Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ КРЕПЛЕНИЯ МОДЕЛЕЙ К КООРДИНАТНОЙ ПЛИТЕ
МЕХАНИЗМ КРЕПЛЕНИЯ МОДЕЛЕЙ К КООРДИНАТНОЙ ПЛИТЕ

МЕХАНИЗМ КРЕПЛЕНИЯ МОДЕЛЕЙ К КООРДИНАТНОЙ ПЛИТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к механизмам крепления моделей на координатную плиту. Сущность изобретения: механизм крепления моделей к координатной плите состоит из узлов крепления и валов, расположенных под координатной плитой в подмодельном стуле. Валы имеют возможность поворота вокруг своей оси. Каждый узел крепления представляет собой вкрученную в модель шпильку, выполненную ступенчатой с плечиками, на которые при повороте вала давит пластинчатая пружина, закрепленная на лыске вала. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060095
Класс(ы) патента: B22C7/04
Номер заявки: 94014728/02
Дата подачи заявки: 20.04.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "КамАЗ"
Автор(ы): Дудин Г.С.; Абрамов А.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "КамАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к механизмам быстрого крепления моделей на координатную плиту, и может быть использовано на любом формовочном оборудовании.
Известная литейная оснастка, содержащая модель и подмодельную плиту, в отверстиях которых расположены фиксатор и крепежный элемент, выполненный в виде штыря.
Недостатком этой оснастки является то, что крепление модели осуществляется с двух сторон относительно плоскости разъема, а это требует выемки координатной плиты из модельного стула, к тому же крепление осуществляется с помощью сквозных отверстий в модели, при этом зона расположения крепежных отверстий на модели ограничена, невозможно расположить крепление на вертикальных стенках моделей или рядом с ними.
Наиболее близким техническим решением является штырь для фиксации и крепления детали, содержащий основание и шарнирно соединенный с ним посредством эксцентрично расположенной оси хвостовик.
Однако данный штырь имеет следующие недостатки: узел сборки модель координатная плита штырь требует высокой точности изготовления, что невозможно обеспечить при использовании, например, деревянных моделей; штырь может быть использован только на формовочных машинах с поворотным механизмом; возможно заклинивание оси хвостовика в процессе работы, так как данный узел эксплуатируется в сильно запыленной среде.
Цель изобретения расширение технологических возможностей, повышение надежности крепления моделей на координатную плиту, уменьшение времени на смену моделей.
Механизм крепления моделей на координатную плиту состоит из узлов крепления, каждый из которых содержит фиксатор, представляющий собой ступенчатую шпильку с плечиками, вкрученную в крепежную шайбу модели. Под координатной плитой в подмодельном стуле расположены валы с закрепленными на них пластинчатыми пружинами, каждая из которых при повороте вала вокруг своей оси давит на плечики шпильки, прижимая при этом модель к координатной плите.
На фиг. 1 изображен узел крепления модели на координатную плиту в статическом состоянии; на фиг. 2 то же, в рабочем состоянии; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
В координатной плите 1 выполнены сквозные отверстия под узлы крепления моделей. Вдоль этих отверстий под плитой 1 в подмодельном стуле 2 расположены валы 3, имеющие возможность поворота вокруг своей оси.
Узел крепления модели на координатную плиту устроен следующим образом. В крепежную шайбу 4 деревянной модели 5 (или в резьбовое отверстие металлической модели) вкручена шпилька 6, проходящая через сквозное отверстие координатной плиты 1. Шпилька 6 выполнена ступенчатой, с плечиками, причем диаметр средней ее части меньше, чем посадочный, а для удобства сборки шпилька имеет заходную коническую часть и паз для работы с отверткой. На лыске вала 3 закреплена пластинчатая пружина 7, имеющая U-образный паз. Вал 3 расположен относительно сквозного отверстия координатной плиты 1 таким образом, что при повороте вала 3 вокруг своей оси пластинчатая пружина 7 давит на плечики шпильки 6, прижимая при этом модель 5 к плите 1. Паз пружины заходит на среднюю часть шпильки 6 меньшего диаметра. Число пластинчатых пружин на валах равно количеству сквозных отверстий на координатной плите.
При установке модели 5 на плиту 1 валы 3 повернуты так, что пластинчатые пружины 7 находятся в свободном положении (фиг.1). Привод валов можно осуществить последовательно или одновременно, вручную или механически любыми известными способами. Для закрепления модели 5 на плите 1 валы 3 поворачивают вокруг своей оси и фиксируют когда пластинчатые пружины 7 давят на плечики шпилек 6. Необходимое для нормальной работы усилие прижима модели к координатной плите определяют по формуле:
P (Fм . f)/K, кг, где Fм площадь боковой поверхности полумодели, дм2;
f удельное усилие сцепления формы с моделью, кг/дм2;f 3-8 кг/дм2 для сырых форм; f 5-20 кг/дм2 для сухих форм;
К количество крепежных шпилек на модели.
Для снятия модели с координатной плиты валы снимают с фиксации и поворачивают в исходное положение.
Использование предлагаемого механизма крепления моделей на координатную плиту имеет следующие преимущества:
данный механизм позволяет осуществить установку и крепление моделей на координатную плиту, непосредственно на формовочных машинах, без выемки ее из модельного стула;
повышается надежность крепления за счет применения механического привода;
расширяются технологические возможности ввиду того, что данный механизм можно применять на любых видах оборудования и на модельных комплектах для ручной формовки;
уменьшается время на смену моделей за счет быстрого и надежного крепления и освобождения моделей от крепежа.
Формула изобретения: Механизм крепления моделей к координатной плите, содержащий штыри с кольцевыми выточками, установленные в крепежных шайбах модели, и вал с фиксирующими элементами, расположенный под координатной плитой, отличающийся тем, что каждый фиксирующий элемент закреплен на валу и выполнен в виде пластинчатой пружины.