Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУТЕРОВКА
ФУТЕРОВКА

ФУТЕРОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для дробления, измельчения и транспортирования минерального сырья и может быть использовано в горнообогатительной, строительной, химической и других отраслях промышленности. Задача изобретения - создание прочной с большим сроком службы футеровки. Футеровка имеет плиты из пластичного материала, в которых размещены износостойкие вставки трапецеидальной формы. Они размещены не менее чем в два яруса и расположены под углом 40 - 60o к продольной оси плиты. Вставки соседних ярусов расположены крестообразно. Ярусное и крестообразное расположение вставок в плите позволяет избежать коробления и растрескивания толстых плит при их отливке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060053
Класс(ы) патента: B02C17/22
Номер заявки: 94038475/33
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Иголкин А.И.; Павлов В.С.; Козлов В.И.
Автор(ы): Иголкин А.И.; Павлов В.С.; Козлов В.И.
Патентообладатель(и): Иголкин Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для дробления, измельчения и транспортирования минерального сырья и может быть использовано в горнообогатительной, строительной, химической и других отраслях промышленности.
Известна футеровка, содержащая плиты прямоугольной формы из пластичного материала с вставками из износостойкого материала на рабочей поверхности, причем вставки выполнены сферическими с центром сферы, расположенным внутри основы [1]
Недостатком известного решения является низкая технологичность изготовления плит и небольшой срок службы.
Наиболее близкой к изобретению является футеровка, содержащая плиты прямоугльной формы из пластичного материала с вставками из износостойкого материала на ширину плиты, расположенными под углом 40-60о к продольной оси плиты и имеющими поперечное сечение в форме трапеции с меньшим основанием со стороны рабочей поверхности плиты, причем плиты имеют выемки по периметру [2]
Недостатком прототипа является то, что при отливке плит толщиной более 100 мм происходит их коробление и растрескивание на контакте с массивными вставками, что снижает прочность и срок службы футеровки.
Задача изобретения создание прочной с большим сроком службы футеровки.
Поставленная задача достигается тем, что в футеровке, содержащей плиты из пластичного материала с вставками из износостойкого материала на ширину плиты, расположенными под углом 40-60о к продольной оси плиты и имеющими поперечное сечение в форме трапеции с меньшим основанием со стороны рабочей поверхности плиты, вставки размещены не менее чем в два яруса, причем вставки соседних ярусов расположены крестообразно.
Размещение вставок в плите не менее чем в два яруса и расположение вставок соседних ярусов крестообразно позволяет избежать коробления и растрескивания толстых плит при их отливке, так как вставки равномерно распределены в теле плиты и металл плиты при отливке испытывает меньшие температурные напряжения.
Расположение вставок соседних ярусов крестообразно, т.е. под углом, равным или близким прямому, друг к другу, необходимо также по условиям эксплуатации, так как при стирании вставок верхнего яруса вставки нижнего яруса будут расположены под тем же углом к потоку материала и обеспечат защиту мягкой стали плиты.
На фиг. 1 изображена футеровочная плита, вид сверху; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Футеровка имеет плиты 1 из пластичного материала, например углеродистой стали, в которых размещены износостойкие вставки 2-4, например, из высокохромистого чугуна. Вставки 2-4 размещены не менее чем в два яруса (на фиг. 2 показаны три яруса: верхний 2, средний 3 и нижний 4) и расположены под углом α равным 40-60о, к продольной оси 5 плиты 1. Вставки соседних ярусов 2, 3 и 3, 4 расположены крестообразно, т.е. под углом β равным или близким прямому. Вставки изготавливаются трапецеидальной формы с меньшим основанием 6 со стороны рабочей поверхности 7 плиты 1. Вставки верхнего яруса 2 могут выступать из пластичного материала плиты 1 для его лучшей защиты от абразивного износа.
Футеровку изготавливают следующим образом.
Вначале изготавливают вставки. Затем их устанавливают соответствующим образом несколькими ярусами в полость литейной формы и заливают сталью. Благодаря трапецеидальному поперечному сечению вставок образуется монолитная конструкция плиты с прочно закрепленными в ней вставками.
Размещение вставок 2-4 в плите 1 не менее чем в два яруса и расположение вставок соседних ярусов 2, 3 и 3, 4 крестообразно позволяет избежать коробления и растрескивания толстых плит при их отливке, так как вставки равномерно распределены в теле плиты и металл плиты при отливке испытывает незначительные температурные напряжения. Для повышения технологичности изготовления плиты и эксплуатационных характеристик вставки могут соединяться между собой в ярусе, а также с нижележащими слоями.
Плита 1 крепится к защищаемой поверхности поперек направления потока 8 горной массы своей продольной осью 5.
Футеровка работает следующим образом.
Горная масса перемещается по рабочей поверхности футеровки по направлению потока горной массы 8. Пластичная основа плиты 1 защищена износостойкими вставками 2, расположенными под углом 90о минус α к направлению потока 8. Благодаря такому расположению вставок абразивный материал перемещается по их вершинам. Износ пластичной основы происходит не быстрее износа вставок, т.е. очень медленно. После износа вставок верхнего яруса 2 нагрузку воспринимают вставки следующего яруса 3, расположенные под таким же углом к направлению потока 8. Футеровка устойчива к ударным нагрузкам кускового материала, воспаринимаемым пластичным материалом плиты.
Изобретение позволяет создать прочную с большим сроком службы футеровку.
Формула изобретения: Футеровка, содержащая плиты из пластичного материала со вставками из износостойкого материала на ширину плиты, расположенными под углом 40 - 60o к продольной оси плиты и имеющими поперечное сечение в форме трапеции с меньшим основанием со стороны рабочей поверхности плиты, отличающаяся тем, что вставки размещены не менее чем в два яруса, причем вставки соседних ярусов расположены крестообразно.