Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ФОРМОВКИ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ СО СКВОЗНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ ИЗ МОКРОЙ МАССЫ, НАПРИМЕР ИЗ СКОПА ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ФОРМОВКИ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ СО СКВОЗНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ ИЗ МОКРОЙ МАССЫ, НАПРИМЕР ИЗ СКОПА ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ФОРМОВКИ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ СО СКВОЗНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ ИЗ МОКРОЙ МАССЫ, НАПРИМЕР ИЗ СКОПА ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление стеновых блоков со сквозными отверстиями из мокрой массы, например из скопа целлюлозно-бумажной промышленности. Сущность: пресс содержит корпус, внутри которого размещены поршень со стержнями и подвижная диафрагма, установленная своими отверстиями на стержнях поршня. Средство ее прижима к поршню выполнено в виде троса с противовесом. Фиксатор диафрагмы относительно корпуса выполнен в виде стержней в боковых стенках корпуса. Фиксатор диафрагмы относительно поршня выполнен в виде подпружиненных рычагов, расположенных внутри полых стержней. Привод двуплечих рычагов выполнен в виде шарнирно-параллелограммного механизма, связанного штангами, несущими кулачки, с одноименными плечами двуплечих рычагов, вторые плечи которых имеют радиальные штыри для взаимодействия с диафрагмой. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060162
Класс(ы) патента: B30B9/30
Номер заявки: 5032787/28
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Волынец Владимир Семенович; Маргулис Валерий Яковлевич
Автор(ы): Волынец Владимир Семенович; Маргулис Валерий Яковлевич
Патентообладатель(и): Волынец Владимир Семенович; Маргулис Валерий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение касается использования мокрых отходов (скопа) целлюлозно-бумажной промышленности для формовки строительных стеновых блоков с помощью горизонтального пресса специальной конструкции.
Изобретение касается конструкции прессов для брикетирования, снабженных для образования сквозных отверстий в формуемом изделии и устройством для удаления отфоpмованного изделия из рабочей зоны пресса.
Сложность проблемы удаления отформованного изделия из рабочей зоны пресса обусловлена повышенной повреждаемостью блока, отформованного из мокрой массы, в частности, скопа целлюлозно-бумажного производства. Такой блок нельзя кантовать, нельзя выталкивать его каким-либо исполнительным органом типа штока с фланцем, нельзя допускать его падения под действием собственного веса.
Известно выполнение горизонтального пресса [1] содержащего корпус, внутри которого размещен формовочный поршень и подвижное устройство для снятия отформованного блока со стержней, расположенных на рабочем торце поршня. Подвижное устройство для снятия блока выполнено в виде поперечной диафрагмы, установленной на стержнях и подпружиненных относительно поршня.
Недостатком известного пресса является сложность его конструкции, обусловленная тем, что для перемещения стержней требуется дополнительный гидропривод. Еще один привод, гидравлический либо механический, требуется для воздействия на устройство для снятия отформованного блока со стержней. Кроме того, в прессе нет устройства для удаления отформованного блока из рабочей камеры пресса.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков известного пресса путем упрощения его конструкции и расширение его технических возможностей путем использования устройства для снятия блока со стержней одновременно в качестве устройства для удаления блока из камеры прессования, а также повышение качества формуемых блоков путем предотвращения их повреждения при удалении из камеры прессования.
На фиг. 1 схематично показана установка по производству стеновых блоков из скопа целлюлозно-бумажной промышленности; на фиг.2 показан пресс с открытой передней стенкой и открытым загрузочным люком; на фиг.3 кинематическая схема взаимодействия поршня, диафрагмы и стержней; на фиг.4 кинематическая схема управления диафрагмой и взаимодействия стержней с упорами; на фиг.5 конструкция фиксаторов, установленных на стержнях; на фиг.6 кинематическая схема управления фиксаторами, установленных на стержнях; на фиг.7 и 8 показаны примеры использования стеновых блоков.
В установку по производству стеновых блоков входят, помимо пресса 1, показанного в условно упрощенном виде, приемная площадка 2, транспортеры 3 и 4, мешалка 5 с дозирующим люком 6 и двигателем 7.
