Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении витых изделий из проволоки, в частности хомутов для увязки проката. Сущность изобретения: устройство содержит узлы правки, подачи и резки проволоки, вращающийся диск с прорезью и гибочными пальцами, ролик-пуансон с пазом, имеющий привод возвратно-поступательного перемещения. В прорези диска имеются две формующие поверхности, одна из них взаимодействует с гибочным роликом-пуансоном, а другая образует с пазом ролика-пуансона замкнутый калибр. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060089
Класс(ы) патента: B21F37/00, B21F11/00
Номер заявки: 93030323/02
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Клычников С.К.; Дмитриевский Г.Н.; Трубкин В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки проволоки, а точнее к устройствам для изготовления колец из проволоки. Наиболее эффективно оно может быть использовано в прокатном производстве для увязки и транспортировки пакетов труб и сортового проката.
Известно устройство для намотки полосы [1] Это устройство содержит узлы правки и подачи, вращающийся барабан с целью, ориентированной к поверхности барабана под углом не более 60о, гибочный ролик, смонтированный на раме. Рама имеет привод перемещения и привод подъема, а ролик привод вращения.
Недостатком устройства являются потери времени, связанные с необходимостью срабатывания трех приводов гибочного ролика, а также с необходимостью регулировки положения рамы ролика относительно щели барабана, что отрицательно сказывается на производительности устройства.
Из известных устройств для изготовления колец из проволоки наиболее близким по технической сущности является устройство для изготовления витых изделий из проволоки [2] Это устройство содержит смонтированные на неподвижном основании узлы подачи, правки, резки проволоки, вращающийся диск с прорезью и гибочными пальцами с прорезями. Передвижной узел резки установлен на промежуточной раме, шарнирно закрепленной на неподвижном основании.
Недостатком известной конструкции является ручная заводка конца проволоки в прорезь ближайшего пальца диска, что ведет к потерям в производительности устройства. Кроме того, расположение реза вблизи угла, образуемого рамкой и наклонным участком подаваемой проволоки, вызывает необходимость регулировочных операций по взаимному положению диска и узла резки, что усложняет конструкцию узла и затрудняет процесс резки.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности.
Технический результат достигается тем, что устройство для изготовления колец из проволоки, содержащее смонтированные на неподвижном основании узлы правки, подачи, резки, вращающийся диск с прорезью и гибочными пальцами, согласно изобретению снабжено установленным на основании на уровне прорези диска гибочным роликом-пуансоном с пазом над рабочей поверхностью, приводом его возвратно-поступательного перемещения, имеющим возможность ввода в прорезь диска, а узлы правки, подачи и ножницы расположены друг под другом в одной вертикальной плоскости, при этом прорезь диска имеет две формующие поверхности, одна из которых предназначена для взаимодействия с гибочным роликом-пуансоном, а другая образует замкнутый калибр с пазом рабочей поверхности гибочного ролика-пуансона, а узел резки выполнен в виде корпуса, размещенных внутри него упора, приводного ползуна, составленного из двух подпружиненных частей, и ножей, шарнирно закрепленных на свободном конце передней части ползуна и связанных шарнирно тягами с задней его частью, при этом на противоположном конце передней части ползуна выполнен фланец, имеющий возможность контактирования с упором.
Такое конструктивное выполнение устройства для изготовления колец из проволоки позволяет автоматически заводить проволоку в прорезь диска, а также облегчить процесс резки и упростить конструкцию узла резки, тем самым повысить производительность устройства.
Это достигается за счет выполнения прорези диска согласно формуле изобретения, вследствие чего перегиб переднего конца проволоки осуществляется посредством вводимого в прорезь приводного гибочного ролика-пуансона. При этом формование конца проволоки в замкнутом калибре обеспечит загиб проволоки под углом не менее 150о, что позволит избежать распушивания кольца при его съеме с диска крюком транспортера.
Кроме того, расположение узлов подачи, правки и резки в вертикальной плоскости обеспечивает всегда одинаковое расположение режущих кромок ножей относительно разрезаемого участка проволоки, тем самым позволяет сократить число приводов в конструкции узла и исключить лишние операции по регулированию взаимоположения узла резки и проволоки.
На фиг. 1 изображено устройство для изготовления колец из проволоки, общий вид; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 ножницы в исходном положении; на фиг. 4 узел I на фиг. 2; на фиг. 5 разрез Г-Г на фиг. 4.
