Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР "БЕГУЩАЯ ЛЕСТНИЦА"
ТРЕНАЖЕР "БЕГУЩАЯ ЛЕСТНИЦА"

ТРЕНАЖЕР "БЕГУЩАЯ ЛЕСТНИЦА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве спортивного тренажера для отработки координации движений при подъеме по ступеням лестницы. Сущность изобретения: ролики перистальтического насоса укреплены на концах ступиц лестницы и взаимодействуют с эластичными трубками. В рабочей поверхности рамы выполнено плавное углубление на величину диаметра эластичных трубок. Трубки образуют замкнутый контур, регулируемая часть которого размещена в углублении рабочей поверхности рамы. Подпружиненная тормозная площадка установлена в нижней части рамы с возможностью поворота. Обжимной башмак взаимодействует с эластичным трубопроводом при воздействии нагрузки на площадку. 1 з. п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060043
Класс(ы) патента: A63B22/02
Номер заявки: 93049632/12
Дата подачи заявки: 27.10.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Демин В.П.; Ребров Е.Н.; Степанов А.М.
Автор(ы): Демин В.П.; Ребров Е.Н.; Степанов А.М.
Патентообладатель(и): Ребров Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для подготовки пожарных, моряков, газоспасателей и специалистов других профессий для отработки координации движений при подъеме по ступеням лестницы.
Известен тренажер, содержащий раму, несущую на противоположных концах связанные между собой цепной передачей и приводимые в движение электроприводом барабаны с охватывающей их бесконечной лестницей [1]
К недостаткам данного тренажера следует отнести следующее:
режим тренировок задается заранее, и тренирующийся обязан его выдерживать, что снижает эффективность тренировок;
повышена опасность тренировок для тренирующегося, так как не исключены случаи нерасторопности спортсменов, срывов ног со ступеней лестницы и возможного травматизма, если во время не отключить электропривод;
наличие электропривода в тренажере делает его зависимым от наличия электроэнергии, заземляющих устройств и повышенных требований к соблюдению техники безопасности.
Известен перистальтический насос, содержащий раму, несущую на противоположных концах барабаны, связанные между собой цепной передачи, с закрепленными на ней роликами и приводимые в движение электроприводом эластичные гидротрубопроводы, закрепленные в желобах и взаимодействующие с подвижными роликами [2]
Одной из особенностей перистальтического насоса является отсутствие в насосе подвижных поршней, центробежных колес и шестерней, а перекачка жидкостей и различных смесей осуществляется по эластичным резиновым или уретановым трубам за счет обжатия их подвижными роликами.
Известен также тренажер, содержащий наклонную раму, несущую на противоположных концах связанные между собой цепной передачей и приводимые в движение весом тренирующегося барабаны с охватывающей их бесконечной лестницей со ступицами, регулируемое средство торможения и приборы для контроля параметров нагрузки [3]
К недостаткам данного тренажера следует отнести то обстоятельство, что трособлочная система и карабин, который прикрепляется к поясу тренирующегося, вызывает некоторое неудобство и частично связывает его свободу действий, а также увеличивает подготовительный период перед началом тренировки, связанный с пристегиванием карабина к поясу спортсмена. Кроме того, наличие тормозных колодок в конструкции тренажера увеличивает его вес.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировок, упрощение конструкции и технологичности изготовления.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном тренажере регулируемое средство торможения выполнено в виде перистальтического насоса, ролики которого укреплены на концах ступиц с возможностью перемещения в радиальном направлении и взаимодействия с эластичными трубками, при этом в рабочей поверхности рамы выполнено плавное углубление на величину диаметра эластичных трубок, последние образуют замкнутый контур, регулируемая часть которого размещена в углублении рабочей поверхности рамы.
С целью повышения безопасности тренировок тренажер снабжен подпружиненной тормозной площадкой с обжимным башмаком, при этом площадка установлена в нижней части рамы с возможностью поворота и взаимодействия через обжимной башмак с эластичным трубопроводом при воздействии на нее нагрузки.
На фиг. 1 изображена принципиальная кинематическая схема взаимодействия перистальтических гидротрубопроводов с роликами ступиц бесконечной лестницы тренажера; на фиг. 2 общий вид тренажера, продольный разрез.
Тренажер содержит наклонную раму 1, несущую на противоположных концах связанные между собой цепной передачей 2 барабаны 3 с зубчатыми колесами 4 с охватывающей их бесконечной лестницей 5, и регулируемое средство торможения, содержащее перистальтический насос 6, ролики 7 которого укреплены подвижно в радиальном направлении на концах ступиц 8 бесконечной лестницы 5 и взаимодействуют с эластичными перистальтическими гидротрубопроводами 9, выполненными в виде замкнутого контура, трубки которого подсоединены к расширительному бачку 10 и авторегулируемому гидротормозному устройству. Регулируемая часть замкнутого контура перистальтических трубок размещена на левой 11 и правой 12 рабочих поверхностях наклонной рамы 1 тренажера с постоянно возрастающим углублением α на величину диаметра перистальтических трубок относительно рабочих поверхностей 11 и 12 наклонной рамы 1.
В нижней части наклонной рамы 1 тренажера укреплена подвижно тормозная площадка 13, обжимной башмак 14 которой пережимает эластичный перистальтический трубопровод 9 замкнутого контура при воздействии на тормозную площадку 13 механической нагрузки. При отсутствии механической нагрузки тормозная площадка 13 возвращается в исходное положение под воздействием пружины 15.
Угол наклона рамы 1 устанавливается в пределах 70-75о, и для исключения скольжения тренажера на полу его наклонная рама снабжена опорными стойками 16 и 17.