Горизонтальный пресс содержит корытообразный корпус 8 и расположенные в корпусе формовочный поршень 9, соединенный со штоком 10 гидропривода 11, стержни 12 и 13 для выполнения отверстий в формуемом блоке, а также устройство для снятия отформованного блока со стержней, описанное ниже. Сверху корпус 8 пресса имеет загрузочный люк, закрываемый крышкой 12. Перед передней стенкой 15 корпуса может быть установлен транспортер 4 для перемещения выгружаемых на него отформованных блоков. Подъем и опускание крышки 14 осуществляются гидроцилиндром 16, а его фиксация в закрытом положении замками 17, взаимодействующими с концами планки 18, соединенной с крышкой 14. Как обычно, пресс имеет пульт управления 19.
Стержни 12 и 13 для выполнения отверстий в формуемом блоке консольно закреплены на рабочей грани поршня 9. При этом предпочтительнее, чтобы было два типа стержней толстые 12 и тонкие 13. Первые позволяют выполнить в блоке отверстия достаточно большого диаметра, что ускоряет сушку блока, вторые (их достаточно два), кроме ускорения сушки блоков, имеют технологическое значение при возведении стен.
Устройство для снятия отформованного блока со стержней 12 и 13 выполнено в виде поперечной диафрагмы 20, установленной на стержнях 12 и 13. Торцовые стороны диафрагмы имеют выемки, взаимодействующие с подпружиненными стержнями фиксаторов 21. К торцовым сторонам диафрагмы в нижней ее части приварены направляющие уголки 22, под которые в боковых и нижних гранях поршня 9 выполнены соответствующие пазы. Эти уголки обеспечивают вертикальное положение диафрагмы 20 и предотвращают какие-либо перекосы, которые могли бы привести к стопорению диафрагмы во время ее перемещения вдоль стержней 12 и 13. Диафрагма 20 взаимодействует также с двумя другими фиксаторами 22, установленными на стержнях 12. При этом диафрагма 20 снабжена средством прижима ее к поршню 9, которое представляет собой трос 23, один конец которого, проходя сквозь отверстие в поршне 9, соединен с диафрагмой 20, а к второму концу подвешен груз 24, обеспечивающий натяжение троса, перекинутого через блоки 25 и 26, и создание усилия прижима диафрагмы 20 к поршню 9. Для большего удобства в работе груз 24 может быть помещен в вертикально установленную трубу 27. Передняя стенка 15 корпуса пресса выполнена поворотной и имеет отверстия для стержней поршня. На наружной стороне стенки 15 установлены ограничители хода поршня 9, выполненные в виде скоб-упоров 28, взаимодействующих со свободными концами стержней 13. Для обеспечения хорошего оттока жидкости, отжимаемой из прессуемого скопа, стержни 12 и 13 выполнены полыми и с дренажными отверстиями в стенках.
Фиксаторы 22 диафрагмы 20 относительно поршня, установленные на стержнях 12, размещены вместе с устройствами управления ими в полостях двух стержней. Каждый из них выполнен в виде двух подпружиненных двуплечих рычагов с радиальными штырями 29. Каждый из двуплечих рычагов установлен на оси 3, закрепленной в сухаре 30, впрессованном в полость стержня 12. Штыри 29 взаимодействуют с соответствующими отверстиями в стенках стержней таким образом, что в зависимости от положения плеч двуплечих рычагов штыри могут быть утоплены внутрь полости стержня 12, не препятствуя прохождению стержня сквозь отверстие в диафрагме 20, либо они могут выступать над поверхностью стержня 12.
Привод лепестков осуществлен через поворотные штанги 31 шарнирно-параллелограммного механизма с кулачками 32, расположенными между вторыми одноименными плечами двуплечих рычагов. Конец штанги, противоположный тому, на котором расположен кулачок 32, жестко соединен с планкой 33 (33а) и с возможностью поворота в отверстии поршня 9. Планки 33 и 33а шарнирно соединены с подпружиненной тягой 34. Кроме того, планка 33 другим своим концом шарнирно соединена с силовым электроприводом 35.
Пресс работает следующим образом.
