Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПРУТКА НА СТАНКЕ ТОКАРНОЙ ГРУППЫ - Патент РФ 2060112
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПРУТКА НА СТАНКЕ ТОКАРНОЙ ГРУППЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПРУТКА НА СТАНКЕ ТОКАРНОЙ ГРУППЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПРУТКА НА СТАНКЕ ТОКАРНОЙ ГРУППЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в станкостроении для автоматической подачи пруткового материала. Сущность изобретения: устройство содержит тянущий подающий элемент 6, выполненный в виде источника магнитного поля, смонтированного на рабочем органе 1 станка. Рабочий орган совместно с источником магнитного поля имеет возможность перемещения вдоль осевой линии станка и в перпендикулярном ей направлении. Источник магнитного поля представляет собой блок постоянных магнитов и магнитопроводов. Захват прутка 3 осуществляется магнитным сцеплением торца последнего с магнитным блоком 6, а подача - движением рабочего органа. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060112
Класс(ы) патента: B23B13/00
Номер заявки: 93049544/08
Дата подачи заявки: 28.10.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Рязанский станкостроительный завод"
Автор(ы): Марголит Р.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Рязанский станкостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано для автоматической подачи пруткового материала из стали и других ферромагнитных металлов и сплавов на станках токарной группы, преимущественно на токарно-револьверных станках.
Известно устройство для подачи прутка на станке токарной группы, содержащее подающий элемент и рабочий орган станка, имеющий возможность перемещения в плоскости, перпендикулярной осевой линии станка (авт.св. N 305011, кл. В 23 В 13/00, 1969).
Однако в подобных устройствах рабочий орган упор не имеет возможности перемещения относительно прутка вдоль осевой линии станка, что исключает возможность использования этого рабочего органа для подачи прутка.
Известно также устройство для подачи прутка, в том числе ферромагнитного, на станке токарной группы, содержащее подающий элемент и рабочий орган станка, имеющий возможность перемещения вдоль осевой линии станка и в перпендикулярной ей плоскости [2]
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение точности металлорежущих станков.
На фиг. 1 изображено устройство для подачи прутка, применительно к токарно-револьверному станку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Заявленное устройство смонтировано на токарно-револьверном станке с программным управлением и содержит подвижный рабочий орган станка силовую головку 1 с многопозиционным инструментальным блоком 2 типа револьверной головки. Силовая головка смонтирована на суппорте станка и совместно с ним имеет возможность перемещения вдоль осевой линии станка и в перпендикулярном ей направлении.
В позиционных гнездах инструментального блока 2 закреплены инструменты для обработки деталей от прутка 3, размещенного в осевом отверстии шпинделя 4 станка и зажатого в кулачковом патроне 5 (или в цанговом зажиме). В одной позиции инструментального блока 2 установлен тянущий захват 6 для прутка 3, выполненный в виде блока постоянных магнитов и магнитопроводов (магнитный захват).
При необходимости захват может быть выполнен в виде электромагнита, но тогда требуется подвод электроэнергии для его питания.
Материал постоянных магнитов и конструкция магнитного блока обеспечивают удельное тяговое усилие магнитного сцепления с прутком порядка 40 Н/см2.
До установки магнитного захвата 6 на этой позиции инструментального блока 2 находился упор для прутка 3, подаваемого с помощью толкателя.
Устройство работает следующим образом.
После удаления с позиции обработки предыдущей детали кулачковый патрон 5 освобождает от зажима стальной (или из другого ферромагнитного материала) пруток 3. Инструментальный блок 2 поворачивается на позицию, при которой продольная ось симметрии тянущего элемента (магнитного захвата) 6 совпадает с осевой линией станка и подается к выступающему из зажима 5 торцу прутка 3 до соприкосновения. При этом магнитный поток тянущего элемента (захвата) 6 замыкается через металл прутка 3 вследствие чего последний оказывается скрепленным с захватом 6 магнитной силой, достаточной для перемещения прутка 3 в осевом направлении.
Затем головка 1, перемещаясь в направлении от зажима 5, увлекает за собой пруток. После выхода прутка из зажима на заданную программой длину осевое движение головки 1 прекращается. В этом положении кулачковый патрон 5 зажимает пруток 3, после чего силовая головка смещается в направлении, перпендикулярном осевой линии станка. При этом магнитный поток легко размыкается, так как происходит скользящий сдвиг магнитной системы захвата 6 без движения на отрыв.
Процесс подачи прутка на этом закончен, в работу вступают режущие инструменты инструментального блока 2.
Формула изобретения: 1. Устройство для подачи ферромагнитного прутка на станке токарной группы, содержащее тянущий элемент и установленный с возможностью перемещения вдоль осевой линии станка и в перпендикулярном к ней направлении рабочий орган, отличающееся тем, что тянущий элемент выполнен в виде источника магнитного поля, расположенного на упомянутом рабочем органе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что источник магнитного поля выполнен в виде блока на постоянных магнитах.