Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ РЕЗЦА
ДЕРЖАТЕЛЬ РЕЗЦА

ДЕРЖАТЕЛЬ РЕЗЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обработки металлов резанием. Сущность изобретения: держатель состоит из хвостовика 1 и несущей резец 2 консольной части 3, на боковых сторонах которой выполнены винтовые слои-полосы 4 и 5 напряженного металла, первый из которых выполнен с напряжениями растяжения, а второй - сжатия. При работе силы резания, приложенные к передней поверхности в, резца будут изгибать и закручивать консольную часть 3, чему будут противодействовать винтовые слои-полосы 4 и 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060113
Класс(ы) патента: B23B29/02
Номер заявки: 5009204/08
Дата подачи заявки: 11.10.1991
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Вождаенко Владимир Васильевич
Автор(ы): Вождаенко Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Вождаенко Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием, а конкретно к держателям резцов.
Известны держатели резцов, состоящие из базовой части, называемой хвостовиком, и консольной части, выполненной в виде цилиндра, конуса, многогранника или их комбинации, и предназначенной для закрепления на ее свободном конце резца.
Известен держатель резца, имеющий, с целью усиления его жесткости, средства предварительного нагружения в виде напряженных стержней, помещенных в винтовые канавки, расположенные на противоположных боковых поверхностях держателя, при этом стержень, находящийся со стороны режущей части резца, расположен по левой винтовой линии и нагружен напряжениями растяжения, а стержень, находящийся на противоположной боковой поверхности, выполнен с напряжениями сжатия, причем оба стержня получили нагружение от резьбовых элементов, установленных на держателе.
Недостатком указанного решения является его сложность и применимость его для относительно больших по поперечному сечению держателей, а также недостаточное по силе нагружение, сообщаемое держателю.
Целью изобретения является повышение жесткости держателей резцов, различных по величине их поперечного сечения, и упрощение конструкции.
Держатель резца, состоящий из хвостовика и несущей резец консольной части, выполнен из стали, имеет на противоположных сторонах боковой поверхности консольной части средства предварительного нагружения держателя в виде расположенных по винтовым линиям слоев-полос напряженного металла. Один из слоев-полос нагружен напряжениями растяжения и расположен со стороны режущей части резца, а другой слой-полоса с напряжениями сжатия расположен на противоположной стороне. При этом слой-полоса с напряжениями растяжения выполнен поверхностной закалкой боковой поверхности консольной части или присоединением к боковой поверхности консольной части горячего на момент присоединения металла, а слой-полоса с напряжениями сжатия выполнен посредством холодной ковки боковой поверхности консольной части. Оба вида противорасположенных слоев-полос выполнены так, что при горизонтальном положении держателя, ближнем и верхнем положении передней поверхности режущей части резца подъем их винтовых линий-образующих направлен от зоны расположения режущей части резца к зоне хвостовика.
На фиг. 1 изображен держатель резца; на фиг. 2 развертка боковой поверхности консольной части.
Держатель резца состоит из хвостовика 1 и несущей резец 2 консольной части 3, имеет на боковой поверхности консольной части 3 винтовые слои-полосы 4 и 5 напряженного металла, которые расположены на противоположных сторонах и выполнены так, что подъем их винтовых линий-образующих направлен от зоны резца 2 к зоне хвостовика. Слой-полоса 4 выполнен с напряжениями растяжения, а противорасположенный слой 5 выполнен с напряжениями сжатия.
Слой-полоса 4 выполняется поверхностной закалкой боковой поверхности консольной части 3 или присоединением к той же поверхности, способами сварки, наплавки, пайки, горячего, на момент присоединения, металла того, что и держатель или иного.
Слой-полоса 5 с напряжениями сжатия выполняется посредством холодной ковки бойком-раскаткой боковой поверхности консольной части или присоединенного к этой поверхности другого какого-нибудь металла, имеющего местом то, что и слой-полоса.
При эксплуатации держателя резца силы резания, приложенные к передней поверхности в резца 2 и действующие в направлении его задних а и б поверхностей, будут изгибать и закручивать консольную часть 3, а противостоять этим деформациям будут напряженные в противоположном действию сил резания направлении винтовые слои-полосы 4 и 5, а также тело держателя.
Формула изобретения: Держатель резца, состоящий из хвостовика и несущей резец консольной части, на противоположных сторонах боковой поверхности которой выполнены средства ее предварительного нагружения в виде элементов, расположенных по винтовым линиям, один из которых нагружен напряжениями растяжения и расположен с стороны режущей части резца, а другой напряжениями сжатия, отличающийся тем, что он выполнен из стали, а каждый из элементов предварительного нагружения в виде винтового слоя-полосы напряженного металла, при этом слой-полоса с напряжениями растяжения выполнен поверхностной закалкой боковой поверхности консольной части или адгезивным присоединением к боковой поверхности консольной части горячего на момент присоединения металла, а слой-полоса с напряжениями сжатия выполнен посредством холодной ковки боковой поверхности консольной части, при этом при горизонтальном положении держателя, при ближнем и верхнем положении передней поверхности режущей части резца подъем винтовых линий образующих слоев-полос направлен от зоны расположения резца к зоне хвостовика.