Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУТТЕР-МЕШАЛКА
КУТТЕР-МЕШАЛКА

КУТТЕР-МЕШАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мясной промышленности как устройство для перемешивания и тонкого измельчения мяса при изготовлении фарша колбасных и консервных изделий. Сущность изобретения: куттер-мешалка содержит корпус, дежу со спиральными шнеками, расположенными по обе стороны перегородки с окнами, установленной вдоль продольной оси дежи. Шнеки снабжены лопатками, установленными на валах шнеков напротив окон. С торцов дежи в окнах перекрестно траектории вращения лопаток установлены ножи для очистки лопаток от перемешиваемого материала. Режущий механизм установлен непосредственно в деже соосно шнеку напротив окна. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060007
Класс(ы) патента: A22C5/00
Номер заявки: 94015706/13
Дата подачи заявки: 28.04.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Ломачинский В.С.; Мустафин Н.Х.
Автор(ы): Ломачинский В.С.; Мустафин Н.Х.
Патентообладатель(и): Ломачинский Владимир Софронович
Описание изобретения: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для перемешивания и тонкого измельчения мяса при изготовлении фарша колбасных и консервных изделий.
Известно устройство для измельчения, содержащее корпус с приемным бункером и выпускным патрубком, конические шнеки с постоянным диаметров витков и уменьшающимся их шагом, установленные с возможностью вращения навстречу друг другу и продольного перемещения, причем корпус и шнеки имеют каналы для охлаждения, и перед выпускным патрубком смонтирован выгрузочный вентилятор [1]
Недостатком этого устройства является сложность, а следовательно, и ненадежность конструктивного обеспечения перемешивания измельчаемого материала по желаемой траектории.
Известна куттер-мешалка, содержащая корпус, дежу со спиральными шнеками и двумя режущими механизмами, установленными так, что ось вращения каждого режущего механизма перпендикулярна оси вращения шнеков, а оба режущих механизма смонтированы с наклоном относительно горизонтальной плоскости таким образом, что режущий механизм, принимающий фарш из дежи, расположен ниже ее дна, а режущий механизм, выдающий фарш в дежу, выше ее дна [2]
Недостатком этого устройства, выбранного в качестве прототипа для заявляемого технического решения, является отсутствие надежного многократного перемещения перемешиваемого продукта по заданной траектории (траектория перемещения продукта в известной куттер-мешалке непостоянна и произвольна), а следовательно, ухудшение качества продукта.
Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение качества измельченного продукта за счет простой и надежной конструкции, обеспечивающей многократное перемещение перемешиваемого продукта в деже по заданной траектории.
Для решения задачи в известной куттер-мешалке, содержащей корпус, дежу со спиральными шнеками и режущий механизм, согласно изобретению вдоль продольной оси дежи установлена перегородка с окнами по краям, шнеки расположены по обе стороны перегородки и снабжены лопатками, установленными на валах шнеков напротив окон, при этом с торцов дежи в окнах перекрестно траектории вращения лопаток установлены ножи для очистки лопаток от перемешиваемого материала, а режущий механизм установлен в деже соосно шнеку напротив одного из окон. Таким образом, встречно вращающиеся шнеки с лопатками перемещают измельчаемый продукт по контуру дежи от одного шнека к другому через окна в перегородке с постоянной подачей продукта на режущее устройство. Такое многократное перемещение продукта по заданной траектории обеспечивает требуемую величину и равномерность его измельчения, что неизбежно сказывается на качестве продукта. Время измельчения благодаря этому также сокращается.
Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемая куттер-мешалка неизвестна и не следует явным образом из известного уровня техники, то есть соответствует критериям "Новизна" и "Изобретательский уровень". Заявляемое устройство может быть изготовлено на любом машиностроительном предприятии, так как оно содержит элементы, выпускаемые как отечественной, так и зарубежной промышленностью и, следовательно, является промышленно применимым.
На фиг.1 изображена куттер-мешалка; на фиг.2 то же, вид сверху (стрелками показано направление перемещения продукта в процессе переработки); на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
Куттер-мешалка содержит корпус 1, дежу 2 со спиральными шнеками 3 и 4, режущий механизм 5, выполненный в виде набора ножей 6, перегородку 7 с окнами 8, установленную вдоль продольной оси дежи 2. Окна 2 выполнены по краям перегородки 7. Шнеки 3 и 4 расположены по обе стороны перегородки 7 и снабжены лопатками 9, установленными на валах шнеков напротив окон 8. При этом с торцов дежи 2 в окнах 8 перекрестно траектории вращения лопаток 9 установлены ножи 10 для очистки лопаток 9 от перемешиваемого материала. Режущий механизм 5 установлен непосредственно в деже 2 соосно шнеку 3 напротив окна 8.
Вращение шнеков и режущего механизма осуществляется от одного привода 11, установленного на корпусе 1.
Куттер-мешалка работает следующим образом. Исходные мясопродукты с необходимыми согласно рецептуре компонентами загружаются в дежу 2 и перемещаемые шнеками 3 и 4 и лопатками 9 измельчаются режущим механизмом 5. При этом измельчаемый продукт, проходя вдоль шнеков 3 и 4, передается лопатками 9 от шнека к шнеку через окна 8 в перегородке 7. Лопатки 9 при своем вращении очищаются от налипшего на них перемещаемого продукта ножами 10, установленными перекрестно траектории вращения лопаток.
Таким образом, перемещение всей массы измельчаемого продукта организуется по строго заданной траектории, так как перегородка 7 препятствует хотя бы какой-то части продукта преждевременно (до измельчения режущим механизмом) отклониться от этой траектории и остаться неизмельченной, что повышает качество измельчения продукта и сокращает время его переработки до нужной консистенции. Размещение режущего механизма 5 непосредственно в дежи 2 напротив одного из окон повышает эффективность измельчения, а соосность режущего механизма шнеку упрощает компоновку устройства, так как позволяет обойтись одним приводом 11 для приведения во вращение шнеков и режущего механизма.
Формула изобретения: 1. Куттер-мешалка, содержащая корпус, дежу со спиральными шнеками и режущий механизм, отличающаяся тем, что вдоль продольной оси дежи установлена перегородка с окнами по торцам, шнеки расположены по обе стороны перегородки и снабжены лопатками, установленными на валах шнеков напротив окон.
2. Куттер-мешалка по п.1, отличающаяся тем, что в окнах перегородки перекрестно траектории вращения лопаток размещены ножи для очистки лопаток от перемешиваемого материала.
3. Куттер-мешалка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что режущий механизм установлен в деже соосно со шнеком напротив одного из окон.