Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРУБКИ И ЗАЧИСТКИ
СПОСОБ ВЫРУБКИ И ЗАЧИСТКИ

СПОСОБ ВЫРУБКИ И ЗАЧИСТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для получения деталей (Д) из листового материала (ЛМ). Прежде всего на ЛМ по контуру Д делают клиновое углубление с углом 90o при вершине, которую смещают от контура Д на 0,15...0,5 толщины ЛМ. При последующей вырубке на Д образуется припуск, который срезается при прохождении через окно матрицы. При этом получаемая поверхность контура Д соответствует восьмому классу чистоты. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060078
Класс(ы) патента: B21D28/16
Номер заявки: 93040434/08
Дата подачи заявки: 10.08.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Матвеев М.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам получения деталей повышенной точности из листового материала, и может быть использовано при чистовой вырубке деталей на прессах простого действия.
Известен способ вырубки и зачистки деталей из листового материала в штампе со сдвоенной матрицей, при котором сначала выполняют вырубку, а затем зачистку.
Поставленная задача заключается в повышении точности изготовления контура деталей.
Технический результат достигается за счет того, что в способе вырубки и зачистки деталей из листового материала в штампе со сдвоенной матрицей, при котором сначала выполняют вырубку и затем зачистку, перед вырубкой на поверхности листового материала выполняют клиновое углубление эквидистантно контуру детали с углом при вершине 90о и со смещением вершины от контура детали в сторону отхода, а вырубку выполняют со стороны, противоположной клиновому углублению. Вершину клинового углубления смещают от контура детали на величину 0,15.0,5 толщины материала.
На фиг. 1 схематично представлено исходное расположение листового материала и инструмента; на фиг. 2 момент разделения листового материала; на фиг. 3 зачистка полученной детали.
Способ осуществляется следующим образом.
На листовом материале 1 формируется клиновое углубление 2 с углом 90о при вершине, которая смещена от контура вырубаемой детали 3 на величину, равную 0,15.0,5 толщины материала.
При вырубке детали в районе вершины клинового углубления и кромки пуансона 4 происходит разрыв металла с припуском под зачистку. Полученный припуск при дальнейшем прохождении через окно матрицы 5 срезается и на детали 3 получается контур, соответствующий восьмому классу точности.
Формула изобретения: 1. Способ вырубки и зачистки деталей из листового материала в штампе со сдвоенной матрицей, при котором сначала выполняют вырубку и затем зачистку, отличающийся тем, что перед вырубкой на поверхности листового материала выполняют клиновое углубление эквидистантно контуру детали с углом при вершине 90o и со смещением вершины от контура детали в сторону отхода, а вырубку выполняют со стороны, противоположной клиновому углублению.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вершину клинового углубления смещают от контура детали на величину 0,15 0,5 толщины материала.