Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при финишной обработке поверхностей и сопряженных деталей сложной формы. Сущность изобретения: на корпусе устройства размещена эластичная подушка, обтянутая шлифовальной шкуркой в виде полос. Корпус выполнен с конической концентричной выемкой на торце, в которой расположен многолепестковый прижим конической формы, обеспечивающий фиксацию полос шкурки на подушке. На противоположной конической выемке торца расположены равномерно по окружности штифты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060147
Класс(ы) патента: B24D13/20
Номер заявки: 93040610/08
Дата подачи заявки: 10.08.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Пермские моторы"
Автор(ы): Лебедев В.М.; Моздаков Б.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Пермские моторы"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к шлифовальным инструментам, в которых в качестве рабочего тела применяется шлифовальная шкурка, и может быть использовано при финишной обработке поверхностей и сопряжений детали сложной формы, например лопаток газотурбинных двигателей.
Известны ручные и механические устройства для шлифования или полирования со сменной шлифовальной шкуркой, которые применяются для чистовой безразмерной обработки металлических изделий. С помощью таких устройств невозможно производить точную размерную обработку поверхностей.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для шлифования, выполненное в виде диска, к которому прикреплена эластичная подушка, обтянутая шлифовальной шкуркой, которая фиксируется прижимом, насаженным на оправку, закрепленную на диске, причем на диске со стороны прижима выполнена концентрическая выемка, а прижим выполнен в виде многолепесткового элемента.
Недостатком данного устройства является невозможность обеспечения достаточного натяжения шкурки, что приводит к появлению складок, дефектам шлифуемых поверхностей и быстрому механическому износу шкурки. Данным устройством невозможно обрабатывать сложные сопряжения поверхностей из-за наличия складок шкурки на периферии круга.
Целью изобретения является повышение долговечности и работоспособности устройства, а также повышение качества шлифуемых сложных поверхностей.
Это достигается за счет того что известное устройство для шлифования, выполненное в виде диска с концентрической выемкой, включающее основание, к которому прикреплена эластичная подушка, обтянутая шлифовальной шкуркой, фиксируемой многолепестковым прижимом, дополнительно содержит штифты, смонтированные в отверстиях на торце диска, противоположном торцу с концентрической выемкой, и равнорасположенные по концентрической окружности диска, а концентрическая выемка и многолепестковый прижим выполнены конической формы.
Снабжение устройства штифтами обеспечивает надежное крепление шлифовальной шкурки за счет фиксации свободных концов шкурки и предотвращает появление складок.
Придание концентрической выемке и многолепестковому прижиму конической формы также обеспечивает повышение надежности крепления шкурки за счет увеличения усилия прижима.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство выполнено в виде диска и состоит из резьбовой оправки 1 с концентрической выемкой 2, эластичной подушки 3, крепящейся к резьбовой оправке гайкой 4. На торце 5 резьбовой оправки, противоположном концентрической выемке 2, смонтированы равнорасположенные по концентрической окружности штифты 6. В предварительно приготовленных полосках шлифовальной шкуpки 7 выполнены отверстия для их фиксации на штифтах с взаимным перекрытием лент на эластичной подушке 3. Полоски шкурки поджимаются к торцу 5 через кольцо 8 гайкой 9. Полоски шлифовальной шкурки 7, облегающие диск, заправлены в концентрическую выемку 2 и прижимаются прижимом 10, выполненным в виде многолепесткового элемента. Жесткость лепестков прижима 10 выбирается такой, чтобы развиваемое усилие прижима было достаточным для удержания полосок шлифовальной шкурки 7 в процессе шлифования.
Для увеличения деформации лепестков в радиальном направлении последние делают вогнутыми. Прижим 10 имеет гладкое отверстие, центрирующее его относительно резьбовой оправки 1, неподвижно закрепленной в центре выемки 2. Прижим 10 закрепляется гайкой 11.
Устройство работает следующим образом.
Полоски шлифовальной шкурки 7 надевают на штифты 6 и поджимают к торцу 5 через кольцо 8 гайкой 9, обтягивают диск и заправляют в концентрическую выемку 2, прижимают прижимом 10, который входит в выемку резьбовой оправки 1. При этом происходит деформация лепестков упругого элемента (прижима) и перемещение их в радиальном направлении.
Контактирование лепестков со шкуркой приводит к ее сдвигу и натяжению. Перемещение лепестков прекращается, когда прижим 10 упирается в торец выемки 2.
Формула изобретения: Устройство для шлифования, на корпусе которого размещена эластичная подушка, обтянутая шлифовальной шкуркой, зафиксированной посредством многолепесткового прижима, размещенного со стороны, выполненной в корпусе концентрической выемки, отличающееся тем, что устройство снабжено штифтами, равномерно расположенными по окружности на торце корпуса, противоположном торцу с концентрической выемкой, а последняя и многолепестковый прижим выполнены конической формы, при этом шлифовальная шкурка размещена на подушке в виде полос.