Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОКЛАССИФИКАТОР
ПНЕВМОКЛАССИФИКАТОР

ПНЕВМОКЛАССИФИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства разделения на фракции сыпучих материалов, могут применяться в строительстве, химической, горнорудной и других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: пневмоклассификатор содержит разделительную камеру с загрузочным приспособлением, сепарационную решетку и решетки тонкого разделения, расположенные в нижней части, камеры продуктов разделения с разгрузочными приспособлениями, патрубки подачи воздуха и удаления пылевоздушной смеси. Патрубок удаления пылевоздушной смеси выполнен с каналами, в которых установлены регулировочные воздушные клапаны. Стенка камеры крупного продукта, расположенная под сепарационной решеткой в верхней части, выполнена с жалюзийной решеткой, жалюзи которой наклонены внутрь камеры. Патрубок подачи воздуха установлен на стенке камеры крупного продукта, размещенной напротив жалюзийной решетки, и выполнен с щелевидным соплом, подведенным к нижней кромке жалюзийной решетки. Угол наклона к горизонту решеток тонкого разделения возрастает с увеличением крупности разделяемого на них материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060060
Класс(ы) патента: B07B4/08
Номер заявки: 94001664/03
Дата подачи заявки: 19.01.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Безручко Василий Михайлович
Автор(ы): Безручко Василий Михайлович
Патентообладатель(и): Безручко Василий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам разделения на фракции сыпучих материалов и может быть использовано в строительстве, химической, горнорудной и других отраслях народного хозяйства.
Известны различные устройства для разделения на фракции сыпучих материалов в потоках воздуха (аналоги). Они содержат, как правило, камеру разделения с загрузочным и разгрузочным приспособлениями, сепарационные устройства, патрубки подачи воздуха и удаления пылевоздушной смеси [1] [2]
Недостатками этих технических решений являются сложность и невысокая ремонтопригодность конструкции, низкое качество разделения и очистки материала.
Наиболее близким техническим решением из известных (прототипом) является пневмоклассификатор, содержащий разделительную камеру с наклонной сепарационной решеткой, патрубки подачи воздуха и удаления пылевоздушной смеси, загрузочное приспособление и камеры крупного и мелкого продуктов разделения с разгрузочными приспособлениями [3]
Недостатками данного пневмоклассификатора являются сложность конструкции сепарационной поверхности, что накладывает ограничения на гранулометрический состав разделяемого материала, засорение негабаритными включениями жалюзей сепарационной поверхности и, в связи с этим, нарушение режимов классификации и снижение качества конечного продукта.
Цель изобретения повышение качества очистки и разделения материала за счет его переочистки и регулирования потоков воздуха.
Цель достигается тем, что пневмоклассификатор, содержащий разделительную камеру с наклонной сепарационной решеткой, патрубок подачи воздуха и удаления пылевоздушной смеси, загрузочное приспособление, камеры крупного и мелкого продуктов разделения с разгрузочными приспособлениями, снабжен решетками тонкого разделения, приемными камерами продуктов тонкого разделения, регулировочными воздушными клапанами, при этом решетки тонкого разделения установлены последовательно между сепарационной решеткой и патрубком удаления пылевоздушной смеси с наклоном в сторону наклона сепарационной решетки, приемные камеры продуктов тонкого разделения размещены под решетками тонкого разделения, стенка камеры крупного продукта, расположенная под сепарационной решеткой, в верхней части выполнена с жалюзийной решеткой, жалюзи которой обращены внутрь камеры, патрубок подачи воздуха установлен на передней стенке камеры крупного продукта, напротив жалюзийной решетки, и выполнен с щелевидным соплом, подведенным к нижней кромке жалюзийной решетки, патрубок удаления пылевоздушной смеси выполнен с каналами, а регулировочные воздушные клапаны установлены в каналах патрубка.
Кроме того, угол наклона к горизонту решеток тонкого разделения возрастает с уменьшением крупности разделяемого на решетках материала.
Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ известных технических решений показал, что в технике известны сходные с заявляемыми отличительными признаками технические решения. К ним относятся устройства сухого обогащения и классификаторы сыпучих материалов. Однако компоновочные схемы этих устройств и исполнение элементов не обеспечивают качественной очистки и разделения материала. В заявленном же техническом решении поставленная цель достигается не только введением новых элементов, их исполнением, но и взаимосвязью, представляющих собой новую отличающуюся от известных совокупность, что позволяет установить соответствие критерию "существенные отличия".
Предлагаемое техническое решение за счет указанных отличительных признаков позволяет повысить качество очистки и разделения материалов.
На чертеже изображен пневмоклассификатор, вертикальный разрез.
Пневмоклассификатор содержит корпус 1, загрузочное приспособление 2, расположенное в верхней части корпуса 1, разделительную камеру 3, внутри которой размещены сепарационная решетка 4 с пластинами 5, решетки 6 тонкого разделения. В нижней части корпуса 1 под сепарационной решеткой 4 и решетками 6 тонкого разделения размещены камеры продуктов разделения: камера 7 крупного продукта, камера 8 продуктов тонкого разделения, камера 9 мелкого продукта с выгрузочными приспособлениями 10.
Разделительная камера 3 сообщается с аспирационной системой (на чертеже не показана) посредством патрубка 11, выполненного с каналами 12, внутри которых установлены регулировочные воздушные клапаны 13.
Стенка камеры 7, расположенная под сепарационной решеткой 4, в верхней части выполнена с жалюзийной решеткой 14. Жалюзи решетки 14 обращены внутрь камеры 7, на передней стенке которой, в верхней ее части, установлен патрубок 15 подачи воздуха, выполненный с щелевидным соплом 16. Сопло 16 патрубка 15 подведено к нижней кромке жалюзийной решетки 14.
