Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МАШИНЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ ПРЕССОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в устройствах для литья под давлением. Сущность изобретения: устройство содержит заглушку с хвостовиком, установленную в полости подвижной полуформы соосно прессующему поршню. В качестве привода заглушки используется клиновой механизм запирания, клин которого взаимодействует со сквозным пазом в хвостовике заглушки. На торце прессующего поршня выполнен кольцевой нож. После запрессовки металла поршнем в полость пресс - формы клин гидроцилиндром выводится из паза хвостовика заглушки, а поршень, оказывая давление на пресс-остаток, перерезает ножом литник, при этом заглушка отходит влево. Затем пресс-остаток заглушкой удаляется из полости формы. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060104
Класс(ы) патента: B22D17/10
Номер заявки: 93046905/02
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Автор(ы): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Патентообладатель(и): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в устройствах для литья под давлением на машинах с горизонтальной камерой прессования.
Известно устройство для отделения пресс-остатка от ходового литника на машинах литья под давлением с горизонтальной камерой прессования, содержащее литниковую втулку, установленную в подвижной плите неподвижной полуформы, камеру прессования и шток с пресс-поршнем, при этом торец литниковой втулки со стороны камеры прессования выполнен в виде винтового уступа на торце пресс-поршня выполнен радиальный паз, шток снабжен поводком, взаимодействующим с копирным пазом, выполненным в камере прессования, причем поводок размещен в копирном пазу с зазором (авт.св. СССР N 454086, кл. В 22 D 17/22, заявл. 23.01.73, опублик. 25.12.74).
Среди существенных недостатков устройства следует отметить необходимость вращения прессующего поршня и усложнения заливочного стакана, в котором должен быть выполнен спиральный паз для обеспечения вращения прессующего поршня.
Однако наиболее близким аналогом, принятым в качестве прототипа, является устройство для литья под давлением на машине с горизонтальной камерой прессования, содержащее неподвижную полуформу с камерой прессования и прессующим поршнем, подвижную полуформу с толкателем и ножом для обрезки литников, размещенным соосно каналу питания литниковой системы с возможностью возвратно-поступательного движения в нем от привода, при этом в подвижной полуформе выполнена полость, расположенная напротив камеры прессования, в ноже выполнено отверстие, а привод ножа выполнен в виде клинового механизма, один клин которого через регулируемую по длине штангу жестко соединен со штоком прессующего поршня, а другой с ножом; кроме того, подвижная полуформа снабжена упором, нож выполнен подпружиненным, а его клин снабжен стопором, установленным с возможностью взаимодействия, с упором и одним из толкателей (авт. св. СССР N 1810105, кл. B 22 D 17/22, заявл. 27.09.85, опублик. 15.05.87).
Среди существенных недостатков устройства следует отметить сложность конструкции, особенно привода ножа.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства.
Достигается это тем, что устройство для литья под давлением на машине с горизонтальной камерой прессования снабжено заглушкой с хвостовиком и приводным клиновым запирающим устройством, установленными на подвижной полуформе, при этом заглушка установлена в полости подвижной полуформы соосно с прессующим поршнем и связана с клином приводного запирающего устройства при помощи сквозного паза, выполненного в хвостовике заглушки, причем прессующий поршень снабжен кольцевым ножом на торце; кроме того, приводное запирающее устройство выполнено в виде гидроцилиндра, установленного на подвижной полуформе перпендикулярно оси прессующего поршня, а клин запирающего устройства закреплен на штоке гидроцилиндра.
Анализ известных технических решений показал, что предложенное устройство обладает новизной. Неизвестно техническое решение с отличительными признаками, изложенными в формуле изобретения.
На фиг. 1 изображено устройство для литья под давлением на машине с горизонтальной камерой прессования; на фиг. 2 то же, прессующий поршень с кольцевым ножом на торце.
