Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ШТАМПОВКИ ДЕТАЛЕЙ П-ОБРАЗНОЙ ФОРМЫ СЕЧЕНИЯ С ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ШТАМПОВКИ ДЕТАЛЕЙ П-ОБРАЗНОЙ ФОРМЫ СЕЧЕНИЯ С ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ШТАМПОВКИ ДЕТАЛЕЙ П-ОБРАЗНОЙ ФОРМЫ СЕЧЕНИЯ С ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫМ НАГРЕВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, в частности - штамповка криволинейных деталей из листовых заготовок с электроконтактным нагревом. Сущность: на плоской листовой заготовке для штамповки деталей П-образной формы сечения с электроконтактным нагревом выполнены поперечные прорези по краям вдоль линии сбега детали с пуансона заданной длины, учитывающей высоту борта, радиус сопряжения борта со стенкой по нейтральному слою, угол между бортом и стенкой. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060092
Класс(ы) патента: B21J1/06
Номер заявки: 92014237/08
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Автор(ы): Марьин Б.Н.; Макаров К.А.; Фролов П.В.; Петров А.М.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штамповке криволинейных деталей из листовых заготовок с электроконтактным нагревом, и может быть использовано в самолетостроении, других отраслях машиностроения.
Известна листовая плоская заготовка, используемая при изготовлении деталей с помощью устройства к прессу для электроконтактного нагрева, содержащего зажимные механизмы с губками, соединенными с токопроводами, и механизм натяжения [1]
Недостатком такой заготовки является то, что при изготовлении деталей П-образной формы сечения близлежащие к линии сбега с пуансона части детали подвержены короблению, так как зажимы выполнены плоскими, а деталь имеет простарнственную форму, что приводит к возникновению напряжению, стремящихся распрямить деформируемую заготовку. В случае же выполнения губок зажимного устройства по форме сечения детали, значительно усложняется их конструкция; кроме того, для каждого типа сечения необходимо изготавливать новый комплект зажимных губок.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является заготовка для штамповки деталей П-образной формы сечения с электроконтактным нагревом, изготавливаемая из листа с учетом технологических припусков [2]
Недостатком данной заготовки является низкое качество получаемых деталей П-образной формы сечения за счет коробления.
Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в исключении коробления деталей П-образной формы сечения, полученных из заготовки.
Это достигается тем, что на плоской листовой заготовке для штамповки деталей П-образной формы сечения с электроконтактным нагревом, изготавливаемой из листа с учетом технологических припусков, выполнены поперечные прорезы по краям вдоль линии сбега детали с пуансона, что позволяет исключить возникновение напряжений, распрямляющих деформируемую заготовку, при использовании плоских зажимных губок. Длины прорезов li определяется по формуле:
li hi + αiRi, где h высота соответствующего борта;
Ri радиус сопряжения борта со стенкой по нейтральному слою;
αi угол между бортом и стенкой.
На фиг. 1 показана деталь, общий вид; на фиг. 2 то же, план; на фиг. 3 устройство для гибки деталей П-образной формы; на фиг. 4 сечение А-А на фиг. 3; на фиг. 5 готовая деталь, общий вид; на фиг. 6 вид по стрелке Б на фиг. 5.
В качестве заготовки для изготовления П-образной детали, сечение которой показано на фиг. 1, использована плоская листовая заготовка, размеры которой определяются длиной развертки детали с учетом технологических припусков (фиг. 2). По краям заготовки вдоль линии сбега детали с пуансона выполнены поперечные прорезы необходимой длины li. При деформировании с осевым усилием растяжения Рр такой заготовки в штампе (фиг. 3, 4) с электроконтактным нагревом через плоские зажимные губки 1 при смыкании матрицы 2 и пуансона 3 под действием усилия пресса Р, на котором установлен штамп, происходит формообразование детали 4 в сответствии с формообразующими поверхностями матрицы и пуансона. Технологический припуск при этом остается плоским и не влияет на форму детали, так как он определен деформируемой части заготовки прорезами, а остальная часть заготовки сохраняет свою плоскостность. После деформирования получается деталь (фиг. 5 и 6). Наряду с исключением коробления упрощается также операция обрезки припуска, так как он остается плоским.
Предлагаемая заготовка была опробована при изготовлении П-образных деталей из ВТ-20 с электроконтактным нагревом в штампе (фиг. 3 и 4) на прессе HVC-250. Толщина заготовок 2 мм, высота борта варьировалась от 40 до 60 мм, радиус сопряжения борта со стенкой 5 мм, угол между бортом и стенкой 90о. Использовались плоские зажимные губки, через которые к заготовке подводился электрический ток от трансформатора. Осевое усилие растяжения осуществлялось с помощью гидроцилиндров. В результате были получены детали без коробления, форма которых соответствовала форме матрицы и пуансона.
Предложенная заготовка позволит повысить качество получаемых деталей за счет исключения коробления.
Формула изобретения: Заготовка для штамповки деталей П-образной формы сечения с электроконтактным нагревом, изготавливаемая из листа с учетом технологических припусков, отличающаяся тем, что на заготовке выполнены поперечные прорезы по краям вдоль линии сбега детали с пуансона длиной
li= hiiRi,
где hi высота соответствующего борта;
Ri радиус сопряжения борта со стенкой по нейтральному слою;
αi угол между бортом и стенкой.