Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНТЕГРАТОР
ДЕЗИНТЕГРАТОР

ДЕЗИНТЕГРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой фармацевтической, химической, строительной и других отраслях промышленности. Устройство содержит цилиндрический корпус с направляющими, в котором расположены охватывающий и охватываемый роторы, вращающиеся в противоположных направлениях. Корпус жестко скреплен с охватывающим ротором. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060052
Класс(ы) патента: B02C13/22
Номер заявки: 92014172/33
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Маков Сергей Павлович[RU]; Маков Евгений Павлович[KZ]
Автор(ы): Маков Сергей Павлович[RU]; Маков Евгений Павлович[KZ]
Патентообладатель(и): Маков Сергей Павлович[RU]; Маков Евгений Павлович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к дезинтеграторам ударного воздействия на обрабатываемый материал и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, строительной и других отраслях промышленности для обработки сыпучих непрочных материалов и смесей.
Известен дезинтегратор, у которого на охватывающем барабане имеется внешнее ограждение с отверстиями для просыпи мелкого материала и возврата крупного материала на домол [1]
Недостатком этого дезинтегратора является то, что по отношению к некоторым волокнистым материалам, например асбесту, просеивание через центробежное сито невозможно, а следовательно, невозможна выгрузка обработанного материала.
Наиболее близким техническим решением является дезинтегратор, включающий цилиндрический корпус с установленными на его внутренней поверхности направляющими, охватывающий и охватываемый ротор противоположного вращения, на дисках которых размещены по концентрическим окружностям ударные пальцы [2]
Недостаток устройства низкая эффективность безинтеграторной обработки.
Цель изобретения повышение эффективности дезинтеграторной обработки.
Указанная цель достигается тем, что в дезинтеграторе, включающем цилиндрический корпус с установленными на его внутренней поверхности направляющими, охватывающий и охватываемый роторы противоположного вращения, на дисках которых размещены по концентрическим окружностям ударные пальцы, корпус жестко соединен с охватывающим ротором с возможностью вращения с последним.
На фиг. 1 изображен дезинтегратор, разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус 1 с установленными на внутренней поверхности направляющими 2, загрузочное устройство в виде загрузочной воронки 3, выгрузочное устройство в виде кожуха с нижним расположением выходного штуцера 4, охватывающий 5 и охватываемый 6 роторы противоположного вращения в виде дисков с размещенными на них по концентрическим окружностям в один ряд ударными пальцами. Для жесткости роторов пальцы со стороны, противоположной дискам, крепятся к кольцам 7 и 8. Вращение роторов 5 и 6 осуществляется соответствующими приводными валами 9 и 10 через ступицы 11 и 12, причем ступица охватывающего ротора выполнена на лапах для обеспечения просыпки между ними загружаемого материала. Цилиндрический корпус 1 жестко скреплен с охватывающим ротором 5 при использовании крепежных скоб 13 таким образом, что между внутренней стенкой цилиндрического корпуса и кольцом охватывающего ротора 8 образован кольцевой зазор с выходом в кожух 4 и расположением в этом зазоре направляющих 2. В диске охватывающего ротора 5 имеется круглое осевое отверстие для прохода патрубка загрузочной воронки 3.
Дезинтегратор работает следующим образом.
Материал из загрузочной воронки 3 через зазор между диском охватывающего ротора 5 и кольцом 7 охватываемого ротора 6 попадает вниз на внутреннюю стенку цилиндрического корпуса 1 между его направляющими 2. При вращении корпуса 1 материал находится в пазухах между его внутренней стенкой и направляющими 2, поднимается вверх и продвигается в направлении от места загрузки к месту выгрузки. При достижении определенного угла поворота корпуса материал из пазух начинает сыпаться вниз, просыпается через пальцы охватывающего ротора 5 и попадает на быстровращающиеся пальцы охватываемого ротора 6. В верхнем положении материал из пазух высыпается полностью, что обеспечивается превышением сил тяжести частиц материала над центробежными силами. Пройдя в верхнем положении через пальцы охватываемого ротора 6, материал падает вниз и опять попадает на пальцы охватываемого ротора в нижнем положении. Отскакивающий материал ударяется о пальцы охватывающего ротора 5, проходит сквозь них и оседает в пазухах корпуса 1, после чего вышеописанные движения повторяются.
При достижении края цилиндрического корпуса 1 материал проходит сквозь кольцевой зазор между внутренней стенкой цилиндрического корпуса и кольцом 8 охватывающего ротора 5 и между крепежными скобами 13 выпадает во внутреннюю полость кожуха 4. Кожух ограничивает движение произвольно разлетающихся частиц и направляет весь попадающий в него материал на выгрузку через нижний штуцер.
На фиг. 1 и 2 стрелками показано направление движения обрабатываемого в дезинтеграторе материала, а также направление вращения роторов и приводных валов.
Скорость вращения охватывающего ротора 5 с закрепленным на нем цилиндрическим корпусом 1 определяет скорость продвижения материала вдоль оси, т. е. производительность. Скорость вращения охватываемого ротора 6 определяет силу ударного воздействия на частицы обрабатываемого материала.
Сопряженная длина пальцев и цилиндрического корпуса, а также угол поворота направляющих 2 относительно образующей цилиндрического корпуса определяют кратность подачи материала на вращающиеся пальцы.
Формула изобретения: Дезинтегратор, содержащий охватывающий и охватываемый роторы противоположного вращения, на дисках которых размещены по концентрическим окружностям ударные пальцы, и цилиндрический корпус с установленными на его внутренней поверхности направляющими, отличающийся тем, что корпус имеет возможность совместного с охватывающим ротором вращения за счет жесткого с ним соединения.