Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах индивидуальной защиты человека в зонах с повышенным содержанием токсических веществ. Сущность изобретения: материал имеет улучшенные вентиляционные возможности благодаря хорошо развитой капиллярно-пористой структуре углеродной ткани и разреженной структуре внутреннего слоя. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060037
Класс(ы) патента: A62B17/00, B32B5/26, D03D11/00
Номер заявки: 5009636/12
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Николаев Владимир Григорьевич[UA]; Сахно Лариса Алексеевна[UA]; Пимоненко Николай Юрьевич[UA]; Ерецкий Леонид Бенционович[RU]; Любарский Борис Семенович[UA]; Заболотный Валентин Николаевич[UA]; Петулько Виктор Андреевич[UA]
Автор(ы): Николаев Владимир Григорьевич[UA]; Сахно Лариса Алексеевна[UA]; Пимоненко Николай Юрьевич[UA]; Ерецкий Леонид Бенционович[RU]; Любарский Борис Семенович[UA]; Заболотный Валентин Николаевич[UA]; Петулько Виктор Андреевич[UA]
Патентообладатель(и): Николаев Владимир Григорьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека от отравляющих веществ и может быть использовано для изготовления защитной одежды в зонах с повышенным содержанием токсических веществ.
Известен материал для защитной одежды, который состоит из двух слоев, причем наружный слой выполнен из бутилкаучука, а внутренний (в защитной одежде к телу) из нейлона, в котором вмонтированы фильтрующие вставки из губчатой ткани, пропитанной активированным углем. Эти вставки раcполагают в защитной одежде там, где возможно проникание агрессивной среды на тело при стыковке деталей костюма (на пояснице, лодыжках, запястьях) [1]
Материал имеет следующие недостатки:
фрагментарность введения фильтрующих вставок прежде всего ограничивает поглотительную способность всего материала (наличие участков, потенциально неспособных ограничить пропускание токсических веществ на поверхность тела), а также ухудшает драпируемость материала;
ограниченность массы введенного сорбента (порошкового активированного угля) с невысокими сорбционными свойствами снижает сорбционную способность материала;
выполнение материала из двух слоев синтетических тканей (бутилкаучук и нейлон) не обеспечивает необходимого вентиляционного эффекта.
Известен также материал для защитной одежды из химических отравляющих веществ, состоящий из трех слоев, наружный из которых выполнен из искусственной или синтетической ткани, промежуточный сорбционный слой выполнен из активированной углеродной волокнистой ткани, а внутренний слой выполнен из хлопчатобумажной ткани [2]
Данное решение является наиболее близким к изобретению по техническому и достигаемому результату.
Однако известный материал обладает недостатками, заключающимися в набухании материала и увеличении его веса при адсорбции вредных веществ из жидкой фазы.
Для устранения указанных недостатков в материале для защитной одежды от химических отравляющих веществ, состоящем из трех слоев, наружный из которых выполнен из искусственной или синтетической ткани, промежуточный сорбционный слой выполнен из активированной углеродной волокнистой ткани, внутренний слой выполнен из хлопчатобумажной ткани, активированная углеродная волокнистая ткань промежуточного сорбционного слоя содержит 80,0-99,9% углерода и обладает удельной поверхностью 1600-2800 м2/г.
Совокупность существенных признаков предложенного многослойного материала обеспечивает достижение нового технического результата:
углеродная прослойка впитывает токсические вещества (низко- и высокомолекулярные) из внешней среды, прошедшие наружный слой материала, и вещества, выделяемые кожей человека и пропускаемые хлопчатобумажной тканью, что достигается за счет высокой поглотительной и сорбционной способности в отношении токсических веществ и прочности их связывания с сорбентом (сорбционная емкость по бензолу активированной углеродной ткани 0,9-1,3 см3/г);
улучшенные вентиляционные возможности нового материала благодаря хорошо развитой капиллярно-пористой структуре углеродной ткани и разреженной текстильной структуре ткани внутреннего слоя;
достаточная механическая прочность устойчивость к двойным изгибам углеродной ткани 100-150 циклов, прочность на основе до 150 н/на полоску 25х90 мм;
химическая инертность углеродной ткани по отношению к агрессивным средам (кислоты, щелочи). (Термо-, жаростойкие и негорючие волокна./Под ред. А.А. Конкина. М. Химия, 1978, 424 с.);
все три вида тканей, включая углеродную, не обладают выраженной токсичностью, местнораздражающим и аллергическим действием на кожный покров. (Активированная углеродная ткань для медицинских повязок разрешена Минздравом СССР Регистрационное удостоверение N 88/576-9 от 22.07.88.).
Благодаря указанным характеристикам обнаруживаются новые преимущества при раскрое, пошиве (достаточная эластичность, драпируемость) и эксплуатации (прочность, комфортность, мягкость) защитной одежды из предложенного материала.
П р и м е р 1. Три слоя тканей, входящих в состав материала: I наружный слой гидратцеллюлоза, II промежуточный слой активированная углеродная ткань типа АУТМ (ТУ -6-16-3091-89) с содержанием углерода 80% удельной поверхностью 1600 м2/г, III внутренний слой (прилегающий к телу) хлопчатобумажный (бязь артикул ОСТ- 17-177-72), накладываются друг на друга, увлажняются аэрозольным способом до 10%-ной влажности и пропускаются между валками с подогревом до 100оС. За счет физико-химических свойств углеродной ткани происходит адгезионное связывание всех трех слоев, достаточное для осуществления последующих манипуляций при раскрое этого материала. (см.таблицу).
Раскрой защитной одежды ведут с помощью швейных машин, осуществляющих одновременно швейную обработку края срезов типа "Оверлок". Полученную заготовку одежды прострачивают с интервалом 5-10 см для предотвращения самопроизвольного расслаивания.
П р и м е р 2. Три слоя тканей, входящих в состав материала для защитной одежды: I наружный слой ацетат, II промежуточный слой активированная углеродная ткань типа АУТМ (ТУ-6-16-3091-89) с содержанием углерода 90% и удельной поверхностью 2200 м2/г, III внутренний слой марля, соединяют, как описано в примере 1.
П р и м е р 3. Три слоя тканей, входящих в состав материала для защитной одежды: I наружный слой поликапроамид, II промежуточный слой активированная углеродная ткань типа АУВМ (ТУ-065542-82) с содержанием углерода 86% и удельной поверхностью 2600 м2/г, III внутренний слой хлопчатобумажный, соединяют, как описано в примере 1.
П р и м е р 4. Три слоя тканей, входящих в состав материала для защитной одежды: I наружный слой полиакрилонитрил, II промежуточный слой активированная углеродная ткань типа АУТМ (ТУ-6-16-3091-89) с содержанием углерода 99% и удельной поверхностью 2800 м2/г, III внутренний слой хлопчатобумажный, соединяют, как описано в примере 1.
Благодаря сочетанию трех тканей, включая углеродную ткань с высокими сорбционными и прочностными показателями, защитная одежда, выполненная из нового многослойного материала, найдет широкое применение при ликвидации последствий экологических катастроф и аварий на предприятиях химической, энергетической и угольной промышленности.
Формула изобретения: Материал для защитной одежды от химических отравляющих веществ, состоящий из трех слоев, наружный из которых выполнен из искусственной или синтетической ткани, промежуточный сорбционный слой из активированной углеродной волокнистой ткани, а внутренний слой из хлопчатобумажной ткани, отличающийся тем, что активированная углеродная волокнистая ткань промежуточного сорбционного слоя содержит 80 99% углерода и обладает удельной поверхностью 1600 28000 м2/г.