Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА
ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА

ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить интерес зрителей к идее разоружения путем обеспечения гуманизации боевого оружия в реальных условиях спортивного единоборства. Хоккейная клюшка содержит крюк, нижнюю и верхнюю части рукоятки, соединенные с установленным между ними грузом, выполненным в виде карабина. Карабин имеет корпус, ствол с затвором, спусковым механизмом, рамочный приклад со скобой и неснаряженный патронами магазин. Устройство снабжено первой и второй полыми штангами с крепежными элементами для соединения частей рукоятки с карабином. Первая штанга закреплена на заднике корпуса в раме карабина вдоль нее. Вторая штанга закреплена на стволе карабина вдоль него. нижняя и верхняя части рукоятки клюшки установлены соответственно в первой и второй штангах с возможностью перемещения и фиксации с помощью винтов, размещенных в соответствующих им резьбовых отверстиях. Части рукоятки клюшки связаны одна с другой через скобу и магазин карабина посредством жестких регулируемых по длине тяг и соответствующих им втулок. Крюк дополнительно связан с рукояткой косынкой. Игра проводится по обычным хоккейным правилам. В ходе игры тяги, втулки и косынка принимают на себя излишние силовые напряжения при контактах с соперником и его "карабиновой" клюшкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060045
Класс(ы) патента: A63B59/14
Номер заявки: 94006274/12
Дата подачи заявки: 22.02.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю и предназначено для решения задачи реализации идеи разоружения путем обеспечения условий для спортивного противоборства с использованием в игре гуманизированного боевого оружия в качестве составляющей клюшки.
В спорте известны примеры гуманизации оружия (метание гранаты на дальность, фехтование на шпагах и рапирах и др.). В конструкции этих снарядов внесены необходимые изменения или дополнения для безопасности их использования.
Пацифика спорта, в его особенно популярном виде хоккее, проявляется в боевом противоборстве соперников, искусно владеющих широким диапазоном игровых и дозволенных правилами соревнований силовых приемов.
Использование же в игре в качестве инвентаря гуманизированного боевого оружия будет способствовать повышению духа спортивного противоборства и развлекательности игры, а также привлечению внимания к идее разоружения и популяризации ее. Поэтому необходима разработка соответствующих новых средств в хоккее для решения этих задач.
Известна "Клюшка для тренировки хоккеистов" [1] Устройство содержит рукоятку и крюк, выполненные за одно целое, и устанавливаемый на рукоятке груз, фиксируемый гибкой лентой. Возможность выполнения технических приемов с отягощением способствует развитию силовой выносливости.
Недостатком известного устройства является то, что при его использовании в игре невозможно привлечь внимание зрителей к идее разоружения, поскольку оно не снабжено необходимыми для этого конструктивными признаками боевого оружия.
Известна также "Клюшка для тренировки хоккеистов" [2] принятая в качестве прототипа. Она имеет рукоятку и крюк, выполненный за одно целое с рукояткой, состоящей по длине из двух частей, верхней и нижней, и несущей груз для изменения инерционных свойств клюшки. Клюшка предназначена для отработки усилий, возникающих при острых обводках и зацепах без взаимодействия с соперником.
Недостатком известного устройства является то, что его невозможно использовать для реализации идеи разоружения, поскольку оно не имеет в своей конструкции элементов боевого оружия, дополнительно привлекающих внимание зрителей к идее разоружения.
Целью изобретения является реализация идеи разоружения путем обеспечения условий для спортивного противоборства с использованием в игре гуманизованного боевого оружия в качестве составляющей клюшки.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, имеющем рукоятку и крюк, выполненный за одно целое с рукояткой, состоящей по длине из двух частей, верхней и нижней, и несущей груз, согласно изобретению груз выполнен в виде боевого карабина, задник корпуса и ствол которого несут полые штанги, верхняя и нижняя части рукоятки установлены в соответствующих штангах с возможностью перемещения и фиксации и связаны между собой регулируемыми по длине тягами, одни концы которых закреплены на магазине карабина, а другие на соответствующих верхней и нижней частях рукоятки, при этом крюк подкреплен к рукоятке косынкой.
Сущностью изобретения является то, что выполнение груза в виде боевого карабина в известной хоккейной клюшке с грузом и использование боевого карабина не по прямому назначению, а в спортивной игре в качестве хоккейной карабиновой клюшки позволяют реализовать идею разоружения.
В соответствии с этим предлагается ввести в календарь международных соревнований по хоккею игры с использованием заявленной хоккейной клюшки.
Автору не известны технические решения, где бы использовались отличительные признаки заявленного устройства для повышения развлекательности и привлечения внимания к идее разоружения и ее реализации путем обеспечения условий для спортивного противоборства с использованием боевого оружия в качестве составляющей хоккейной клюшки.
На чертеже изображена предлагаемая хоккейная клюшка.
