Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИГРЫ С ШАРИКОМ ТИПА РУЛЕТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИГРЫ С ШАРИКОМ ТИПА РУЛЕТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИГРЫ С ШАРИКОМ ТИПА РУЛЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к играм, в частности к устройствам для игры с шариком типа рулетки, и позволяет обеспечить неопределенность в предсказывании результатов игры за счет выталкивания шарика из ячейки вращающегося диска по крайней мере до момента полной его остановки. Сущность изобретения: устройство для игры с шариком типа рулетки содержит основание с наклоненной к центру поверхностью, установленный с возможностью вращения в центре основания диск с маркированными ячейками для улавливания шарика. Новым в устройстве является наличие элементов, выталкивающих шарик из ячейки вращающегося диска. 1 з. п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060049
Класс(ы) патента: A63F5/00, A63F7/00
Номер заявки: 5056298/12
Дата подачи заявки: 24.07.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Донских Сергей Васильевич; Яковлев Аркадий Георгиевич
Автор(ы): Донских Сергей Васильевич; Яковлев Аркадий Георгиевич
Патентообладатель(и): Донских Сергей Васильевич; Яковлев Аркадий Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к играм в частности к устройствам для игры с шариками типа рулетки.
Известна рулетка, содержащая круглое основание с наклоненной к центру гладкой поверхностью, обеспечивающей возврат шарика под действием силы тяжести в центральную часть основания, где установлен с возможностью вращения диск, содержащий маркированные улавливающие ячейки. Основным принципом действия указанной конструкции является захват шарика случайным образом той или иной ячейкой, что и определяет результат игры. Случайность захват шарика ячейкой обусловлена точностью балансировки диска, непостоянством скорости его вращения, случайностью момента запуска шарика на наклонную поверхность основания и т. д. т.е. набором таких факторов, на которые возможно влияние опытного крупье либо конструктивной недоработки, что может привести к систематическому попаданию шарика в определенные ячейки и существенно снизить интерес к игре.
Известно игральное устройство, выбранное в качестве прототипа, содержащее основание с наклоненной к центру поверхностью, в которое с возможностью вращения установлен диск, имеющий маркированные ячейки для удержания шарика.
Сущность игры заключается в стремлении играющего, используя рычаги, вытолкнуть шарик из ячейки и загнать его в центр диска, где имеется отверстие. Попадание шарика в центральное отверстие определяет результат игры.
Основным принципом совершенствования устройства типа рулетки является исключение различных факторов, дающих возможность предугадать результат игры до ее окончания, а следовательно, обеспечение привлекательности игры.
Для этого в известной конструкции устройства, содержащей основание с наклоненной к центру поверхностью, в которое с возможностью вращения установлен диск, имеющий маркированные ячейки для удержания шарика, предусмотрены элементы, обеспечивающие выталкивание шарика из ячейки вращающегося диска по крайней мере до момента его остановки. Элементы могут быть выполнены в виде полусфер из упругого материала, расположенных на нижней стороне диска под каждой ячейкой, и волнообразного диска, установленного на основании, причем гребни волнообразного диска в процессе вращения диска взаимодействуют с упругими элементами, осуществляя их деформацию.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 поперечный разрез устройства, разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит круглое основание 1 с наклоненной к центру поверхностью 2. В центре основания расположен вращающийся диск 3 с улавливающими ячейками 4, которые имеют маркировку, в рассматриваемом примере в ячейках 4 имеются отверстия 5, выполненные так, что шарик 6 не может полностью проваливаться в них. На нижней стороне вращающегося диска 3 под каждым отверстием 5 расположены упругие элементы 7, обеспечивающие выталкивание шарика 6. По вращающимся диском 3 на основании 1 установлены выталкивающие элементы 8, в рассматриваемом примере выполненные в виде волнообразного диска, которые заставляют упругие элементы 7 выбрасывать шарик 6 из отверстия 5 в ячейке 4 в момент попадания данной ячейки на выступ волнообразного диска 8 при вращении диска 3.
Устройство работает следующим образом.
При раскрученном диске 3 шарик 6 подается на наклонную поверхность 2 и скатывается с нее под действием силы тяжести на поверхность вращающегося диска 3, откуда под действием центробежной силы выбрасывается вновь на наклонную поверхность 2, и цикл повторяется вновь. Потеряв свою кинетическую энергию, диск 3 начинает вращаться со скоростью, недостаточной для выбрасывания шарика 6 на наклонную поверхность 2. При этом шарик 6 попадает в отверстие 5 одной из ячеек 4 диска 3. При дальнейшем вращении диска 3 упругий элемент 7, расположенный под той ячейкой 4, где находится шарик 6, набегает на выступ волнообразного диска 8 и выбрасывает шарик из данной ячейки 4. Попадая в другую ячейку 4, шарик 6 вновь выталкивается из нее, и так продолжается по крайней мере до полной остановки диска 3.
Использование упругих элементов и волнообразного диска для выталкивания шарика из ячейки качественно меняет характер игры, повышая неопределенность и, как следствие, привлекательность ее.
Формула изобретения: 1. Устройство для игры с шариком типа рулетки, содержащее основание с наклоненной к центру поверхностью, в которое с возможностью вращения установлен диск, имеющий маркированные ячейки для удержания шарика, отличающееся тем, что оно имеет элементы, обеспечивающие выталкивание шарика из ячейки вращающегося диска по крайней мере до момента его остановки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы, обеспечивающие выталкивание шарика из ячеек диска в процессе его вращения до момента остановки, выполнены в виде полусфер из упругого материала, расположенных на нижней стороне диска под каждой ячейкой, и волнообразного диска, установленного на основании, причем гребни волнообразного диска в процессе вращения диска взаимодействуют с упругими элементами, осуществляя их деформацию.