Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ТИПА ЛЮИЗИТА И ЗАРИНА
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ТИПА ЛЮИЗИТА И ЗАРИНА

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ТИПА ЛЮИЗИТА И ЗАРИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: уничтожение химического оружия, в частности химических отравляющих веществ типа люизита и зарина. Сущность изобретения: фторирование люизита или зарина фтористым водородом или фторидами металлов, в качестве фторидов металлов используют отвальный гексафторид урана. 1 з. п. ф - лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060040
Класс(ы) патента: A62D3/00, C06D7/00
Номер заявки: 93028316/08
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Бардин В.А.; Петранин Н.П.; Поташников П.Ф.; Пушкин И.А.; Свидерский М.Ф.; Чижов В.М.; Кваранхели Ю.К.
Автор(ы): Бардин В.А.; Петранин Н.П.; Поташников П.Ф.; Пушкин И.А.; Свидерский М.Ф.; Чижов В.М.; Кваранхели Ю.К.
Патентообладатель(и): Бардин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для ликвидации химического оружия, в частности способ предназначен для полного разрушения люизита и зарина с получением полезных для народного хозяйства продуктов (высокочистого мышьяка, фреонов и т.д.).
Люизит и зарин принадлежат к двум разным классам боевых химических отравляющих веществ, наиболее широко используемых при оснащении вооруженных сил.
Технический люизит состоит из α,βи γ форм. α -люизит-β -хлорвинилдихлорарсин имеет химическую формулу СlCH=CHAS Cl2;
β-люизит-бис-(2-хлорвинил)хлорарсина- (ClCH= CH)2AS ˙Cl и γ -люизит-трис(2-хлорвинил)арсина-(ClCH=CH)3AS;
α-люизит смесь цис- и транс-изомеров, кипящих соответственно при 170 и 196оС.
Зарин, изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфоновой кислоты имеет химическую формулу (CH3)2 CHOPOF, температура кипения 151,5оС.
Известные способы переработки химических отравляющих веществ основаны на воздействии щелочных и других растворов, воздействии сильных окислителей, например хлора.
Однако известные способы не обеспечивают необратимого разрушения химических отравляющих веществ, а получающиеся продукты являются экологически опасными веществами.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании способа переработки химических отравляющих веществ типа люизита и зарина методом галагенирования.
Технический результат изобретения состоит в уменьшение количества отходов, снижении их токсичности, невозможности повторного синтеза отравляющих веществ, удешевлении производства.
Указанный технический результат достигается тем, что способ переработки химических отравляющих веществ типа люизита и зарина включает фторирование люизита или зарина фтористым водородом или фторидами металлов. В качестве фторидов металлов используют отвальный гексафторид урана.
Для осуществления предложенного способа отравляющие вещества типа люизита и зарина смешивают с фторирующим агентом (фтористым водородом или фторидами металлов), в частности с отвальным гексафторидом урана при незначительном нагревании до полного разрушения отравляющих веществ. Образующиеся при этом продукты содержат озонобезопасные фреоны и другие фторсодержащие вещества, а также фториды металлов, например тетра-фторид урана. После фторирования прямой синтез отравляющих веществ не возможен. При этом низшие фториды используются для получения металлов, тетрафторид урана поступает на хранение в более удобной форме, чем гексафторид урана, на предприятия атомной промышленности, а газообразные продукты на низкотемпературную ректификацию для получения особо чистых веществ, предназначенных к использованию в микроэлектронике фреоны, фториды мышьяка или фосфора.
Предложенный способ иллюстрируется на примере.
В нержавстальной или никелевый химический реактор, снабженным фланцевой крышкой с погружной и отводящей трубками, имеющих на наружных концах нержавстальные вентили мембранного типа, помещается отвальный гексафторид урана. В реактор добавляется люизит или зарин в количестве, необходимом для полного взаимодействия с гексафторидом урана. После выдержки реактора при температуре от 20 до 100оС в течение 1-30 мин образовавшиеся газообразные продукты стравливаются через регулятор давления в нержавстальной баллон-накопитель, а твердый продукт тетрафторид урана выгружается из реактора.
С помощью хромато-масс-спектрометрического анализа установлено полное отсутствие люизита и зарина в продуктах.
Граничные условия процесса фторирования отравляющего вещества (ОВ) даны в таблице.
Использование данного способа позволяет полностью переработать ОВ до озонобезопасных фреонов и других экологически чистых продуктов, необходимых для микроэлектроники.
Формула изобретения: 1. Способ переработки химических отравляющих веществ типа люизита и зарина, включающий фторирование люизита или зарина фтористым водородом или фторидами металлов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фторидов металлов используют отвальный гексафторид урана.