Устройство для литья под давлением на машине с горизонтальной камерой прессования содержит неподвижную полуформу 1 с заливочным стаканом 2 и окном 3, впускным каналом 4, камерой прессования 5, прессующим поршнем 6, снабженным кольцевым ножом 7 с режущей кромкой, образованной углублением в виде усеченного конуса на торце поршня. Подвижная по- луформа 8 содержит рабочую полость 9, полость 10, расположенную напротив камеры прессования, толкатели 11 для выталкивания отливки из рабочей полости 9. В полости 10 установлена с возможностью перемещения вдоль оси заглушка 12 с хвостовиком 13, в котором выполнен сквозной паз 14 для взаимодействия с клином 15 клинового запирающего устройства, установленного на подвижной полуформе 8 и состоящего из кронштейна 16, гидроцилиндра 17 с поршнем 18 и штоком 19, на котором закреплен клин 15. Кольцевой нож 7 позволяет максимально приблизить его режущую кромку, не уменьшая необходимой оптимальной толщины пресс-остатка благодаря выемке в торцевой части поршня, к перерезаемому литнику, сформированному после заполнения рабочей полости 9 расплавленным металлом. Подвижная полуформа 8 закреплена на подвижном формодержателе 20, а неподвижная полуформа 1 на неподвижной плите 21 машины для литья под давлением с горизонтальной камерой прессования. Наружный диаметр Д3 заглушки 12 выполнен по размеру больше, чем диаметр Дп прессующего поршня 6, что обеспечивает свободный выход пресс-остатка из камеры прессования, когда пресс-форма еще не раскрыта, а заглушка переместилась влево.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
При включении машины для литья под давлением на закрытие формы формодержатель 20 вместе с подвижной полуформой 8 смыкается с неподвижной полуформой 1, закрепленной на неподвижной плите 21 машины, при этом толкатели 11 находятся в крайнем левом положении, а поршень 18 вместе с клином 15 в крайнем нижнем положении, при этом клин 15 полностью не выходит из паза 14. Затем включается гидроцилиндр 17, установленный на кронштейне 16, в результате чего поршень 18, перемещаясь вверх вместе со штоком 19 и клином 15, входящим в паз 14 хвостовика 13, запирает заглушку 12 (фиг. 1). После запирания пресс-формы в камеру прессования 5 через заливочное окно 3 в заливочном стакане 2 подается дозированная порция расплавленного металла (не показан), после чего расплавленный металл прессующим поршнем 6 запрессовывается в рабочую полость 9. После выдержки на затвердевание отливки, не раскрывая пресс-формы, включается гидроцилиндр 17 на выведение клина 15 из паза 14 в исходное положение вниз, в результате чего прессующий поршень 6 вместе с кольцевым ножом 7 с режущей кромкой, образованной углублением в виде усеченного конуса на торце прессующего поршня, создавая осевое давление на пресс-остаток, перерезает литник, сформированный во впускном канале 4, при этом заглушка 12 отходит влево в полость 10.
Затем пресс-форма раскрывается, прессующий поршень 6 выталкивает из камеры прессования 5 (а потом при помощи заглушки 12 из полости 10) пресс-остаток (не показан), а толкатели 11 выталкивают отливку из рабочей полости 9. Прессующий поршень 6 отводится вправо в крайнее исходное положение. После обдувки и очистки пресс-формы она готова для повторного цикла операций.
Таким образом, предложенное техническое решение обеспечивает упрощение конструкции устройства.
Кроме того, оно обеспечивает повышение степени унификации за счет использования имеющегося на машине для литья под давлением гидравлического стержнеизвлекателя с его системой управления, что значительно упрощает реализацию и эксплуатацию устройства за счет манжетных уплотнений и других нормализованных деталей стержнеизвлекателей, повышая не только унификацию, но и снижая трудоемкость изготовления устройства. Отсутствие штанг и клиньев, связывающих нож со штоком прессующего поршня, облегчает наладку машины для литья под давлением и позволяет за счет автономного выключения заглушки осуществлять срезку литника именно в тот момент, когда подпитка металлом рабочей полости завершится. Наличие кольцевого ножа в предложенном устройстве не ограничивает расположение литниковых каналов в пресс-форме, а при локальном затуплении ножа позволяет поворачивать его острой кромкой в необходимое положение.
Формула изобретения: 1. Устройство для литья под давлением на машине с горизонтальной камерой прессования, содержащее неподвижную полуформу с камерой прессования и прессующим поршнем, подвижную полуформу с толкателями, подвижную вставку, расположенную напротив камеры прессования, и клиновой механизм запирания подвижной вставки, отличающееся тем, что подвижная вставка выполнена в виде цилиндрической заглушки с хвостовиком, установленной в полости подвижной полуформы соосно с прессующим поршнем с возможностью взаимодействия с клином механизма запирания посредством сквозного паза, выполненного в хвостовике заглушки, причем прессующий поршень выполнен с кольцевым ножом на торце.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод клинового механизма запирания выполнен в виде гидроцилиндра, установленного на подвижной полуформе перпендикулярно оси прессующего поршня, при этом клин закреплен на штоке гидроцилиндра.