Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в штампах для листовой штамповки. Технический результат: упрощение настройки и повышение точности. Сущность изобретения: штамп содержит нижнюю плиту с направляющими пазами. В последних установлены с возможностью перемещения корпуса, в каждом из которых расположены матрица и пуансон. Пуансон выполнен с головкой и связан с ней хвостовиком. Для фиксации корпусов служит сменная пластина со штифтами. Пластина устанавливается на плите, на ней же расположен постоянный упор, а на ближайшем к нему корпусе - временный упор. Корпуса устанавливаются в соответствии с требуемым шагом пробивки по штифтам сменной пластины. Первоначально полоса фиксируется по временному упору, а затем - по постоянному. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060079
Класс(ы) патента: B21D28/26
Номер заявки: 5036522/08
Дата подачи заявки: 09.04.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им.Ю.А.Гагарина
Автор(ы): Осипова Л.А.; Мельников Е.Н.
Патентообладатель(и): Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им.Ю.А.Гагарина
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности, к штампам для холодной листовой штамповки.
Наиболее близким к изобретению является универсальный штамп для пробивки отверстий с определенным шагом между ними и с определенными диаметрами, содержащий плиту с установленными на ней постоянным упором и скобообразными корпусами, несущими каждый в нижней части матрицу и в верхней части направляющую втулку и сопряженный с ней пуансон, хвостовик которого выполнен ступенчатым в верхней части для соединения пуансона с приводом.
Недостатком штампа является сложность настройки и недостаточная точность взаимного расположения отверстий.
Техническим результатом, на который направлено изобретение, является упрощение настройки и повышение точности.
Указанный технический результат достигается за счет того, что универсальный штамп для пробивки отверстий с определенным шагом между ними и с определенными диаметрами, содержащий плиту с установленными на ней постоянным упором и скобообразными корпусами, несущими каждый в нижней части матрицу и в верхней части направляющую втулку и сопряженный с ней пуансон, хвостовик которого выполнен ступенчатым в верхней части для соединения пуансона с приводом, снабжен сменной пластиной с выступающими и попарно расположенными штифтами и временным упором, в плите выполнен паз для размещения сменной пластины, в каждом корпусе отверстия, соответствующие одной из пар штифтов, а временный упор установлен на обращенной к постоянному упору плоскости ближайшего к нему корпуса с возможностью вертикального перемещения и подпружинен.
На фиг. 1 показан штамп, план; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3, 4 линейка с выступающими штифтами.
Штамп состоит из шести корпусов 1, установленных с возможностью передвижения по направляющим пазам 2 плиты 3. В корпусах установлены сменные матрицы 4 и направляющие втулки 5 с пуансонами 6, которые своими головками 7 связаны с хвостовиком 8. Головки установлены с возможностью свободного перемещения в пазу хвостовика. Для фиксации шага отверстий служит установленная в пазу плиты 3 сменная пластина 9 с выступающими штифтами 10, которые расположены попарно и отстоят друг от друга на определенном расстоянии. Корпуса установлены на пластине 9 с помощью отверстий 11 и фиксируются в рабочем положении с помощью болтов 12 и гаек 13. Минимально допустимый шаг t между пробиваемыми отверстиями зависит от ширины корпусов. Максимальный шаг зависит от габаритов нижнего стола пресса.
Для пробивки меньшего числа отверстий достаточно удалить необходимое количество пуансонов 6 из паза хвостовика 8. Для получения необходимой перемычки а на детали по плоскости первого корпуса, обращенного к неподвижному упору 14, установлен с возможностью вертикального перемещения подпружиненный упор 15.
Штамп работает следующим образом.
В корпусах 1 устанавливают комплект сменных матриц 4, втулок 5 и пуансонов 6 соответствующего диаметра. Корпуса фиксируются отверстиями 11 на штифты 10 сменной пластины 9 и закрепляются в рабочем положении болтами 12 и гайками 13. Заготовку 16 подают до упора 15 и делают первый удар. Впоследствии, фиксируя деталь упором 14 на последнее пробитое отверстие, можно получить требуемое количество отверстий с необходимым шагом.
Формула изобретения: Универсальный штамп для пробивки отверстий с определенным шагом между ними и с определенными диаметрами, содержащий плиту с установленными на ней постоянным упором и скобообразными корпусами, несущими каждый в нижней части матрицу и в верхней части направляющую втулку и сопряженный с ней пуансон, хвостовик которого выполнен ступенчатым в верхней части для соединения пуансона с приводом, отличающийся тем, что он снабжен сменной пластиной с выступающими и попарно расположенными штифтами и временным упором, в плите выполнен паз для размещения сменной пластины, в каждом корпусе выполнены отверстия, соответствующие одной из пар штифтов, а временный упор установлен на обращенной к постоянному упору плоскости ближайшего к нему корпуса с возможностью вертикального перемещения и подпружинен.