Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРАТОР ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ
АЭРАТОР ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ

АЭРАТОР ФОРМОВОЧНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству, к устройствам разрыхления формовочных смесей. Цель изобретения - увеличение срока службы оборудования, расширение технологических возможностей. Аэратор содержит корпус с загрузочной воронкой, несколько рядов свободно подвешенных цепей и метатель, выполненный в виде ленточного конвейера, на ленте которого закреплены гребенки. Аэратор может дополнительно содержать качающийся распределитель смеси. Скорость движения ленты метателя составляет 5-7 м/сек. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060094
Класс(ы) патента: B22C5/04
Номер заявки: 94014466/02
Дата подачи заявки: 20.04.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "КамАЗ"
Автор(ы): Дудин Г.С.; Самсонов Ю.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "КамАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, к устройствам разрыхления формовочных смесей.
Известны надленточные аэраторы, в которых смесь подается ленточным конвейером под гребенчатый вал, захватывается его зубьями, отбрасывается на гребенку и отражательную перегородку, разрыхляется, падает вновь на конвейер и выносится из аэратора.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является аэратор универсальный, состоящий из ротора, на валу которого смонтированы сменные лопатки. В кожухе над лопатками загрузочная воронка для подачи смеси. Подача смеси производится на вращающийся ротор, который отбрасывает лопатками смесь на свободно подвешенные в кожухе ряд цепей. Ударяясь о цепи, комья дробятся, смесь взрыхляется и падает на конвейер, который выносит ее из аэратора.
Недостатком этих аэраторов является быстрый износ лопаток.
Изобретение направлено на увеличение срока службы оборудования, расширение технологических возможностей.
Указанная цель достигается тем, что в аэраторе, содержащем корпус с загрузочной воронкой, метатель и несколько рядов свободно подвешенных цепей, метатель выполнен в виде ленточного конвейера, на ленте которого закреплены гребенки. Аэратор может дополнительно содержать качающийся распределитель смеси. Скорость движения ленты метателя составляет 5-7 м/с.
На фиг. 1 изображен аэратор в общем виде; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 общий вид аэратора с качающимся распределителем смеси.
Аэратор состоит из сварной рамы 1 с закрепленными на ней приводом 2, кожухом 3 и метателем 4, состоящим из приводного барабана 5, ведомого барабана 6, конвейерной ленты 7, на которой закреплены гребенки 8. К кожуху 3 на некотором расстоянии друг от друга крепятся ряды свободно свисающих цепей 9 и резиновая лента 10. По ходу движения смеси может быть установлен качающийся распределитель смеси 11 в споке 12, работающий от привода 13. Конвейер 14 предназначен для выноса смеси из аэратора.
Работа аэратора осуществляется следующим образом: смесь через воронку корпуса 3 попадает на ленту 7 метателя 4, движущуюся со скоростью 5-7 м/с, захватывается гребенками 8, частично разрыхляясь, с силой отбрасывается на цепи 9 и, окончательно разрыхляясь, падает вниз на конвейер 14. В случае присутствия распределителя смеси окончательно разрыхленная смесь, ударяясь о резиновую ленту распределителя смеси, который с помощью привода 13 совершает колебательные движения, равномерно распределяется в опоке 12.
Данный аэратор может быть установлен непосредственно под течкой смесителя формовочной смеси, на месте пересыпки смеси с конвейера на конвейер или на позиции засыпки смеси в опоку.
Более высокая стойкость быстроизнашивающихся деталей аэратора (стальных гребенок) в сравнении с лопатками ротора (прототипа) обеспечивается за счет значительно меньшего количества формовочной смеси, контактируемой с ними, так как большая часть смеси принимается резиновой лентой, а также за счет меньших относительных скоростей движения рабочих элементов аэратора.
Формула изобретения: 1. Аэратор формовочной смеси, содержащий корпус с загрузочной воронкой, метатель и несколько рядов свободно подвешенных цепей, отличающийся тем, что метатель выполнен в виде ленточного конвейера, на ленте которого закреплены гребенки.
2. Аэратор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен распределителем формовочной смеси в опоке, имеющим привод качания и расположенным на выходе разрыхленной смеси из аэратора.