Устройство для изготовления колец из проволоки содержит смонтированные на неподвижном основании 1 узлы правки 2, подачи 3 и резки 4, расположенные друг под другом в вертикальной плоскости, вращающийся диск 5 с прорезью 6 и гибочными подвижными и неподвижными пальцами 7, а также гибочный ролик-пуансон 8 с пазом а на рабочей поверхности и с силовым цилиндром 9 его возвратно-поступательного перемещения. Узел резки выполнен в виде корпуса 10, размещенных внутри него упора 11, приводного ползуна, составленного из двух подпружиненных частей 12 и 13, и ножей 14, закрепленных одной осью 15 на свободном конце передней части 12 ползуна и связанных шарнирно тягами 16 с задней его частью 13. На другом конце передней части 12 ползуна предусмотрен фланец 17, имеющий возможность контактирования с упором 11. Привод ползуна выполнен в виде силового цилиндра 18 горизонтального возвратно-поступательного перемещения, связанного с задней частью 13 ползуна.
Вращающийся диск 5 установлен на приводном валу 19, а подвижные гибочные пальцы 7 закреплены на пластинах 20, имеющих возможность радиального возвратно-поступательного перемещения с помощью связанного с ними рычажного механизма 21. Рычажный механизм соединен с размещенным внутри вала 19 штоком 22 поршня цилиндра 23, причем для фиксации диска на одной из пластин и на диске предусмотрены выступ 24 и паз 25, контактирующие друг с другом.
Прорезь 6 диска имеет две формующие поверхности Б и В, одна из которых Б служит для ввода направляющей для гибочного ролика-пуансона 8, а другая В образует замкнутый калибр с пазом а гибочного ролика-пуансона. При этом последняя ориентирована под углом не более 30-50о к вертикальной плоскости расположения узлов правки, подачи и ножниц.
Устройство для изготовления колец из проволоки работает следующим образом.
При изготовлении кольца из проволоки система датчиков управления настраивается таким образом, чтобы перед навивкой кольца диск с прорезью располагался против гибочного ролика-пуансона 8, а также производился отсчет необходимого числа витков и фиксация диска при его останове.
Проволока через узлы правки и подачи, проходя между ножами 14, подается до уровня формующей поверхности 5 прорези 6. Ходом цилиндра 9 в левое положение ролик-пуансон 8 перемещают к диску 5 и вводят его по упомянутой поверхности Б в прорезь. При этом зажатая в калибре, образуемом пазом а ролика-пуансона 8 и формующей поверхностью В прорези, проволока перегибается под углом к поверхности В. Затем поршень цилиндра 9 отводят в правое положение, включают привод вращения вала 10 диска 5 и производится намотка захлестнутой на диске проволоки. По окончании навивки кольца, т.е. при остановке диска и его фиксации посредством контактирующих выступа 24 и паза 25 поршень цилиндра 18 ползуна перемещается вправо, сжимая пружину между двумя частями ползуна. При этом движение передней части 12 ползуна ограничивается при контакте фланца 17 с упором 11, а задняя часть 13 продолжает перемещаться, тем самым обеспечивая поворот ножей 14 и резку проволоки.
Затем обратным ходом поршня цилиндра 14 ползун возвращается в исходное положение. Конец разрезанной проволоки заматывается вручную вокруг витков, после чего подвижные пальцы под действием цилиндра 23 радиально перемещаются к центру диска, готовое кольцо легко снимается с неподвижных пальцев 7 диска, а цикл изготовления повторяется.
Предложенное устройство для изготовления колец из проволоки по сравнению с известными позволяет повысить производительность устройства.
Формула изобретения: Устройство для изготовления витых изделий из проволоки, содержащее смонтированные на основании узлы правки, подачи и узел резки, выполненный в виде корпуса с упором и размещенных внутри него ножей с приводом реза, а также вращающийся диск с прорезью и гибочными пальцами, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на основании на уровне прорези диска гибочным роликом-пуансоном с пазом на рабочей поверхности и приводом его возвратно-поступательного перемещения с возможностью ввода в прорезь диска, узлы правки, подачи и узел резки расположены друг под другом в одной вертикальной плоскости, а прорезь диска имеет две формующие поверхности, одна из которых предназначена для взаимодействия с гибочным роликом-пуансоном, а другая образует замкнутый калибр с пазом рабочей поверхности гибочного ролика-пуансона, при этом корпус узла резки установлен стационарно и снабжен связывающим ножи с силовым цилиндром ползуном, состоящим из двух подпружиненных частей, на свободном конце передней части которого шарнирно закреплены ножи, соединенные шарнирно тягами с задней его частью, при этом на противоположном конце передней части ползуна выполнен фланец, имеющий возможность контактирования с упором корпуса.