Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УКРАШЕНИЕ
УКРАШЕНИЕ

УКРАШЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения, украшение содержит световод и последовательно соединенные источник энергии и электронный преобразователь, соединенный с источниками света, а также содержит декоративные элементы, надетые на соединитель, содержащий световод, при этом вход световода оптически связан с источником света. Световод снабжен оптическими ответвителями, каждый из которых оптически связан с соответствующим декоративным элементом. Декоративный элемент может быть снабжен оптическим расширителем. Украшение может быть использовано в виде светящейся нити для украшения прически, одежды, а в случае его выполнения в виде замкнутой нити оно может быть надето на шею, запястье, использовано в виде чулочной подвязки и т. д. При этом питание всего украшения осуществляется от одного источника энергии, а источники света являются общими для всех декоративных элементов. При подключении входа электронного преобразователя к выходу источника энергии электронный преобразователь формирует электрические сигналы, обеспечивающие работу источников света в требуемом режиме. Оптическое излучение через отрезки световодов и оптический соединитель попадает в световод. Каждый оптический ответвитель часть распространяющегося в световоде излучения направляет в соответствующий декоративный элемент, вследствие чего его внешняя поверхность оказывается подсвечиваемой изнутри. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060022
Класс(ы) патента: A44C7/00
Номер заявки: 5060724/12
Дата подачи заявки: 14.09.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Фирстов Андрей Васильевич; Янов Владимир Генрихович
Автор(ы): Фирстов Андрей Васильевич; Янов Владимир Генрихович
Патентообладатель(и): Фирстов Андрей Васильевич; Янов Владимир Генрихович
Описание изобретения: Изобретение относится к ювелирной и рекламной технике и может быть использовано для ношения в качестве декоративной детали, например, на одежде, голове, шее, руке и т.д.
Известны различные украшения, например серьги, в которых декоративный эффект достигается использованием излучающего свет люминесцентного материала.
Недостаток этих технических решений заключается в необходимости обеспечения сравнительно длительного предварительного облучения укpашений оптическим излучением.
Известно ювелирное изделие, режим свечения которого задается сигналами, вырабатываемыми акустическим датчиком.
Недостаток известного устройства заключается в сложности электронной схемы, управляющей режимом работы источников света.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является серьга, содержащая заключенные в корпус источник энергии, электронный преобразователь, электролюминесцентные светодиоды и оптически связанные со светодиодами оптические волокна, причем выходные концы волокон имплантированы в наружную поверхность корпуса. Использование светодиодов различных цветов позволяет получать свечение серьги с широкой цветовой гаммой.
Недостаток известного технического решения заключается в том, что оно имеет сравнительно узкую область применения, его целесообразно применять только как серьгу, кулон, подвеску. Попытка изготовить многоэлементное украшение, например бусы, из ряда идентичных элементов приведет к значительному усложнению конструкции и повышению стоимости изделия. Кроме того, определенное неудобство будет представлять замена источников энергии во всех элементах. Узкая область применения приводит также к снижению декоративных свойств известного устройства.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в расширении области применения и повышении декоративных свойств.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройство, содержащее световод и последовательно соединенные источник энергии и электронный преобразователь, соединенный с источниками света, внесены следующие усовершенствования: оно дополнительно содержит декоративные элементы, надетые на соединитель, содержащий световод, при этом вход световода оптически связан с источниками света, световод снабжен оптическими ответвителями, каждый из которых оптически связан с соответствующим декоративным элементом.
В частном случае, каждый декоративный элемент снабжен оптическим расширителем.
В частном случае, оптический расширитель выполнен в виде покрытого отражающим материалом уширения отверстия декоративного элемента, причем образующая обращенного навстречу световому пучку участка уширения выполнена в виде дуги, обращенной выпуклостью к внешней поверхности декоративного элемента.
В частном случае, внешняя поверхность декоративного элемента выполнена граненой или матовой.
