Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУНДШТУК К СВАРОЧНЫМ ГОЛОВКАМ И ГОРЕЛКАМ
МУНДШТУК К СВАРОЧНЫМ ГОЛОВКАМ И ГОРЕЛКАМ

МУНДШТУК К СВАРОЧНЫМ ГОЛОВКАМ И ГОРЕЛКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сварка и наплавка плавящимся электродом в среде защитных газов и под флюсом. Сущность изобретения: мундштук к сварочным головкам и горелкам содержит токоподводящую свечу с каналом для направления электродной проволоки. В свече со стороны рабочего торца выполнено поперечное сквозное прямоугольное отверстие для сменного контактного наконечника, выполненного из трех, поджатых один к другому дисков, имеющих с обеих сторон диаметральные пазы, пересекающиеся по оси для формирования упомянутого канала. В перемычке от рабочего торца свечи до прямоугольного отверстия выполнен паз для прохода электродной проволоки от наружной поверхности до осевого канала. У среднего диска пазы выполнены одинакового размера, а у боковых дисков на одной из сторон выполнены пазы с размерами, отличными от размеров пазов среднего диска. 1 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060127
Класс(ы) патента: B23K9/173
Номер заявки: 5019189/08
Дата подачи заявки: 26.12.1991
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Курганский машиностроительный институт
Автор(ы): Калашников Д.Б.
Патентообладатель(и): Курганский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сварке и наплавке плавящимся электродом и может использоваться, например, при дуговой сварке в среде защитных газов или под слоем флюса.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному мундштуку является мундштук к сварочным головкам и горелкам, содержащий токоподводящую свечу с каналом для направления электродной проволоки, в которой со стороны рабочего тока выполнено поперечное сквозное прямоугольное отверстие для сменного контактного наконечника, выполненного составным из одинаковых поджатых один к другому дисков, имеющих с обеих сторон диаметральные пазы, пересекающиеся по оси для формирования упомянутого канала, а также накидную гайку для фиксации положения сменного контактного наконечника.
Известный контактный наконечник позволяет вести сварку только одной проволокой, так как имеет один направляющий канал и имеет недостаточно высокий срок службы.
Цель изобретения снижение трудоемкости изготовления и расхода материалов, повышение удобства в работе, обеспечение сварки одновременно двумя проволоками.
Поставленная цель достигается тем, что мундштук к сварочным головкам и горелкам включает токопроводящую свечу с осевым каналом под электродную проволоку и выполненным в нижней части свечи сквозным прямоугольным отверстием под контактный наконечник, накидную гайку и сменный контактный наконечник в виде элемента цилиндрической трубы, установленного с горизонтальным расположением продольной оси, в котором выполнено необходимое число сквозных токоподводящих отверстий под электродную проволоку, расположенных перпендикулярно упомянутой продольной оси элемента трубы и пересекающихся между собой по этой оси. Размер внутреннего диаметра элемента трубы должен быть достаточным, чтобы на внутренней поверхности разместилось заданное количество отверстий под электродную проволоку.
Кроме того, в нижней части свечи выполнен паз, соединяющий осевой канал под электродную проволоку и прямоугольное отверстие под наконечник, позволяющий отогнуть конец электродной проволоки и вынуть из прямоугольного отверстия контактный наконечник без предварительного извлечения электродной проволоки.
Токоподводящие отверстия одного контактного наконечника могут быть выполнены разного диаметра, соответствующего диаметрам электродной проволоки.
Кроме того, контактный наконечник может быть выполнен составным из двух и более элементов цилиндрической или граненой трубы, на боковых поверхностях которых нанесены половины отверстий под электродную проволоку, при этом соединение двух элементов позволяет получить составной наконечник с токоподводящими отверстиями полного профиля, соответствующего диаметру электродной проволоки.
На фиг. 1 изображен предложенный мундштук, общий вид; на фиг. 2 то же, продольный разрез; на фиг. 3 и 4 мундштук и его сечение с составным наконечником из двух элементов; на фиг. 5 и 6 последовательность разборки мундштука; на фиг. 7 мундштук для сварки и наплавки двумя проволоками одновременно; на фиг. 8 сечение того же мундштука, при сварке одной проволокой; на фиг. 9 наконечник предложенного мундштука в виде элемента цилиндрической трубы, в котором выполнены отверстия под электродную проволоку и его сечение; на фиг. 10 элемент составного наконечника с нанесенными на его боковые поверхности канавками под электродную проволоку; на фиг. 11 наконечник для сварки и наплавки двумя проволоками одновременно в виде элемента граненой трубы и его сечение.