Снабжение пневмоклассификатора решетками 6 тонкого разделения обеспечивает более качественную перечистку подрешетного продукта сепарационной решетки 3 и, кроме того, осуществляется разделение подрешетного продукта на промежуточные фракции продукты тонкого разделения и мелкий продукт, за счет чего повышается качество классификации, чистота продуктов разделения. Выполнение стенки камеры 7 с жалюзийной решеткой 14, жалюзи которой обращены внутрь камеры, а также размещение патрубка 15 подачи воздуха на противоположной стенке камеры 7, выполнение его с щелевидным соплом 15, подведенным к нижней кромке жалюзийной решетки 14, также обеспечивает дополнительную перечистку продукта, поступающего с сепарационной решетки, и возврат мелких фракций в зону сепарации, в результате чего повышается качество очистки и зернового состава крупного продукта. Установка в каналах 12 патрубка 11 регулировочных воздушных клапанов 13 обеспечивает возможность регулирования потоков воздуха, проходящего через решетки 6 тонкого разделения, за счет чего также повышается качество очистки и разделения материала на фракции.
Пневмоклассификатор работает следующим образом.
Исходный материал через загрузочный патрубок 2 поступает на сепарационную решетку 4 и перемещается по пластинам 5 решетки сверху вниз к камере 7 крупного продукта. В процессе перемещения зерна материала пересыпаются по пластинам 5, при этом происходит соударение зерен материала с пластинами. Часть зерен в результате попадания в поток воздуха, проходящего через решетку 4, захватывается и попадает в подрешетное пространство решетки 4, другая часть в результате упругого удара отскакивает вверх и также частично подхватывается воздушным потоком и попадает в подрешетное пространство. Оставшаяся часть из-за условий стесненного движения в потоке материала теряет свою энергию и движется по пластинам вниз. Эта часть зерен материала совместно с крупными зернами попадает на жалюзийную решетку 14, перемещается по жалюзям решетки и одновременно продувается воздушным потоком, проходящим через решетку. В результате мелкие зерна материала выдуваются воздухом из потока материала, движущегося в камеру 7 крупного продукта. Вынесенные мелкие зерна попадают в поток воздуха, поступающего через щелевидное сопло 16 патрубка 15 подачи воздуха, и в объединенном воздушном потоке, образованном слиянием потоков воздуха, поступающих через жалюзийную решетку 14 и патрубок 15, возвращаются в разделительную камеру 3 и далее на пластины 5 решетки 4. Крупные зерна материала попадают в камеру 7.
Попавшая в подрешетное пространство сепарационной решетки 4 часть материала перемещается в потоках воздуха к расположенной под решеткой 4 решетке 6 тонкого разделения и соударяется с пластинами решетки 6, в результате чего происходит динамическая обработка зерен материала. Из попавших на решетку 6 зерен образуется поток материала, движущегося сверху вниз, к камере продуктов тонкого разделения, при этом происходит деление подрешетного продукта сепарационной решетки 4 на фракции. Более крупные зерна попадают в камеру 8 продуктов тонкого разделения, расположенную под сепарационной решеткой 4, а мелкие в подрешетное пространство и далее в потоках воздуха на следующую решетку 6 тонкого разделения, где также происходит динамическая обработка материала и разделение его на фракции. При этом надрешетный продукт попадает в камеру 8 продуктов тонкого разделения, размещенную под решетками 6 тонкого разделения, а подрешетный продукт в камеру 9 мелкого продукта. Более мелкие частицы и пыль уносятся в потоках воздуха через каналы 12 патрубка удаления пылевоздушной смеси 11 в аспирационную систему (не показана), где осуществляется очистка воздуха.
Регулирование скоростей потоков воздуха в сепарационных каналах решеток тонкого разделения осуществляется регулировочными воздушными клапанами 13. Выгрузка продуктов разделения из камер 7, 8, 9 осуществляется через разгрузочные приспособления 10.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом заключается в следующем: обеспечивается более качественное отделение от материала загрязняющих примесей; повышается качество разделения материала; обеспечивается возможность получения материалов с необходимым зерновым составом; расширяется диапазон применения классификатора.
Формула изобретения: 1. Пневмоклассификатор, содержащий разделительную камеру с наклонной сепарационной решеткой, патрубки подачи воздуха и удаления пылевоздушной смеси, загрузочное приспособление, камеру крупного и мелкого продуктов разделения с разгрузочными приспособлениями, отличающийся тем, что он снабжен решетками тонкого разделения, приемными камерами продуктов тонкого разделения, регулировочными воздушными клапанами, при этом решетки тонкого разделения установлены последовательно между сепарационной решеткой и патрубком удаления пылевоздушной смеси с наклоном в сторону наклона сепарационной решетки, приемные камеры продуктов тонкого разделения размещены под решетками тонкого разделения, стенка камеры крупного продукта, расположенная под сепарационной решеткой, в верхней части выполнена с жалюзийной решеткой, жалюзи которой наклонены внутрь камеры, патрубок подачи воздуха установлен на стенке камеры крупного продукта, размещенного напротив жалюзийной решетки, и выполнен с щелевидным соплом, подведенным к нижней кромке жалюзийной решетки, патрубок удаления пылевоздушной смеси выполнен с каналами, а регулировочные воздушные клапаны установлены в каналах патрубка.
2. Пневмоклассификатор по п.1, отличающийся тем, что угол наклона к горизонту решеток тонкого разделения возрастает с уменьшением крупности разделяемого на решетках материала.