Хоккейная клюшка содержит крюк 1, нижнюю 2 и верхнюю 3 части рукоятки клюшки, соединенные установленным между ними в середине рукоятки клюшки "карабином". "Карабин" имеет корпус 4 с рукояткой (не обозначена), ствол 5 с газовой камерой (не обозначена), затвором 6, спусковым механизмом 7 и соединенный с задником корпуса 4 с возможностью изменения его положения и фиксации с помощью шарниров 8 и фиксатора (не показан) рамочный приклад 9. Карабин снабжен магазином 10 для патронов. На заднике корпуса 4 закреплена (приварена, приклеена) штанга 11 симметрично относительно сторон рамы 9. Штанга 11 имеет полость (не показана) прямоугольного сечения для установки в ней нижней части 2 рукоятки и фиксации ее положения винтами 2, устанавливаемыми в резьбовых отверстиях 13. В верхней части ствола 5 закреплена (приварена, приклепана) вторая штанга 14 симметрично относительно оси, проходящей через центр отверстия ствола 5. Штанга 14 имеет полость (не показана) прямоугольного сечения для установки в ней верхней части 3 рукоятки и фиксации ее положения винтами 15 в резьбовых отверстиях 16. Обе части 2,3 рукоятки клюшки связаны друг с другом через скобу 17 и магазин 10 для патронов посредством жестких тяг 18, 19 регулируемой длины. Составляющие тяги 18 выполнены в виде стержней, имеющих на своих концах противоположную нарезку и соединенных втулкой 20, имеющей на своих концах соответствующую нарезку. Составляющие тяги 19 выполнены аналогично составляющим тяги 18, а длина тяги 19 регулируется с помощью втулки 12 (одинаковой со втулкой 20). Одни свободные концы тяг 18, 19 закреплены шарнирно на концевой части магазина 10 для патронов, а другие аналогично прикреплены к соответствующим концам частей 2, 3 рукоятки клюшки. Крюк 1 подключен к рукоятке 2 с помощью косынки 22 и выполнен с ними за одно целое.
В другом варианте исполнения хоккейной клюшки части 2, 3 могут cоединяться с "карабином" 4 не как показано на чертеже, а соответственно со стволом 5 и задником корпуса 4. Соединение же концов частей 2, 3 с соответствующими концами штанг 11, 14 может быть резьбовым, а между собой части 2, 3 могут быть связаны через скобу 17 и магазин 10 для патронов и через одну гибкую тягу регулируемой длины.
Все части хоккейной клюшки кроме крюка и рукоятки могут быть изготовлены из металла, а крюк и части рукоятки клюшки из традиционно используемых для изготовления клюшек материалов.
Хоккейной клюшкой пользуются следующим образом.
Перед игрой команды соперников получают проверенные судьями клюшки с незаряженными магазинами 10 для патронов.
Игрок до выхода на лед приводит клюшку в рабочее положение. Он еще раз проверяет, пуст ли магазин 10 для патронов, снимает его и, убедившись, что в нем патронов нет, присоединяет его к стволу 5. Нижние 2 и верхние 3 части рукоятки клюшки вставляют в соответствующие им полые штанги 11, 14, перемещает их до упора. Затем он поворачивает втулки 20, 21 вокруг осей соответствующих им стержней, укорачивая тяги 18, 19 до тех пор, пока они, магазин 10 для патронов и скоба 17 не примут неподвижное положение, и фиксирует их положение с помощью винтов 12, 15, вставленных в соответствующие им резьбовые отверстия 13, 16. Клюшка готова к использованию. Игра проходит по хоккейным правилам, ограничивающим применение недозволенных "боевых" действий соперников.
В ходе игры спортсмены выполняют различные технические приемы, аналогичные приемам, выполняемым обычной хоккейной клюшкой. Тяги 18, 19 и втулки 20, 21 предохраняют игроков от контактов со спусковым механизмом 7, магазином 10 для патронов и рукояткой (не обозначена) "карабина", принимая на себя излишнее напряжение (удары, давления). А косынка 22 выполняет аналогичную функцию, предохраняя крюк 1 от повреждения.
Зрители убеждаются, что боевой "карабин" используется не по прямому боевому назначению, а для соединения частей хоккейной клюшки, и что игра безопасна. Это вызывает дополнительное внимание зрителей. Игра становится более привлекательной и развлекательной и вызывает бурное реагирование зрителей на ситуации, возникающие на поле в игровом спортивном соперничестве. А наличие боевого оружия в соединении с популярным спортивным инвентарем (хоккейной клюшкой) вызывает у зрителей пацифизм, одинаковый с пацифизмом спорта, привлекая дополнительное внимание к идее разоружения, реализуя и популяризуя ее.
Преимущество заявленной хоккейной клюшки по сравнению с известной, принятой за прототип, заключается в том, что при ее использовании в ходе игры становятся возможными выполнение обычных технических приемов хоккеистов с грузом, выполненным в виде боевого оружия, и реализация идеи разоружения.
Формула изобретения: Хоккейная клюшка, имеющая рукоятку и крюк, выполненный за одно целое с рукояткой, состоящей по длине из двух частей, верхней и нижней, и несущей груз, отличающаяся тем, что, с целью реализации идеи разоружения путем обеспечения условий для спортивного противоборства с использованием в игре гуманизованного боевого оружия в качестве составляющей клюшки, груз выполнен в виде боевого карабина, задник корпуса и ствол которого несут полые штанги, верхняя и нижняя части рукоятки установлены в соответствующих штангах с возможностью перемещения и фиксации и связаны между собой регулируемыми по длине тягами, одни концы которых закреплены на магазине карабина, а другие - на соответствующих верхней и нижней частях рукоятки, при этом крюк дополнительно связан с рукояткой косынкой.