Такое конструктивное выполнение украшения позволяет расширить область применения и повысить декоративные свойства, т.к. оно может быть использовано в виде светящейся нити для украшения прически, одежды, а в случае его выполнения в виде замкнутой нити оно может быть надето на шею, запястье, использовано в виде чулочной подвязки и т.д. При этом питание всего украшения осуществляется от одного источника энергии, а источники света являются общими для всех декоративных элементов.
На фиг. 1 приведен вариант выполнения украшения; на фиг. 2 вариант выполнения декоративного элемента.
Украшение содержит (фиг. 1) корпус 1, в котором размещены источник 2 энергии, электронный преобразователь 3, источник 4 света, отрезки световодов 5, оптический соединитель 6 и начальный участок световода 7. На фиг. 1 приведен вариант, в котором роль соединителя, на который надеты декоративные элементы 8, выполняет световод 7. Световод 7 снабжен оптическими ответвителями 9. Конечный участок световода 7 снабжен защелкой 10. Выход источника 2 энергии соединен с входом электронного преобразователя 3, выходы электронного преобразователя соединены с входами источников 4 света, а выходы источников 4 света оптически связаны с входом световода 7 через отрезки световодов 5 и оптический соединитель 6. Каждый оптический ответвитель 9 оптически связан с соответствующим декоративным элементом 8. Корпус 1 может быть снабжен так же, как и в прототипе, соединенными с источниками 4 света отрезками световодов, выходные концы которых имплантированы в наружную поверхность корпуса 1.
Устройство работает следующим образом.
После подключения входа электронного преобразователя 3 к выходу источника 2 энергии электронный преобразователь 3 формирует электрические сигналы, обеспечивающие работу источников 4 света в требуемом режиме, например, когда источники 4 света включаются последовательно друг за другом через определенные интервалы времени. Оптическое излучение через отрезки 5 и оптический соединитель 6 попадает в световод 7. Каждый оптический ответвитель 9 часть распространяющегося в световоде 7 излучения направляет в соответствующий декоративный элемент 8, вследствие чего его внешняя поверхность оказывается подсвечиваемой изнутри.
В частном случае, каждый декоративный элемент 8 снабжен оптическим расширителем. В этом случае обеспечивается равномерность подсветки по внешней поверхности декоративного элемента 8.
В частном случае, оптический расширитель выполнен в виде покрытого отражающим материалом уширения 11 (фиг. 2) отверстия декоративного элемента 8, причем образующая обращенного навстречу световому пучку участка 12 уширения 11 выполнена в виде дуги, обращенной выпуклостью к внешней поверхности декоративного элемента 8. В этом случае оптическое излучение после выхода из оптического ответвителя 9 попадает внутрь декоративного элемента 8, отражается от покрытого отражающим материалом участка 12 уширения 11 и направляется к внешней поверхности декоративного элемента 8.
В частном случае, внешняя поверхность декоративного элемента 8 выполнена граненой или матовой. Выбор типа внешней поверхности декоративных элементов определяется дизайнерским замыслом.
Форма декоративных элементов 8 тоже определяется дизайнерским замыслом и может быть, например, шарообразной, эллипсоидной, цилиндрической и т.д.
Роль оптических ответвителей могут выполнять участки световода 7, выполненные таким образом, что на них не выполняются условия полного внутреннего отражения. Эти участки, например, могут быть выполнены рифлеными и иметь форму кольца, охватывающего световод 7.
Формула изобретения: 1. Украшение, содержащее световод и последовательно соединенные источник энергии и электронный преобразователь, соединенный с источниками света, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит декоративные элементы, надетые на соединитель, содержащий световод, при этом вход световода оптически связан с источниками света и снабжен оптическими ответвителями, каждый из которых оптически связан с соответствующим декоративным элементом.
2. Украшение по п.1, отличающееся тем, что каждый декоративный элемент снабжен оптическим расширителем.
3. Украшение по п.2, отличающееся тем, что оптический расширитель выполнен в виде покрытого отражающим материалом уширения отверстия декоративного элемента, причем образующая обращенного навстречу световому пучку участка уширения выполнена в виде дуги, обращенной выпуклостью к внешней поверхности декоративного элемента.
4. Украшение по п.1, отличающееся тем, что внешняя поверхность декоративного элемента выполнена граненой или матовой.