Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАМП ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ
ШТАМП ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ

ШТАМП ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при глубокой вытяжке полых листовых деталей. Сущность изобретения: предложенный штамп для вытяжки листовых деталей содержит матрицу, пуансон и прижимное кольцо, прикрепленное с помощью разрезного кольца и болтов к кольцевому упору. Рабочая поверхность прижимного кольца выполнена контактируемой при вытяжке с фланцем вытягиваемой заготовки, для чего оно выполнено в виде упругого деформируемого кольца, прикрепленного к приводу его перемещения по кольцевой площадке с круговой осью. Толщина складкодержателя выбрана согласно зависимости, приведенной в формуле изображения. Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в обеспечении качественного изготовления тонкостенных листовых деталей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060075
Класс(ы) патента: B21D22/22
Номер заявки: 93036731/08
Дата подачи заявки: 16.07.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Автор(ы): Сизов Е.С.; Богуславский Б.З.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении полых листовых деталей.
Известен штамп для глубокой вытяжки, содержащий установленные соосно пуансон и охватывающие его матрицу и прижим, причем последний выполнен в виде смонтированных на наружном ползуне пресса упругого металлического прижимного кольца и размещенного соосно и в контакте с ним кольцевого упора, диаметр выступающей части которого равен диаметру сопряжения вытяжной кромки матрицы с ее плоской поверхностью.
Использование этого штампа, обеспечивая высокое качество и широкие технологические возможности вытягиваемых деталей, сопряжено с дороговизной его изготовления из-за сложности конструкции упругого элемента в прижимном кольце.
Техническая задача, решаемая при использовании предложенного штампа для глубокой вытяжки, заключается в том, что он очень прост в изготовлении и в то же время обеспечивает высококачественное изготовление листовых деталей при сохранении широких технологических возможностей.
В штампе для глубокой вытяжки, содержащем установленные соосно пуансон и охватывающие его матрицу и прижим, последний из которых выполнен в виде смонтированных на наружном ползуне пресса упругого металлического прижимного кольца и размещенного соосно и в контакте с ним кольцевого упора, диаметр выступающей части которого равен диаметру сопряжения вытяжной кромки матрицы с ее плоской поверхностью, толщина упругого прижимного кольца выполнена постоянной в радиальном направлении и определяется из соотношения:
H 0,24/5,5d+Do/ где d диаметр пуансона, мм;
Dо наружный диаметр упругого прижимного кольца, мм;
σв- предел прочности вытягиваемого материала, кгс/мм2;
E модуль упругости материала упругого прижимного кольца.
На фиг. 1 изображено сечение по плоскости симметрии в положении перед началом вытяжки детали и в промежуточный момент вытяжки детали (прижимное кольцо разгружено); на фиг. 2 то же, в промежуточный момент вытяжки детали (с нагруженным прижимным кольцом) и в момент окончания вытяжки детали; на фиг. 3 схема нагружения прижимного кольца.
Штамп содержит установленную на столе пресса 1 вытяжную матрицу 2, упругое прижимное кольцо 3, прикрепленное с помощью разрезного кольца 4 и болтов к кольцевому упору 5, пуансон 6, установленный на ползуне пресса.
Штамп работает следующим образом.
В исходном положении штампа упор 5 с прижимным кольцом 3 и пуансон 6 находятся в крайнем верхнем положении, что позволяет установить и сцентрировать заготовку по матрице 2. Включение рабочего хода пресса приводит сначала к опусканию прижимного кольца 3 до соприкосновения с заготовкой 7 с созданием усилия прижима.
Pпр.=0,3Pш.=0,3π˙d˙S˙σв (1) где Pш усилие на пуансоне, потребное для вытяжки детали;
d диаметр пуансона;
S толщина вытягиваемой заготовки;
σв предел прочности штампуемого материала детали.
После этого опускающийся пуансон 6 сначала соприкасается с заготовкой 7 (см. фиг. 1), а затем осуществляет ее формообразование в вытяжную матрицу 2 в полуфабрикаты 8 и 9 (см. фиг. 1 и 2) и в изделие 10 (см. фиг. 2). При достижении пуансоном 6 крайнего нижнего положения (см. фиг. 2) осуществляется обратный ход пресса, при котором прижимное кольцо 3 и пуансон 6 поднимаются в крайнее верхнее положение, отштампованное изделие 10 снимается с пуансона 6 и удаляется из рабочей зоны штампа.
Вытяжка плоской заготовки 7 в полую деталь 10 сопровождается утолщением ее фланцевой части, причем наибольшее утолщение имеет место на наружной кромке заготовки. Диаметром Dт на фиг. 1 условно показано то, что получилось бы при вытяжке в обычном вытяжном штампе с креплением прижимного кольца 3 по всей его обратной поверхности к приводу его перемещения. Это приводит к тому, что фланцевая часть заготовки в кольцевой зоне, определяемой диаметром Dт и Dп, оказывается не прижатой прижимным кольцом 3, что приводит к складкообразованию штампуемого материала малой относительной толщины (= S/Dо˙0,01).
Применение же предложенного штампа с прижимным кольцом 3, выполненным из закаленной стали (модуль упругости Е= 2,1˙104 кгс/мм2 с креплением его к упору 5 по кольцевой площадке с круговой осью диаметром D=d+2rμ(где rμрадиус вытяжной кромки матрицы 2), приводит к образованию слабо изогнутой поверхности двойной кривизны, которую называют упругой поверхностью, причем форма этой поверхности характеризуется законом изменения прогибов пластины.
На фиг. 3 показана расчетная схема прижимного кольца, нагруженного по внутреннему контуру распределенными силами прижима Pпр, согласно которой прогиб прижимного кольца ω у внутренней кромки фланца при (a=d) составляет
ω (b2-a2) + ln2
(2) или с учетом значения Pпр, по формуле (1) и принятого обозначения K= b/a, получаем
ω (K2-1) + ln2K
(3)
Значение толщины S на наружной кромке фланца заготовки устанавливается согласно известной зависимости.
S So S
(4)
Очевидно, что прогиб ω прижимного кольца 3 должен соответствовать максимальному утолщению фланца заготовки при вытяжке, величина которого при вытяжке устанавливается по формуле:
ω S-So=So( -1)
(5)
Подстановка значений прогиба ω согласно формуле (2), μ=0,3 в формулу (3) и решение полученного уравнения относительно H/a приводит к зависимости, представленной в виде:
= 0,3(5,5+K),
в результате чего формула (5) перепишется следующим образом:
H 0,24 (5,5d +Do)
(6)
Таким образом, толщина прижимного кольца 3 в предложенном штампе зависит от геометрических параметров его формообразующих элементов (d и Dо) от предела прочности штампуемого материала (σв) и от модуля упругости материала прижимного кольца Е.
Формула изобретения: Штамп для глубокой вытяжки, содержащий установленные соосно пуансон и охватывающие его матрицу и прижим, причем последний выполнен в виде смонтированных на наружном ползуне пресса упругого металлического прижимного кольца и размещенного соосно и в контакте с ним кольцевого упора, диаметр выступающей части которого равен диаметру сопряжения вытяжной кромки матрицы с ее плоской поверхностью, отличающийся тем, что толщина упругого прижимного кольца выполнена постоянной в радиальном направлении и определяется из соотношения

где H толщина упругого прижимного кольца;
d диаметр пуансона, мм;
Dо наружный диаметр упругого прижимного кольца, мм;
σв предел прочности вытягиваемого материала, кгс/мм2;
E модуль упругости материала упругого прижимного кольца.