Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ РЕСПИРАТОРОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ РЕСПИРАТОРОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ РЕСПИРАТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства индивидуальной защиты органов дыхания от вредных аэрозолей. Сущность изобретения: волокнистый фильтрматериал производят из растворов полимера путем его пропускания через капилляр в сильном электростатическом поле и осаждения полученного волокна на барабан, при этом осуществляют регулирование воздушным потоком равномерности структуры нанесения фильтрматериала на перфорированный барабан, совершающий как вращательное, так и возвратно-поступательное движение вдоль своей оси. Полученный фильтрматериал раскраивают при параллельном изготовлении странгуляторов, затем осуществляют сборку и упаковку респираторов. Изобретение позволяет получить равномерный по структуре фильтрматериал, что дает высокую эффективность фильтра респиратора и обеспечивает надежную защиту органов дыхания от вредных аэрозолей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060036
Класс(ы) патента: A62B7/10
Номер заявки: 93028598/12
Дата подачи заявки: 25.05.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Предприятие "Новопор"
Автор(ы): Омельницкий В.Г.; Паламодов Е.О.
Патентообладатель(и): Предприятие "Новопор"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству средств индивидуальной защиты органов дыхания от вредных аэрозолей (пыль, дым, туман) и может быть использовано при изготовлении облегченных пылезащитных респираторов.
Известны технологии и аппараты по изготовлению фильтрующих материалов [1]
Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ изготовления пылезащитных респираторов, состоящий в получении волокнистого фильтрматериала из растворов или расплавов полимера путем его пропускания через капилляр в сильном электростатическом поле и осаждении полученного волокна на электрод, выполненный в виде барабана, выдвижении барабана из рабочей камеры, в последующем раскрое полученного фильтрматериала, параллельном изготовлении странгуляторов и сборке респираторов [2]
Производство по этому способу не позволяет получить высокой равномерности слоя фильтрующего материала, что приводит к недостаточно высокому качеству фильтрации респиратора.
Технической задачей способа является получение равномерного фильтрматериала по структуре, что дает более высокую эффективность фильтра респиратора и обеспечивает надежную защиту органов дыхания от вредных аэрозолей.
Способ изготовления пылезащитных респираторов состоит в получении волокнистого фильтрматериала из растворов или расплавов полимера путем его пропускания через капилляр в сильном электростатическом поле и осаждении полученного волокна на электрод в виде барабана. При этом осуществляют регулирование воздушным потоком равномерности структуры нанесения фильтрматериала на перфорированный барабан, совершающий как вращательное, так и возвратно-поступательное движение вдоль своей оси.
Вместе с тем осуществляют дискретное перемещение соединенных в гребенку прядильных элементов относительно диаметральной плоскости барабана, при этом угол наклона гребенки выбирают в зависимости от марки изготавливаемого фильтрматериала. Кроме того, поддерживают с помощью реле времени продолжительность заданного технологического времени получения фильтрматериала и осуществляют выдвижение барабана из рабочей камеры для удобства снятия фильтрматериала и закрепления новой подложки. Полученный фильтрматериал раскраивают. Параллельно изготавливают странгуляторы. Затем осуществляют сборку респираторов и их упаковку.
На фиг. 1 приведена технологическая принципиальная схема изготовления облегченных пылезащитных респираторов; на фиг. 2 показано устройство получения фильтрматериалов на барабане, вид спереди; на фиг. 3 то же, вид сбоку; на фиг. 4 перфорированный элемент основания барабана, узел I на фиг. 2.
Пример конкретной реализации.
Комплекс по изготовлению пылезащитных респираторов (фиг. 1) состоит из установки 1 получения фильтрматериала, соединенной линией транспортировки с раскройной машиной 2, на которой осуществляют раскрой корпусов респираторов. Автомат 3 изготовления странгуляторов и раскройная машина 2 технологически (линией транспортировки) соединены со сварочным полуавтоматом 4, который также связан с упаковочной машиной 5.
Способ получения фильтрматериала, реализуемый на устройстве, показанном на фиг. 2, 3, осуществляется на барабане 6, закрепленном на оси 7. Прядильное устройство 8 с гребенками 9 расположено над барабаном 6, корпус которого выполнен из сетки 10 (фиг. 4). Барабан и прядильное устройство размещены в рабочей камере 11.
Комплекс для изготовления облегченных пылезащитных респираторов работает следующим образом.
Раствор полимера подают на прядильное устройство 8 установки 1 получения фильтрматериала. Прядильное устройство 8 находится под высоким напряжением порядка 60-120 кВ. Раствор выходит через капилляры гребенки 9 и под действием электростатического поля и потока воздуха в виде ультратонких волокон осаждается на заземленном барабане 6, совершающем как вращательное, так и возвратно-поступательное движение. При этом в зависимости от необходимой структуры фильтрматериала задают угол наклона гребенок 9.
Продолжительность заданного технологического времени цикла получения фильтрматериала поддерживают с помощью реле времени.
По окончании цикла барабан 6 выводят из рабочей камеры 11, снимают полотно фильтрматериала и передают на раскройную машину 2.
Странгуляторы изготавливают на автомате 3 изготовления cтрангуляторов.
Корпус респиратора, странгулятор, распорку и другие комплектующие респиратор детали скрепляют тепловой точечной сваркой на сварочном полуавтомате 4.
Готовые респираторы с помощью упаковочной машины 5 пакуют в пакеты.
Полученные данным способом респираторы обеспечивают надежную защиту органов дыхания от вредных аэрозолей (пыли, дыма, тумана) за счет равномерной структуры фильтрматериала.
Формула изобретения: Способ изготовления пылезащитных респираторов, состоящий в получении волокнистого фильтр-материала из растворов или расплавов полимера путем его пропускания через капилляр в сильном электростатическом поле и осаждении полученного волокна на электрод, выполненный в виде барабана, выдвижении барабана из рабочей камеры, в последующем раскрое полученного фильтр-материала, параллельном изготовлении странгуляторов и сборке респираторов, отличающийся тем, что при получении фильтр-материала проводят регулирование равномерности структуры, а осаждение полученного волокна на барабан, выполненный перфорированным, осуществляют направленным воздушным потоком при совершении вращательного и возвратно-поступательного движения барабана вдоль своей оси.