Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИМУЩЕСТВА В УКЛАДОЧНЫХ ЯЩИКАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИМУЩЕСТВА В УКЛАДОЧНЫХ ЯЩИКАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИМУЩЕСТВА В УКЛАДОЧНЫХ ЯЩИКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для рационального складирования и хранения имущества в медицинских укладочных ящиках. Сущность изобретения: устройство содержит расположенные в ряд вертикальные стойки, соединенные поперечинами с образованием рамной конструкции. Для удержания укладочных ящиков использованы консольно установленные кронштейны. Каждый ящик выполнен в виде каркаса с откидной крышкой и полыми ручками для ввода кронштейнов. Крайние кронштейны жестко связаны с крайними вертикальными стойками, а внутренние - с поперечинами рамной конструкции. Вертикальные стойки имеют средство для подвески рамной конструкции. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060024
Класс(ы) патента: A47B96/14
Номер заявки: 92007099/12
Дата подачи заявки: 19.11.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Рогачев М.В.; Храмов В.Г.; Храмова Г.Г.; Шипулина Н.И.; Шумихин А.Е.; Шипулин О.Г.
Автор(ы): Рогачев М.В.; Храмов В.Г.; Храмова Г.Г.; Шипулина Н.И.; Шумихин А.Е.; Шипулин О.Г.
Патентообладатель(и): Храмов Василий Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию складов длительного хранения материальных средств, а именно к конструированию стеллажей, предназначенных для рационального размещения и содержания различных видов имущества в медицинских укладочных ящиках.
Известно устройство для рационального размещения и хранения материальных средств, представляющее собой шкаф материальный ТО-Л-97А (Чирков А.И. Шкаф материальный ТО-Л-97 А. В кн. Организация и механизация работ в аптеках лечебных учреждений. Л. Медицина, 1972, с. 55-56, рис. 17). Такой шкаф состоит из двух или трех секций, которые представляют собой щитовую конструкцию и изготавливаются из столярной плиты. За глухими раздвижными дверцами монтируются переставные деревянные полки. Такие шкафы используют в различных складах, магазинах, аптеках для хранения разнообразных материальных средств (флаконы, банки и т.д.).
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для хранения имущества в укладочных ящиках, содержащее расположенные в ряд вертикальные стойки, соединенные поперечинами с образованием рамной конструкции, и средство для удержания укладочных ящиков, включающее связанные с рамной конструкцией консольно установленные кронштейны.
Сущность заявленного решения состоит в том, что в стеллаже, содержащем основания для крепления полок и стойки для фиксации его к поверхности складского помещения, согласно изобретению в нем стойки для фиксации к поверхности складского помещения выполнены чередующимися в один ряд и крепящимися к потолку хранилища таким образом, что низ стеллажа находится над полом, а основания для крепления полок сочленены соединительными перекладинами, связующими стойки конструкции перпендикулярно последним, и предназначаются для фиксации ящиков медицинских укладочных посредством логического сочленения с полостями в ручках ящиков путем нанизывания последних на основания. Фиг. 1-4 поясняют предлагаемое изобретение.
Предлагаемый стеллаж состоит из (фиг. 1-4) оснований 1 для крепления ящиков; стоек 2 для фиксации к потолку складского помещения; перекладин 3, обеспечивающих соединение оснований со стойками.
Заявляемый стеллаж используют следующим образом.