Для определения скорости движения полотна бесконечной лестницы 5 и соответственно самоконтроля за скоростью подъема тренирующегося в верхней части наклонной рамы 1 установлен спидометр, шкала которого отградуирована в км/ч движения лестницы, а в нижней части наклонной рамы 1, на высоте около 1,5 м от пола устанавливается "счетчик количества выполненных нормативов" тренирующимся (не показаны).
Для создания психологических (эмоциональных) нагрузок тренажер при необходимости снабжается аппаратурой, имитирующей реальную картину пожара (проблесковый маячок, генератор пара, дыма, магнитофон для создания шумовых эффектов).
Тренажер работает следующим образом.
Наклонную раму 1 тренажера предварительно устанавливают у стены помещения под углом 70-75о и жестко закрепляют. Затем в расширительный бачок 10 заливают рабочую жидкость (автол, минеральное масло или какую-либо другую жидкость, вязкость которой подбирают экспериментально), при этом принудительно приводят во вращение один из барабанов 3, чтобы полностью заполнить рабочей жидкостью перистальтические трубопроводы 9 и удалить из них воздух.
Цепную передачу 2 бесконечной лестницы 5 предварительно натягивают путем перемещения верхнего барабана 3 натяжныи болтами (не показаны).
Тренирующийся подходит к тренажеру и встает на тормозную площадку 13, в результате чего площадка 13 повернется на своей оси, натянет пружину 15 и обжимным башмаком 14 пережмет эластичный перистальтический трубопровод 9, затем тренирующийся встает одной ногой на ближайшую из ступаиц 8 бесконечной лестницы 5. Под действием нагрузки ролики 7, укрепленные на концах ступиц 8, смещаются вниз и обжимают перистальтический трубопровод 9, не давая прохода рабочей жидкости по эластичным трубопроводам. Переступая по ступеням выше по лестнице (на 2-3 ступени), ролики 7 будут неполностью пережимать перистальтический трубопровод 9, давая проход движению жидкости внутри гидротрубопроводов и полотно бесконечной лестницы 5 будет смещаться вниз. Чем быстрее и выше будет подниматься тренирующийся вверх по бесконечной лестнице 5, тем с большей скоростью полотно бесконечной лестницы 5 будет скользить вниз. При движении бесконечной лестницы 5 под действием веса тренирующегося ролики 7, обжимая перистальтические эластичные трубопроводы 9 насоса 6, будут гнать перед собой внутри трубок жидкость в эластичные трубки авторегулируемого гидротормозного устройства, размещенного на левой 11 и правой 12 рабочих поверхностях наклонной рамы 1. Независимо от того, как будет расположена ступня тренирующегося на ступицах 8 лестницы в средней части ступицы, по отношению к роликам 7 или около роликов 7, тем не менее перистальтический трубопровод на рабочей части наклонной рамы 1 будет пережат или на левой или на правой ее части, чем обеспечивается надежность работы гидротормозного устройства. Тормозная площадка 13 обеспечивает безопасный спуск и подъем тренирующегося в период проведения тренировок на тренажере.
При установке на тренажере спидометра, например, от автомобиля "Волга" необходимо вал спидометра соединить гибким валом со звездочкой, диаметр которой следует выбрать равной 1/10 диаметра ведущего колеса автомашины, при этом звездочка должна приводиться во вращение цепной передачи 2 бесконечной лестницы 5, а шкала прибора градуируется в км/ч.
В нижней части наклонной рамы 1 тренажера устанавливают "счетчик количества выполненных нормативов" из расчета норматива, равного 10,7 м, величины, равной длине трехколесной выдвижной лестницы. При этом "счетчик" должен иметь сбросное устройство до нуля для удобства считки результатов каждым из последующих тренирующихся.
Для придания тренажеру эстетического вида, а также для повышения безопасности тренажа из-за возможного попадания под ролики 7 частей одежды или развязавшихся шнурков от ботинок тренирующихся ролики 7 по всей длине наклонной рамы 1 тренажера следует закрыть гофрированным защитным кожухом (не показано).
Выполнение тренажера с регулируемым средством торможения в виде перистальтического насоса, регулируемая часть которого размещена на рабочих поверхностях его наклонной рамы с постоянно возрастающим углублением, упрощает конструкцию тренажера, снижает его вес и повышает эффективность тренировок.
Выполнение тренажера с подпружиненной тормозной площадкой повышает безопасность тренажа для тренирующихся.
Экономия от использования тренажера "Бегущая лестница" получается за счет упрощения его конструкции, технологичности изготовления и повышения безопасности и эффективности проводимых тренировок.
Формула изобретения: 1. Тренажер, содержащий наклонную раму, несущую на противоположных концах связанные между собой цепной передачей и приводимые в движение весом тренирующегося барабаны с охватывающей их бесконечной лестницей со ступицами, регулируемое средство торможения и приборы для контроля параметров нагрузки, отличающийся тем, что регулируемое средство торможения выполнено в виде перистальтического насоса, ролики которого укреплены на концах ступиц с возможностью перемещения в радиальном направлении и взаимодействия с эластичными трубками, при этом в рабочей поверхности рамы выполнено плавное углубление на величину диаметра эластичных трубок, последние образуют замкнутый контур, регулируемая часть которого размещена в углублении рабочей поверхности рамы.
2. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненной тормозной площадкой с обжимным башмаком, при этом площадка установлена в нижней части рамы с возможностью поворота и взаимодействия через обжимной башмак с эластичным трубопроводом при воздействии на нее нагрузки.