Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗЛИВОЧНЫЙ КОВШ
РАЗЛИВОЧНЫЙ КОВШ

РАЗЛИВОЧНЫЙ КОВШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлургии, конкретнее в непрерывной разливке стали. Цель - повышение стойкости пористой вставки в днище разливочного ковша. Сущность: разливочный ковш содержит футерованный корпус и пористую вставку с подводящим трубопроводом, установленную с заглублением относительно уровня днища ковша. Верхний торец пористой вставки расположен ниже уровня днища разливочного ковша на 0,1 - 0,25 диаметра верхнего торца вставки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060106
Класс(ы) патента: B22D41/00
Номер заявки: 94005664/02
Дата подачи заявки: 17.02.1994
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Королев М.Г.; Чалышев Г.С.; Красников Ю.Я.; Лебедев В.И.; Савченко В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке стали.
Наиболее близким по технической сущности является разливочный ковш, содержащий футерованный корпус и пористую вставку с подводящим трубопроводом, установленную с заглублением относительно уровня днища ковша.
Недостаток известного разливочного ковша низкая стойкость пористой вставки. Это объясняется тем, что в конце разливки стали на днище ковша остается слой шлака, который покрывает днище и верхний торец пористой вставки. Для подготовки ковша к следующей разливке этот шлак удаляется механическим путем посредством, например, скалывания или скребков. Применение в этом случае кислорода или горючего газа для удаления слоя шлака невозможно, т.к. шлак не сгорает. Механическое удаление оставшегося шлака приводит к повреждению пористой вставки и выходу ее из строя.
Цель изобретения повышение стойкости пористой вставки в днище разливочного ковша.
Указанная цель достигается тем, что разливочный ковш содержит футерованный корпус и пористую вставку с подводящим трубопроводом, установленную с заглублением относительно уровня днища ковша. Верхний торец пористой вставки расположен ниже днища разливочного ковша на 0,1-0,25 диаметра верхнего торца вставки.
Стойкость будет повышаться вследствие очистки верхнего торца пористой вставки от металла при помощи его расплавления и обдува кислородом или газом. Это объясняется тем, что в углублении над верхним торцом пористой вставки в конце опорожнения ковша остается жидкий металл, который застывает. Очистка всего днища от застывшего шлака производится механическим путем, а участка днища, расположенного над верхним торцом пористой вставки, очищается посредством обдува кислородом или газом. В этих условиях застывший метал над верхним торцом пористой вставки сгорает и выдувается, при этом пористая вставка не разрушается.
Диапазон значений углубления верхнего торца пористой вставки ниже уровня днища разливочного ковша в пределах 0,1-0,25 диаметра верхнего торца вставки объясняется жидкотекучестью жидкого металла. При меньших значениях возможно ошлаковывание верхнего торца пористой вставки. При больших значениях будет затруднен процесс очистки верхнего торца пористой вставки. Указанный диапазон устанавливается в прямой пропорциональной зависимости от величины диаметра верхнего торца пористой вставки или ее минимального размера на верхнем торце.
На чертеже показано днище разливочного ковша фрагмент, поперечный разрез.
Разливочный ковш состоит из корпуса 1, футеровки 2, трубопровода 3, уровня 4 днища, пористой вставки 5 с верхним торцом 6. Позицией 7 обозначен слой шлака, 8 слой металла.
П р и м е р. Перед началом разливки стали марки ст3 из разливочного ковша емкостью 160 т через пористую вставку 5 подается под давлением инертный газ аргон с расходом 600-800 л/мин.
Разливочный ковш состоит из металлического корпуса 1 и огнеупорной кладки 2 из пекодоломитового кирпича. В огнеупорную футеровку вставлена конусная пористая вставка 5 высотой 200 мм, к которой подведен трубопровод 3 для подачи инертного газа. В днище разливочного ковша установлен разливочный стакан (на чертеже не показан). Верхний торец 6 пористой вставки 5 расположен ниже уровня днища разливочного ковша 4 на 0,1-0,25 диаметра верхнего торца вставки.
Диаметр верхнего торца пористой вставки 5 составляет 120 мм, а величина заглубления верхнего торца вставки 0,175х120=21 мм.
При таком заглублении верхнего торца 6 пористой вставки 5 при окончании разливки разливочного ковша на поверхности 4 его днища остается и затвердевает слой 7 шлака. В то же время жидкая сталь, имеющая удельный вес больше, чем шлак, затекает в углубление над верхним торцом 6 пористой вставки 5 и затвердевает, образуя слой стали 8. При подготовке разливочного ковша к следующей разливке слой шлака 7 удаляется механическим путем посредством скребков. После этого слой 8 расплавляется и удаляется при помощи кислорода или горячего газа. При этом на верхний торец 6 механически не воздействуют, что устраняет нарушение сплошности и разрушение пористой вставки 5. В общем случае такая установка пористой вставки возможна как в сталеразливочном, так и в промежуточном ковше при непрерывной разливке стали.
Применение разливочного ковша позволяет сохранить в работоспособном состоянии пористую вставку, что приводит к повышению ее стойкости и, следовательно, разливочного ковша на 20-30%
Формула изобретения: Разливочный ковш, содержащий футерованный корпус и пористую вставку с подводящим трубопроводом, установленную с заглублением относительно уровня днища ковша, отличающийся тем, что верхний торец пористой вставки расположен ниже днища разливочного ковша на 0,1 0,25 диаметра верхнего торца вставки.