Стеллажи располагаются в хранилище радиально путем жесткого крепления верхних концов стоек к потолку и стенам складского помещения с использованием известных видов крепления (резьбовое, сварное или другое жесткое соединение, обеспечивающее надежность крепления снаряженного стеллажа). Крепление стеллажей производят таким способом, чтобы они были отделены на расчетное расстояние от пола хранилища с тем, чтобы по нему была возможность свободного перемещения транспорта и обслуживающего персонала. Снаряженные имуществом медицинские укладочные ящики доставляются к стеллажам, с использованием различных поднимающих устройств ящики поднимаются и крепятся на стеллажах путем размещения двух соразмерных оснований 1 стеллажа внутри полых ручек 4 медицинских укладочных ящиков, как показано на фиг. 2-4. Таким образом, имущество заложено на длительное хранение. Снятие ящиков со стеллажа производят в обратной последовательности. Если обслуживающему персоналу в целях своевременной замены материальных средств с истекающими сроками годности необходимо проникнуть в ящик, используется лестница или любое другое подъемное устройство, при помощи которых оператор, преодолевая высоту, может приблизиться к стеллажу и укладочным ящикам. При этом открывают крышку и закрепляют ее съемными гибкими фиксаторами в горизонтальном положении, для чего крючки зацепляют за стенки корпуса. Затем вскрывают четырехклапанную крышку вкладыша и, отыскав по информационным указателям на выдвижных коробках название искомого имущества, выдвигают коробку за отверстия на крышку, используемую в качестве стола. Затем открывают крышки коробок и производят необходимые операции с содержимым коробок. Закрывают ящик в обратной последовательности. Если же возникает мгновенная необходимость выдачи ящиков с имуществом потребителю, то во внутрь хранилища через двери имеется возможность въехать на автомобиле или другом колесном средстве и по кратчайшему пути достичь нужного стеллажа с имуществом, необходимым для выдачи. При использовании стеллажей по прототипу это сделать невозможно, поскольку необходимо использование специальных приемов обслуживающего персонала по перемещению транспорта среди стеллажей, расположенных на полу хранилища.
В совокупности предложенные новые признаки, такие как полые ручки укладочных ящиков, расположение стеллажа над полом, отсутствие чередующихся горизонтально снизу вверх полок в 4-5 ярусов, на которых размещаются укладочные ящики, и крепление ящиков на стеллаже путем нанизывания их полых ручек на основания стеллажа, обусловливают повышение производительности труда персонала примерно в 1,5-2 раза по сравнению с прототипом, при этом расход материала, из которого изготавливается заявляемый стеллаж, примерно на 20-30% меньше. Одновременно расширяется диапазон функциональных возможностей и происходит увеличение эргономических показателей предложенной конструкции. В частности, такой признак, как наличие полых ручек у ящиков медицинских укладочных и прием их нанизывания на основания стеллажа, в значительной мере экономит материал, из которого изготавливается заявляемый стеллаж, за счет предложения об изготовлении стеллажа без чередующихся горизонтально снизу вверх полок, которые необоснованно дублируют донные части ящиков.
Как видно из конструкции заявляемого стеллажа (фиг. 1-3), его легко можно переоборудовать для размещения на нем навалом различного имущества. С этой целью на основания 1 необходимо разместить прочные плоские листы в виде пиломатериалов, металла, фанеры и других метериалов по принципу прототипа и жестко укреплять их к основаниям с использованием известных технологических приемов. Таким образом, образуются стеллажные полки, на которые можно разместить различное имущество навалом для дальнейшего хранения. Отмеченное бесспорно свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию "Положительный эффект, возникающий по сравнению с прототипом". Предлагаемый стеллаж обладает свойством многофункциональности. Он положителен и тем, что предполагает упростить и удешевить технологичность изготовления изделий, сэкономить ценные металлические и древесные материалы. Заявляемый стеллаж обеспечивает значительное снижение материальных затрат при его изготовлении и эксплуатации, высвобождает значительную полезную площадь складского помещения, увеличивает производительность труда обслуживающего персонала при отпуске имущества со складов. Таким образом, изложенное доказывает положительный эффект использования в качестве стеллажа предлагаемого технического решения. Им предлагается новый, эффективный, простой и доступный стеллаж, который в дальнейшем сможет полнее удовлетворить потребности народного хозяйства.
Формула изобретения: Устройство для хранения имущества в укладочных ящиках, содержащее расположенные в ряд вертикальные стойки, соединенные поперечинами с образованием рамной конструкции, и средство для удержания укладочных ящиков, включающее связанные с рамной конструкцией консольно установленные кронштейны, отличающееся тем, что каждая из вертикальных стоек имеет средство для подвески рамной конструкции, каждый из укладочных ящиков выполнен в виде каркаса с откидной крышкой и полыми ручками на боковых сторонах для размещения консольно установленных кронштейнов, причем крайние из кронштейнов жестко связаны соответственно с крайними вертикальными стойками, а внутренние с поперечинами рамной конструкции.