Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНИЧНОЙ ЛИНИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИГРОКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ШТРАФНЫХ И СВОБОДНЫХ УДАРОВ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНИЧНОЙ ЛИНИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИГРОКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ШТРАФНЫХ И СВОБОДНЫХ УДАРОВ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНИЧНОЙ ЛИНИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИГРОКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ШТРАФНЫХ И СВОБОДНЫХ УДАРОВ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится преимущественно к футболу. Целью изобретения является повышение эффективности использования штрафных ударов путем установки "стенки" игроков на расстояние строго 9,15 м. Для этого на поле формируют временный круг (окружность) радиусом 9,15 м с центром в точке выполнения штрафного удара, границы круга "снимают" после выполнения штрафного удара. Круг формируют оптическим способом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060048
Класс(ы) патента: A63C19/02, A63C19/06, A63B71/06
Номер заявки: 93027460/12
Дата подачи заявки: 20.05.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Есаулов Василий Васильевич
Автор(ы): Есаулов Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Есаулов Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к футболу, но может быть использовано и в других видах спорта.
Известно, что в ряде спортивных игр при выполнении штрафных и свободных ударов существует правило расположения игроков противоборствующей команды на определенное расстояние от мяча. Так, в хоккее с мячом это расстояние определено в 5 м ([I] правила IX, XIII), в хоккее на траве 4,55 м ( [2] правила X, XIV, XV, XVII), в водном поло 2 м ( [3] Р 20), в футболе 9,15 м [4] Значение выдерживания установленного правилами расстояния возрастает по мере приближения к воротам.
В особенности это касается футбола. Проблема установки "стенки" футболистов [5] на заданное расстояние 9 м является одной из главных сложностей в судействе футбольного матча. Практически это расстояние никогда не выдерживается, что безусловно сказывается на результативности и часто на исходе матча. В тех редких случах, когда "стенка" устанавливается правильно, выполнение штрафного удара вблизи ворот всегда представляет реальную опасность.
Как правило, расстояние 9 м судья определяет визуально или демонстративно отмеряя его шагами, после чего упорно добивается отодвигания "стенки" вплоть до физического препирательства.
Недостатками этого способа являются его необъективность и неэффективность, поскольку после того, как судья отходит в сторону от мяча, "стенка" начинает, переминаясь, двигаться к мячу. Кроме того, игроки, не находящиеся в стенке, могут располагаться сбоку от мяча, но ближе 9 м и, следовательно, помешать розыгрышу штрафного или свободного.
Целью изобретения является повышение эффективности использования штрафных и свободных ударов путем установки "стенки" игроков на расстояние строго 9 м.
Это достигается тем, что расстояние 9 м от мяча определяется с помощью светового круга радиусом 9 м, центр которого совмещают с точкой расположения мяча (выполнения штрафного или свободного), и границы круга "снимают" после выполнения штрафного удара. Круг может быть выполнен оптическим способом путем проекции луча (пучка лучей) на плоскость поля.
На фиг. 1 показан способ формирования круга (окружности) вертикальным лучом (пучком) света, направленным сверху; на фиг. 2, 3, 4 а, б, в показаны способы формирования круга наклонным лучом света.
Источник 1 света устанавливают на фиксированной высоте над плоскостью поля и с помощью известных технических средств подводят его к точке выполнения штрафного удара, определенной арбитром. При фиксированной высоте источник света заранее откалибровывают так, что образуемое им пятно (окружность) имеет диаметр 9 м. Технически данный способ может быть реализован с помощью двухкоординатного устройства типа тельфера. На стадионах, имеющих перекрытие, это сделать достаточно просто. Для ускорения формирования круга необходимо применить несколько источников с независимыми механизмами перемещения, обслуживающими определенный квадрат поля.
При формировании круга (окружности) наклонным лучом источник 1 света устанавливают неподвижно (фиг. 2) или подвижно (фиг. 3). При неподвижной установке источник должен иметь возможность углового разворота, достаточного для охвата всего поля или определенного участка при использовании нескольких источников. При подвижной установке источника его располагают так, что пучок света перпендикулярен боковой линии поля, при этом источник снабжен механизмом перемещения вдоль (параллельно) боковой линии. В обоих случаях для формирования круга (окружности) на плоскость поля в пучке света необходимо проецировать эллипс с расположением малой диагонали, как показано на фиг. 4. Разворотом эллипса вокруг большой диагонали и изменением диаметра светового пучка обеспечивают необходимый размер круга (окружности) на поле в зависимости от расстояния.
Наиболее подходящим средством для реализации предлагаемого способа является лазерный источник, позволяющий подобрать цвет, контрастный с зеленым газоном (или каким-либо другим покрытием) в условиях как дневного, так и искусственного освещения.
Как частный случай предлагаемого способа на поле может быть спроецирована прямая линия на расстоянии 9 м от мяча в сторону ворот параллельно лицевой линии поля.
Предлагаемое изобретение позволяет установить "стенку" игроков на расстояние строго 9,15 м и, следовательно, повысить эффективность использования штрафных ударов.
Формула изобретения: Способ формирования граничной линии для размещения игроков при выполнении штрафных и свободных ударов в спортивных играх, заключающийся в определении заданного расстояния от точки расположения мяча, например, 9-метрового, отличающийся тем, что 9-метровое расстояние от мяча определяют с помощью светового круга, центр которого совмещают с точкой расположения мяча и границы которого "снимают" после выполнения удара.