Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЕВОЙ ПАСТЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЕВОЙ ПАСТЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЕВОЙ ПАСТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для производства металлических пигментов, в частности алюминиевых паст. Сущность изобретения: в шаровую мельницу загружают алюминиевый порошок или измельченные отходы алюминиевой фольги и стеарин (1 - 5% от массы алюминия) и заливают уайт - спирит до содержания 10 - 30% от общей массы шихты. Загруженную шихту подвергают размолу в полностью герметизированной мельнице или в токе инертного газа, пропускаемого через мельницу. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060109
Класс(ы) патента: B22F9/04
Номер заявки: 93056454/02
Дата подачи заявки: 14.12.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский алюминиево-магниевый институт"
Автор(ы): Гопиенко В.Г.; Китица В.Н.; Астахова И.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский алюминиево-магниевый институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства металлических пигментов, более конкретно к производству алюминиевых паст.
Известен способ производства алюминиевых паст измельчением частиц алюминия в виде порошка или отходов фольги в среде жидких углеводородов, например уайт-спирита, ксилола и др.
Недостаток этого способа низкая производительность, обычно не превышающая 50-60 кг/ч на мельницах диаметром 1000 мм.
С целью оптимизации процесса мокрого размола (прежде всего, качества алюминиевого пигмента) предложено конкретное соотношение между жидкой и твердой фазой: ж/т 0,5-2,5.
Однако и этот известный способ имеет более низкую производительность, чем способ сухого измельчения алюминиевых порошков и отходов фольги, которая на аналогичных мельницах в 2-3 раза выше.
Метод сухого помола не обеспечивает достаточно высокого качества пигмента по сравнению с мокрым помолом.
В качестве прототипа принят известный способ, используемый на АО 3Т "Богословский алюминиевый завод". Способ осуществляется в шаровых мельницах с шаровой загрузкой до 6000 кг. Содержание твердых частиц алюминия в шихте более 50% При мокром помоле в течение 4-20 ч получают пасту с удельной поверхностью частиц пигмента более 3 м2/г, которая отвечает среднему мировому уровню качества алюминиевых паст.
Основной недостаток указанного способа низкая производительность процесса (менее 40 кг/ч) по сравнению с применяемым на этом же заводе методом сухого помола при производстве алюминиевой пудры (более 100 кг/ч).
Цель изобретения повышение производительности при сохранении качества получаемой пасты.
Заявленный способ отличается тем, что в измельченной шихте содержание твердых частиц поддерживают в пределах 70-90% предпочтительно 75-85%
Существо заявляемого способа заключается в следующем. В шаровую мельницу загружают алюминиевый порошок или измельченные отходы алюминиевой фольги и стеарин (1-5% от массы алюминия) и заливают уайт-спирит до содержания 10-30% от общей массы шихты. Загруженную шихту подвергают размолу в полностью герметизированной мельнице или в токе инертного газа, пропускаемого через мельницу.
При этом повышается производительность измельчения без ухудшения качества получаемой пасты. Предлагаемый способ сочетает преимущества сухого и мокрого измельчения. Низкое содержание жидкости в шихте обеспечивает сохранение высокой энергии работы шаровой загрузки и соответственно высокую производительность измельчения, близкую к производительности сухого измельчения. Одновременно наличие жидкой фазы способствует дополнительной защите измельчаемых частиц от окисления, более равномерному распределению растворенных в жидкой фазе поверхностно-активных веществ (например стеарина), более длительному удержанию частиц алюминия в зоне измельчения.
После измельчения алюминиевых частиц в мельницу заливают жидкую фазу до содержания т/ж≥1: 1, все содержимое удаляют из мельницы (обычно применяется вакуумный отсос) и направляют на сгущение до товарного продукта.
Формула изобретения: 1. Способ получения алюминиевой пасты путем мокрого измельчения частиц алюминия и его сплавов в среде жидких углеводородов, отличающийся тем, что содержание частиц алюминия в шихте при измельчении поддерживают в интервале 70 90%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкого углеводорода используют уайт-спирит.