Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕРЛИЛЬНО-РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДЕРЕВООБДЕЛОЧНЫХ РАБОТ
СВЕРЛИЛЬНО-РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДЕРЕВООБДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

СВЕРЛИЛЬНО-РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДЕРЕВООБДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке, в частности в сверлильных режущих инструментах для создания отверстий или глухих отверстий для скрепления деревянных конструкций. Сущность изобретения: сверлильно-режущий инструмент для отвода мелкой стружки имеет вогнутую поверхность со стороны стержня сверла, причем как продолжение поверхности отвода мелкой стружки на стержне сверла имеется спираль подъема мелкой стружки. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060154
Класс(ы) патента: B27G15/00
Номер заявки: 4742965/15
Дата подачи заявки: 29.06.1988
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Аттила Жигер[HU]
Автор(ы): Аттила Жигер[HU]
Патентообладатель(и): Аттила Жигер[HU]
Описание изобретения: Предметом изобретения является сверлильно-режущий инструмент для деревообделочной промышленности для получения отверстий главным образом в дереве и подобных материалах, которые могут использоваться как глухие или сквозные отверстия для скрепления деревянных конструкций, мебели, игрушек и т. д.
На фиг. 1 изображен вид сбоку сверлильно-режущего инструмента для деревообделочных работ; на фиг. 2 вид сбоку режущего инструмента согласно фиг. 1, повернутого на 90о по сравнению с указанным на фиг. 1; на фиг. 3 вид сверху режущего инструмента согласно фиг. 1; на фиг. 4 двойная спираль подъема мелкой стружки с поперечным сечением в форме параллелограмма; на фиг. 5 двойная спираль подъема мелкой стружки с треугольным поперечным сечением; на фиг. 6 вариант осуществления стержня сверла с имеющей резьбу частью, которая может прикрепляться к сверлильному дополнению; на фиг. 7 вид сбоку спирали другого строения.
Режущий инструмент для деревообделочных работ, который можно видеть на фиг. 1-3, состоит из сверла 1 и имеющего форму цилиндра или конуса стержня 2 сверла, который служит для зажима сверла. На передней поверхности 3 сверла 1, которое осуществляет обработку и резание, находятся режущие кромки 5, обрабатывающие стенки отверстия, и главные режущие кромки 4, обрабатывающие дно отверстия. Например, главные режущие кромки 4 расположены в одну линию по одному диаметру передней поверхности 3 и делят свело 1 на две равных части два резца 6, которые находятся по обеим сторонам главных режущих кромок 4, развернутых на 180о относительно друг друга. Передняя поверхность 3 перпендикулярна оси вращения сверла 1.
По направлению вращения имеются два соответствующих практически одной четверти круга, имеющих форму сектора живых сечения 7 для обеспечения непрерывного отвода и автоматического удаления мелкой стружки. Благодаря соответствующим одной четверти круга, имеющим форму сектора живым сечениям 7 мелкая стружка, образующаяся в любом количестве, должна выводиться из зоны главной режущей кромки 4 режущего устройства. Мелкая стружка выталкивается из зоны главной режущей кромки 4 непрерывно, но позже образующейся мелкой стружкой.
Позади каждой режущей кромки 4 имеется поверхность 9 отвода мелкой стружки, которая непрерывно поднимается и достигает задней поверхности 8 сверла 1.
Из середины передней поверхности 3 сверла 1 выступает центральный направляющий кончик 11, который простирается дальше плоскости, определяемой режущими кромками 5.
В предпочтительном варианте осуществления режущего инструмента для деревообделочных работ, согласно изобретению две главные режущие кромки 4, которые обрабатывают дно отверстия, достигают зоны, срезаемой центральным направляющим кончиком. Для того, чтобы добиться этого, линия 16 резца 6, которая окружает с внутренней стороны живое сечение 7, не подвергается полной механической обработке, как показано пунктиpными линиями.
Неполная механическая обработка вдоль боковой стороны 14 имеет целью обеспечить, чтобы главные режущие кромки 4 могли в наибольшей степени приблизиться к средней линии сверлильного устройства, в результате чего дно отверстия получается как можно более гладким.
Сверлильно-режущий инструмент для деревообделочных работ традиционно имеет сужающееся поперечное сечение в результате неполной механической обработки линии 16 вдоль прямой линии, при этом указанное сужение поперечного сечения приводит к уплотнению слоя только что образовавшейся мелкой стружки. Согласно данному изобретению поверхность 9 отвода мелкой стружки устроена таким образом, что такая поверхность 9, приближаясь к задней поверхности 8, становится изогнутой, поворачиваясь к основанию стержня сверла вдоль слегка искривленной дугообразной линии 16. Таким способом обеспечивается непрерывный безотказный отвод мелкой стружки.
Одинарная или двойная спираль 15, являющаяся продолжением изогнутой поверхности 9 отвода мелкой стружки, прилегающей к основанию стержня 2 сверла, обеспечивает последующее удаление мелкой стружки из отверстия. Одинарная или двойная спираль 15 может изготавливаться из того же материала, что и стержень 2 сверла, и может также выполняться в виде стальной пружины с поперечным сечением в форме треугольника или параллелограмма.
Стальная пружина может закрепляться на стержне 2 сверла режущего инструмента или на сверлильном дополнении известным способом.
Спираль 15 или двойная спираль могут также быть образованы на сверлильном дополнении 17, которое отделено от сверлильного устройства и может быть зажато в сверлильном станке. В указанном сверлильном дополнении 17 стержень 2 сверла режущего инструмента может быть выполнен в форме конуса Морзе или хвостовика с резьбой. Когда он выполнен в форме хвостовика с резьбой, на стержне 2 сверла образуется поверхность в форме увеченного конуса, простирающаяся от задней поверхности 8 сверла 1 до части с резьбой.
Самым важными преимуществами режущего инструмента для деревообделочных работ согласно изобретению являются следующие.
Наличие поверхности отвода мелкой стружки позволяет непрерывно удалять указанную стружку. Благодаря тому, что спираль или двойная спираль имеет диаметр, уступающий диаметру отверстия, уплотняющаяся мелкая стружка непрерывно разрыхляется, поэтому можно просверливать глубокие отверстия, даже не поднимая инструмент.
Отдельное сверлильное дополнение с внешней поверхностью в форме спирали может также использоваться для различных режущих инструментов. Поэтому нет необходимости приобретать дополнительно режущий инструмент в виде спирали, обращенной наружу, для деревообделочных работ, поскольку достаточно всего одного подходящего сверлильного дополнения.
Особо предпочтительным является использование режущего инструмента согласно данному изобретению для обработки дерева, пластмасс и даже кожи.
Предпочтительное число оборотов при диаметре отверстия 100 мм составляет 600 оборотов в 1 мин, при диаметре 200 мм 3000 оборотов в 1 мин.
Формула изобретения: 1. Сверлильно-режущий инструмент для деревообделочных работ, содержащий режущую часть с главной режущей кромкой и находящуюся за главной режущей кромкой поверхность отвода мелкой стружки, а также стержень и спираль подъема мелкой стружки, являющейся продолжением поверхности отвода, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения качества обработки, спираль подъема мелкой стружки имеет диаметр, меньший, чем диаметр режущей части.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что спираль подъема и стержень выполнены из одного материала.
3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что спираль подъема выполнена винтовой формы с поперечным сечением витков в виде треугольника или параллелограмма.