Мундштук содержит свечу 1 с осевым каналом 2 для электродной проволоки 3. В нижней части токопроводящей свечи выполнено сквозное прямоугольное отверстие 4, в котором установлен сменный контактный наконечник 5, выполненный в виде отрезка цилиндрической или граненой трубы, со сквозными токоподводящими отверстиями 6, соответствующими диаметру электродной проволоки, оси которых лежат в одной плоскости и пересекаются в центре контактного наконечника 5. В отверстии 4 контактный наконечник фиксируется гайкой 7. Ниже прямоугольного отверстия 4 в теле токоподводящей свечи выполнен паз 8 под электродную проволоку наибольшего диаметра.
Кроме того, контактный наконечник может быть составным из двух (фиг. 3, 4) или трех элементов 9 (фиг. 10), выполненных в виде узких отрезков цилиндрической или граненой трубы, при этом на боковых поверхностях каждого элемента нанесены канавки 10, равные половине токоподводящего отверстия 6.
При стыковке сменных элементов 9 боковыми сторонами и совмещении канавок 10 одинакового размера в составном наконечнике получают полное отверстие 6 под электродную проволоку 3 одного диаметра, а при стыковке упомянутых элементов 9 другими сторонами отверстия 6 под электродную проволоку 3 другого диаметра.
На фиг. 7 и 8 показан мундштук для сварки или наплавки одновременно двумя электродными проволоками 3 с соответствующим расширением осевого канала 2 и паза 9.
Мундштук работает следующим образом.
Через осевой канал 2 токоподводящей свечи 1 пропускают электродную проволоку 3 до выхода ее за нижнюю часть свечи в паз 8. Отгибают конец электродной проволоки, выводя его через паз в прямоугольное отверстие 4, пропускают отогнутый конец электродной проволоки в одно из токоподводящих отверстий 6 сменного контактного наконечника 5 в виде отрезка трубы с токоподводящими отверстиями или составного, например, из двух элементов. Наконечник перемещают вдоль отогнутого конца электродной проволоки до прямоугольного отверстия и заводят в него, перемещая конец проволоки по пазу 8 до вертикального положения, и фиксируя наконечник прижимной гайкой 7.
При износе очередного отверстия 6 "откусывают" конец электродной проволоки с каплей электродного металла, освобождают наконечник 5, откручивая прижимную гайку 7. Выводят наконечник из прямоугольного отверстия 4, отгибая конец электродной проволоки 3 по пазу 8 и, перемещая наконечник вдоль электродной проволоки, полностью освобождают изношенное отверстие 6. Вводят электродную проволоку 3 в следующее отверстие и, перемещая наконечник 5 вдоль проволоки 3, вновь вводят его в прямоугольное отверстие 4, отгибая конец проволоки вдоль паза 8 и фиксируя положение наконечника прижимной гайкой 7.
Предложенный мундштук вновь готов к работе. Наконечник предложенного мундштука, выполненный в виде отрезка цилиндрической или граненой трубы, позволяет увеличить количество токоподводящих отверстий в одном наконечнике, упростить процесс получения упомянутых отверстий, так как выполнить две канавки значительно проще, чем просверлить отверстие малого диаметра в материале наконечника.
Таким образом, снизилась трудоемкость изготовления, расход материалов и повысилось удобство в работе.
Формула изобретения: 1. Мундштук к сварочным головкам и горелкам, содержащий токоподводящую свечу с каналом для направления электродной проволоки, в которой со стороны рабочего торца выполнено поперечное сквозное прямоугольное отверстие для сменного контактного наконечника, выполненного составным из одинаковых поджатых один к другому дисков, имеющих с обеих сторон диаметральные пазы, пересекающиеся по оси для формирования упомянутого канала, а также накидную гайку для фиксации положения сменного контактного наконечника, отличающийся тем, что в перемычке от рабочего торца свечи до прямоугольного отверстия выполнен паз для прохода электродной проволоки от наружной поверхности до осевого канала, контактный наконечник выполнен в виде трех дисков, причем у среднего диска пазы выполнены с одинаковым размером, а у боковых дисков на одной из сторон выполнены пазы с размерами, отличными от размеров пазов среднего диска.
2. Мундштук по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность контактного наконечника выполнена многогранной.