Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕПЛАВЯЩИЙСЯ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ
НЕПЛАВЯЩИЙСЯ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ

НЕПЛАВЯЩИЙСЯ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к плазменно-дуговой обработке металлов и может быть использовано во всех областях народного хозяйства. Цель изобретения - увеличение ресурса работы электрода в сильноточных процессах плазменно-дуговой обработки. Электрод состоит из медного держателя и помещенной в него активной вставки, которая выполнена двухслойной - центральная часть из гафния, а наружный кольцевой слой - из циркония. Толщина наружного слоя не превышает 60% диаметра вставки. При использовании кольцевого наружного слоя из циркония расплав хорошо смачивает стенки кратера и защищает медный держатель от теплового излучения столба дуги вблизи рабочей зоны электрода, препятствуя расплавлению меди. 1 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060136
Класс(ы) патента: B23K35/02, B23K35/32
Номер заявки: 4455513/08
Дата подачи заявки: 05.07.1988
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский проектно- конструкторский и технологический институт электросварочного оборудования
Автор(ы): Быховский Д.Г.; Бутова М.Н.; Медведев А.Я.; Россомахо Я.В.
Патентообладатель(и): Быховский Давид Григорьевич; Бутова Маргарита Николаевна; Медведев Александр Яковлевич; Россомахо Яков Вульфович
Описание изобретения: Изобретение относится к плазменно-дуговой обработке металлов и может быть использовано во всех областях народного хозяйства.
Целью изобретения является повышение ресурса работы электрода в кислородсодержащих средах.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
В медный держатель 1 помещена гафниевая вставка, содержащая центральную часть 2 из гафния и снабженная внешней кольцевой частью из циркония 3, причем толщина кольцевой циркониевой части не превышает 60% диаметра всей вставки.
При использовании кольцевого наружного слоя из циркония расплав хорошо смачивает стенки кратера и защищает медный держатель от теплового излучения столба дуги вблизи рабочей зоны электрода, препятствуя расплавлению меди.
Расплав гафния недостаточно смачивает стенки кратера и увеличивается вероятность загрязнения материала вставки.
Композиция активной вставки, включающая центральную часть 2 из гафния и периферийную 3 из циркония, обеспечивает более высокий ресурс работы, поскольку позволяет с одной стороны использовать высокую термическую устойчивость соединений гафния, а с другой стороны препятствует эрозии электрода, которая связана с загрязнением вставки медью.
Существенное значение имеет то, что оба элемента активной вставки электрода состоят из материалов, способных работать в качестве термохимических катодов, и их перемешивание в процессе работы не приводит к снижению эксплуатационных свойств.
Кроме того, замена гафния на цирконий приводит к удешевлению электрода, так как гафний в 10-50 раз дороже циркония.
Экспериментально установлено, что при толщине циркониевого слоя более 60% диаметра вставки электрод по ресурсу несущественно отличается от электрода с циркониевой вставкой.
Результаты испытаний электрода диаметром 16 мм с активной вставкой диаметром 2,45 мм при толщине циркониевого кольца 0,2 мм в серийном плазмотроне ПВР-402 приведены в таблице.
По каждому режиму было испытано по пять электродов.
В таблице приведены средние значения по ресурсу (число включений, суммарное время горения дуги).
Изобретение позволяет получить увеличение ресурса работы электрода и уменьшить его стоимость.
Применение предлагаемого электрода позволяет повысить производительность труда при плазменно-дуговой обработке, а также шире применять более простые плазмотроны с газовым охлаждением катода.
Формула изобретения: Неплавящийся электрод для плазменной обработки, содержащий медный электрододержатель и помещенную в него активную вставку, состоящую из центральной гафниевой части и наружного кольцевого слоя, отличающийся тем, что, с целью повышения ресурса работы с одновременным снижением стоимости электрода, наружный кольцевой слой выполнен из циркония или сплавов на его основе, при этом толщина слоя составляет не более 60% диаметра вставки.