Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к технологическим установкам для лазерной резки. Сущность изобретения: в установке для лазерной резки, содержащей лазер и плоский механизм, включающий начальное звено, связанное поступательной парой с конечным звеном, два привода и два зеркала, механизм снабжен двумя входными звеньями и двумя промежуточными звеньями, а оптическая ось лазера расположена вдоль оси шарнира, сопрягающего начальное звено с основанием. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060135
Класс(ы) патента: B23K26/06
Номер заявки: 92009321/08
Дата подачи заявки: 01.12.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Научно-экспертное общество "Эльтрон"
Автор(ы): Крайнев А.Ф.; Васецкий Б.Г.; Ковалев Л.К.; Глазунов В.А.; Алешин А.К.
Патентообладатель(и): Научно-экспертное общество "Эльтрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к технологическим устройствам для лазерной обработки материалов, и может быть применено для резки материалов, для лазерного упрочнения и т.д.
Известна установка для лазерной резки, содержащая лазер и плоский механизм, включающий начальное звено, кинематически сопряженное с основанием и связанное поступательной парой с конечным звеном, два привода, один из которых установлен на основании [1]
Недостатком известного устройства является большая материальемкость конструкции и недостаточная надежность, обусловленная возможностью перекоса элементов кинематических пар.
Наиболее близким устройством к изобретению является устройство для лазерной резки и обработки [2] содержащее основание, лазер, лучепровод, в котором размещены отклоняющие зеркала под углом 45о к оси лучепровода, причем один конец лучепровода шарнирно закреплен на основании, другой имеет возможность осевого перемещения.
Недостатком данного устройства является относительно низкая надежность и производительность установки, обусловленные сложностью выполнения кинематической связи между входным и выходными концом лучепровода.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изображения, заключается в обеспечении возможности лазерной резки плоских объектов с помощью лазера, установленного на основании.
При этом появляется возможность повысить надежность и производительность установки.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в установке для лазерной резки, содержащей основание, лазер, лучепровод, во входном и выходном концах которых размещены под углом 45о к оптической оси лучепровода отклоняющие зеркала, входной конец лучепровода шарнирно закреплен на основании с возможностью поворота вокруг оси, совпадающей с оптической осью лазера, выходной конец лучепровода кинематически связан с входным концом с возможностью осевого перемещения относительного него, кинематическая связь между входным и выходным концами лучепровода выполнена в виде поступательной пары, установка снабжена двумя приводами, состоящими каждый из двигателя вращательного движения, закрепленного на основании, и входного и выходного звеньев, входные звенья шарнирно соединены с двигателями и с выходными звеньями, которые шарнирно соединены между собой и с выходным концом лучепровода.
На чертеже дана предлагаемая установка.
Установка содержит основание 1, установленный на нем лазер 2, а также механизм плоского перемещения выходного конца лучепровода, включающий входной конец лучепровода 3, кинематически сопряженный с основанием и выходным концом лучепровода 5, два привода 6 и 7, установленные на основании, два зеркала 8 и 9, одно из которых расположено на входном конце лучепровода 3 под углом 45о к оси этого лучепровода, другое установлено на выходном конце лучепровода 5 под углом 45о к оси выходного конца лучепровода и к плоскости перемещения выходного конца. Механизм также снабжен двумя сопряженными с приводами 6 и 7 входными звеньями 10, двумя шарнирно сопряженными между собой промежуточными звеньями 11, шарнирно соединенными с соответствующими входными звеньями 10 и с выходным концом лучепровода 5. Приводы 6 и 7 выполнены в виде двигателей вращательного перемещения, входной конец лучепровода 3 сопряжен с основанием 1 посредством шарнира 12 и с выходным концом посредством трех шарниров 4 с параллельными осями, оси двигателей 6 и 7 и шарниров 13, сопрягающих промежуточные звенья 11 с входными звеньями 10 и с выходным концом 5, входной конец лучепровода 3 с основанием, расположены параллельно друг другу и под углом к осям шарниров 4. Оптическая ось лазера 2 соосна с осью шарнира 12, сопрягающего входной конец лучепровода 3 с основанием. Зеркало 8 установленное на входном конце 3 и расположено под углом 45о к оси шарнира 12.
Установка работает следующим образом.
Для резки изделий, установленных на основании, луч лазера 2 отклоняется при помощи зеркал 8 и 9, размещенных на концах лучепровода. Зеркало может вращаться относительно шарнира 12, а зеркало 9 посредством приводов 6 и 7, входных 10 и промежуточных (выходных) звеньев через шарниры 13.
Выполнение кинематической связи между входным и выходным концами лучепровода в виде поступательной пары с приводами вращения позволяет повысить надежность и упростить конструкцию установки для лазерной резки.
Формула изобретения: Установка для лазерной резки, содержащая основание, лазер, лучепровод, во входном и выходном концах которого размещены под углом 45o к оптической оси лучепровода отклоняющие зеркала, входной конец лучепровода шарнирно закреплен на основании с возможностью поворота вокруг оси, совпадающей с оптической осью лазера, выходной конец лучепровода кинематически связан с входным концом с возможностью осевого перемещения относительно него, отличающаяся тем, что кинематическая связь между входным и выходными концами лучепровода выполнена в виде поступательной пары, установка снабжена двумя приводами, состоящими каждый из двигателя вращательного движения, закрепленного на основании, и входного и выходного звеньев, входные звенья шарнирно соединены с двигателями и с выходными звеньями, которые шарнирно соединены между собой и с выходным концом лучепровода.