испытания показали, что у холодильника с вторым вариантом холодильного шкафа потребление электроэнергии было меньше на 4%
Это доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "промышленная применимость".
На чертеже изображен домашний абсорбционный холодильник, вид сзади.
Домашний абсорбционный холодильник содержит холодильный шкаф 1, абсорбер 2 и конденсатор 3.
Домашний абсорбционный холодильник работает следующим образом. Абсорбер 2 охлаждается проходящим через него воздухом. Нагретый абсорбером воздух из-за наклона дна холодильного шкафа 1 от одной боковой стенки к другой поднимается вверх вдоль боковой стенки холодильного шкафа 1 и таким образом минует конденсатор 3, установленный на задней стенке холодильного шкафа 1.
Использование изобретения обеспечивает повышение экономичности путем отвода от конденсатора потока теплого воздуха, поднимающегося от абсорбера.
Формула изобретения: ДОМАШНИЙ АБСОРБЦИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК, содержащий холодильный шкаф, абсорбер, установвленный под дном холодильного шкафа, и конденсатор, отличающийся тем, что дно холодильного шкафа выполнено с наклоном от одной его боковой стенки к другой.