Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ для пробивки отверстий ручным способом. Сущность изобретения: устройство для пробивки отверстий работает в ударно-вращательном режиме и приводится в действие ударами молотка по бойку. Устройство содержит корпус, выполненный с несамотормозящейся резьбой и осевым ступенчатым сквозным отверстием, в большей ступени которого расположен поршень стержня, соединенного с инструментом, в меньшей ступени корпуса расположен поршень подпружиненного штока, а корпус и поршни стержня образуют полость, заполненную жидкостью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060150
Класс(ы) патента: B25D3/00
Номер заявки: 5040429/28
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Карандеев Ю.Э.; Марченков В.Н.
Автор(ы): Карандеев Ю.Э.; Марченков В.Н.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и ремонтно-строительному производству и служит для пробивки отверстий в кирпиче, бетоне и т. д.
Для пробивки отверстий в кирпиче и бетоне ручным способом обычно используют трубчатые пробойники (шлямбуры), оснащенные твердосплавными вставками зубьями, что малопроизводительно [1] При пробивке отверстий таким рабочим инструментом его необходимо пpеpывисто поворачивать вокруг оси.
Пробивка отверстия возможна при помощи ручного ударного инструмента [2] состоящего из корпуса, конической полости, заполненной несжимаемым материалом с торцами различных сечений, в которые установлены с возможностью скольжения вдоль торцовых стенок полости два поршня большего и меньшего сечений, соединенные с ударником и бойком. Устройство имеет ряд недостатков: малую энергию единичного удара, зависящую от физических возможностей оператора; инструмент получает только осевое усилие, что может привести к его заклиниванию, при пробивке отверстий таким ударным инструментом его необходимо непрерывно поворачивать вокруг оси.
Цель изобретения увеличение крутящего момента и усилия подачи, увеличение производительности, возможность пробивки отверстий без источника энергии.
Цель достигается тем, что корпус устройства выполнен с несамотормозящейся резьбой и осевым ступенчатым сквозным отверстием, в большей ступени которого расположен поршень стержня, соединенного с инструментом, в меньшей ступени которого расположен поршень подпружиненного штока, а корпус и поршни стержня и штока образуют полость, которая заполнена жидкостью.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство для пробивки отверстий состоит из корпуса 1 с несамотормозящейся резьбой, стержня 2 с ответной резьбой и поршнем, со стержнем 2 соединен сменный инструмент 3, штока 4 с поршнем, подпружиненного пружиной 5 для постоянного соприкосновения поршня штока 4 с жидкостью 8. На шток 4 надета направляющая втулка 7, охватывающая корпус и воспринимающая радиальную составляющую силу от удара бойка 8.
Устройство работает следующим образом.
На стержень 2 устанавливают сменный рабочий инструмент 3, устанавливают на обрабатываемый материал (кирпич, бетон) и, держа рукой за корпус 1, поворачивают до упора, при этом перемещается поршень стержня 2 и под давлением жидкости шток 4 с направляющей втулкой 7 и бойком 8 тоже перемещаются на соответствующее расстояние в корпусе 1. Таким образом, устройство приводится в рабочее положение, далее молотком удаляют по бойку 8, поршень штока 4 удаpяет по жидкости, которая передает гидроудар на поршень стержня 2, заставляя его перемещаться по винтовой линии. Так как площадь поршня тока 4 незначительно меньше площади поршня стержня 2, то сила давления жидкости на поршень стержня 2 значительно больше силы удара по бойку 8 и инструмент 3 получает значительное ударное осевое усилие и ударный крутящий момент от срабатывания гидроусилителя.
Такое совместное действие осевых и поворотных импульсов резко повышает эффективность ударного скалывания хрупких строительных материалов, а значит, увеличивает производительность при разработке этих материалов.
Использование устройства такой конструкции значительно сокращает трудозатраты, позволяет работать без источника энергии, значительно увеличивает момент на инструменте за счет гидроудара (в спроектированном варианте ударный момент достигает до 45 Нм, что значительно превышает номинальный момент сверлильных машин для проделывания отверстий одинакового диаметра).
Формула изобретения: Устройство для пробивки отверстий, содержащее корпус со сквозным осевым отверстием, часть которого ограничена поршнями различных диаметров и заполнена несжимаемым материалом, выступающие в противоположные стороны из сквозного отверстия корпуса боек и рабочий инструмент, через стержни связанные с соответствующими поршнями, и пружину, связывающую поршень меньшего диаметра с корпусом, отличающееся тем, что указанная часть осевого отверстия выполнена ступенчатой, в большой ступени корпуса установлен поршень большего диаметра и жестко связан со стержнем рабочего инструмента, в меньшем меньшего диаметра, жестко связанный со стержнем бойка, стержень рабочего инструмента связан с корпусом несамотормозящейся резьбой, а в качестве несжимаемого материала использована жидкость.