Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ЛИСТОВОГО ТАБАКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ЛИСТОВОГО ТАБАКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ЛИСТОВОГО ТАБАКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для отделения тяжелых и других видов примесей из листового табака. Сущность изобретения: устройство включает просеивающую поверхность, над которой установлены последовательно в ряд валки, на которых насажены с чередованием транспортирующие и подбрасывающие диски, образующие сепарирующую поверхность и служащие для расщипывания табака. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060017
Класс(ы) патента: A24B3/18
Номер заявки: 94014823/13
Дата подачи заявки: 21.04.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Бородянский В.П.; Яковлев Н.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для отделения примесей из листового табака.
Технологический процесс подготовки табака к резанию включает следующие основные операции: влаготепловая обработка табачной кипы, отлежка кип, расщипка (деление кип на отдельные листья), смешивание, дополнительная влаготепловая обработка, резание.
Эффективность процесса резания зависит от степени очистки табака, температуры и влажности табачной массы.
Технологической инструкцией по производству курительных изделий предусмотрена очистка табака от примесей. Для этой цели используются пневмосепарирующие устройства, выделяющие примеси по аэродинамическим свойствам.
Эти устройства отличаются большими энергозатратами, потерями табака в результате пневмотранспортирования, изменением влаготеплового баланса табачного сырья (Коган И.С. Пашков В.С. Трубникова В.Ф. Технологическое оборудование табачной промышленности, 1972).
Более экономичным является способ отделения примесей механическим путем.
В устройствах, реализующих механический способ очистки, сепарирующая поверхность может быть образована рядом валков с дисками, которые вращаются в одном направлении и находятся в режиме вибрации (авт.св. N 1703200).
Основной недостаток этого устройства отсутствие эффекта вибрации применительно к табачной массе, которая поглощает колебания валков.
В качестве прототипа принято устройство для очистки табака от примесей по авт.св. N 1554880, кл. A 24 B 3/18, 1990.
Устройство содержит камеру с установленным внутри вращающимся сетчатым барабаном, через который проходом идут примеси, а сходом очищенный листовой табак.
К недостаткам прототипа следует отнести следующее:
низкий коэффициент использования просеивающей поверхности (общий недостаток устройств барабанного типа);
использование пневмотранспорта для подачи табака в барабан приводит к снижению температуры и влажности табака. Транспортирование в среде кондиционированного воздуха приводит к дополнительным затратам;
низкая эффективность отбора примесей. В устройстве-прототипе отсутствуют условия свободного падения табака, необходимые для отделения примесей.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса отделения примесей от листового табака посредством многократного подбрасывания табачных листьев при механическом воздействии на них рабочими органами с последующим разделением примесей и фарматуры (мелкие частицы листового табака) по размерам и аэродинамическим свойствам частиц.
Это достигается тем, что предлагаемое устройство содержит просеивающую поверхность, выполненную в виде вибросита с воздушным патрубком под выходной частью (место схода крупных примесей), над просеивающей поверхностью установлены последовательно в ряд один за другим с возможностью вращения валки, на которых насажены транспортирующие или подбрасывающие диски, образующие сепарирующую поверхность и обеспечивающие дополнительное расщипывание табачной массы, при этом оси валков подбрасывающих дисков расположены выше уровня осей валков транспортирующих дисков, причем зубья подбрасывающих дисков направлены по ходу перемещения листьев табака, а зубья транспортирующих дисков в противоположную сторону.
Таким образом, предложенная конструкция устройства позволит в несколько этапов провести отделение примесей от листового табака на первом этапе с использованием дисковых валков выделить примеси и мелкие частицы табачных листьев, на втором с использованием ситовой поверхности отделить мелкие примеси с последующим разделением крупных примесей и частиц листьев табака (сход с сита) по аэродинамическим свойствам.
Для эффективного подбрасывания листовой табачной массы валки имеют диски соответствующего профиля, и их оси вращения располагаются на разных уровнях.
Совокупность признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет получить необходимый технический результат повысить эффективность отделения примесей путем многократного подбрасывания табачных листьев с последующим разделением примеси и фарматуры по размерам и аэродинамическим свойствам.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 поперечный разрез устройства.
Основными элементами конструкции устройства являются
верхняя сепарирующая поверхность 1, имеющая последовательно установленные транспортирующие 2 и подбрасывающие 3 валки;
нижняя сепарирующая поверхность 4 с виброситом 5, вентилятором 6, патрубком 7 у выходной части сита 5 и приемником 8 тяжелых примесей;
наклонный транспортер 15, соединяющий места выгрузки табачных листьев с последнего валка 16 и выгрузки фарматуры;
приводная секция, в которой размещены электродвигатель 10, эксцентриковый привод 11, промежуточный вал 12, подшипниковые опоры 13 валков 2, 3 с приводными звездочками 14;
кожух 17 с патрубком 18 над верхней сепарирующей поверхностью, воздуховодом 19.
Валки транспортирующие 2 и подбрасывающие 3 имеют зубчатые диски 20 и установлены последовательно друг за другом, при этом транспортирующие валки расположены ниже подбрасывающих валков 3. Диски 20 смонтированы с шагом вдоль валка, и диски каждого валка входят в зазор между дисками двух соседних валков.
Зубья дисков имеют при вершине угол 60о, при этом одна поверхность зуба направлена по радиусу валка. Подбрасывающие валки имеют диски с зубьями, направленными таким образом, чтобы при их вращении pабочая поверхность зуба была радиальной. Транспортирующие валки 2 имеют диски с зубьями, направленными в противоположную сторону по отношению к зубьям дисков подбрасывающих валков.
Работает устройство следующим образом.
От электродвигателя 10 приводятся эксцентриковый привод 11, вибросита 5 и промежуточный вал 12. От вала 12 приводятся во вращение транспортирующие 2 и подбрасывающие 3 валки в одну сторону. Колесо вентилятора 6 приводится от вала эксцентрикового привода.
Листовой табак подается на транспортирующий валок 2, затем по ходу движения подбрасывается (встряхивается) на валке 3 и вновь транспортируется и подбрасывается, проходя последующие валки, и выгружается на наклонный транспортер 15.
Находящиеся в табаке тяжелые примеси (камни, песок и пр.) при прохождении верхней просеивающей поверхности проваливаются через зазоры между дисками и поступают вместе с обрывками листьев (фарматура) на вибросито 5.
На вибросите отделяются мелкие фракции (песок, минеральная и табачная пыль), а сходом идут частицы табака и крупные примеси к выходной части вибросита, где при сходе с него попадают в направленный воздушный поток, выходящий из патрубка 7, вентилятора 6. В результате тяжелые частицы попадают в приемник 8, а легкие (фарматура) падают на наклонный транспортер 15, который выгружает листовой табак из установки.
Для удаления запыленного воздуха из установки используется воздуховод 19 и патрубок 18 кожуха 17, которые присоединяются к аспирационной системе предприятия.
Формула изобретения: Устройство для отделения примесей из листового табака, включающее просеивающую поверхность, выполненную в виде вибросита с воздушным патрубком под выходной частью, отличающееся тем, что над просеивающей поверхностью установлены последовательно в ряд с возможностью вращения валки, на которых насажены с чередованием транспортирующие и подбрасывающие диски, образующие сепарирующую поверхность и служащие для расщипывания табачной массы, при этом оси валков подбрасывающих дисков расположены выше уровня осей валков транспортирующих дисков, причем зубья подбрасывающих дисков направлены по ходу перемещения листьев табака, а зубья транспортирующих дисков в противоположную сторону.