При закрытой передней стенке 15 поршень 9 пресса устанавливают в такое положение, при котором концы стержней 12 и 13 входят в отверстия стенки 15 на глубину, примерно равную ее толщине. Затем подают гидравлическую команду на открытие крышки 14 пресса с помощью гидроцилиндра 16. Загрузив полость пресса пресс-массой и закрыв крышку 14, начинают сжимать ее с помощью гидроцилиндра 11, перемещающего поршень 9 совместно с диафрагмой 20 в направлении передней стенки 15. При достижении стержнями 13 упоров 28 фиксаторы 21 стопорят диафрагму 20 в этот момент подачу поршня 9 вперед прекращают и подают команду на возврат его в исходное положение, при котором концы стержней 12 и 13 входят в отверстия стенки 15 на глубину, примерно равную ее толщине. При этом диафрагма 20, застопоренная фиксаторами 21, остается на месте. Затем, чтобы снять напряжение в отформованной массе, опирают переднюю стенку 15, освобождая ее от замка, и поворачивают ее в сторону. Снова подают команду на дальнейшее движение поршня 9 назад. Поршень 9, входя назад, вынимает стержни 12 и 13 из отпрессованного брикета, диафрагма же удерживает при этом брикет, не давая ему развалиться при удалении из него стержней. В течение всего описанного выше процесса фиксаторы 22 в соответствии с поданной на силовой привод 35 командой находится в таком положении, при котором их штыри 29 утоплены в полости стержней 12. Когда поршень 9 при своем обратном движении достигнет такого положения, при котором стержни 12 и 13 выйдут из диафрагмы, дальнейшее движение поршня 9 приостанавливают и обесточивают силовой привод 35. Под действием пружины двуплечие рычаги фиксаторов 22 расходятся, выдвигая в соответствующие отверстия стержней 12 штыри 29 наружу. Далее убирают боковые стопоры 21 и поднимают крышку 14, после чего подают команду на перемещение поршня 9 вместе с зафиксированной на концах стержней 12 диафрагмой 20 снова в направлении к передней стенке. Тем самым диафрагма 20 выталкивает отформованный брикет из полости корпуса пресса на установленный перед ним транспортер 4. После чего поршень 9 убирают в первоначальное положение, подают команду на уталивание штырей 29 и, диафрагма 20 под действием груза 24 также возвращается в первоначальное положение, будучи прижатой к поршню 9.
Скоп для производства блоков по описанной выше технологии берут в отстойниках очистки сооружений целлюлозно-бумажного производства без какой-либо предварительной подготовки или обработки. При использовании блоков в климатических зонах с повышенной влажностью воздуха, может быть рекомендовано добавление в пресс-массу антисептика, например, хлористого цинка в количестве 0,5-1 г на 1 кг массы.
По сравнению с используемым для различных целей в промышленности прессами предлагаемый пресс позволяет производить качественно новую продукцию. Его производительность около 100 блоков в смену.
Формула изобретения: 1. Горизонтальный пресс для формовки стеновых блоков со сквозными отверстиями из мокрой массы, например из скопа целлюлозно-бумажного производства, содержащий корпус, вунтри которого размещены поршень со стержнями на его торце и диафрагма с соосными им отверстиями, установленная на стержнях с возможностью продольного перемещения, средство прижима диафрагмы к поршню, отличающийся тем, что он снабжен фиксатором диафрагмы относительно корпуса в виде стержней, установленных соосно в боковых стенках корпуса, и фиксатором диафрагмы относительно поршня, а средство прижима диафрагмы включает в себя связанный с диафрагмой трос, пропущенный через отверстия в поршне и в задней стенке корпуса и связанный с противовесом, передняя стенка корпуса выполнена поворотной с отверстиями для стержней поршня.
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен ограничителем хода поршня в виде скоб-упоров, закрепленных снаружи на передней стенке корпуса над ее отверстиями, стержни выполнены полыми с перфорированными стенками.
3. Пресс по пп.1 и 2, отличающийся тем, что фиксаторы дифрагмы относительно поршня выполнены в виде размещенных внутри стержней двух оппозитно расположенных приводных двуплечих рычагов, одни одноименные плечи которых подпружинены друг относительно друга и выполнены с радиальными штырями для взаимодействия с диафрагмой, привод их поворота выполнен в виде шарнирно-параллелограммного механизма, связанного штангами, несущими кулачки, с вторыми плечами двуплечих рычагов.