Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ОПЕЧАТОК В МАШИНОПИСНОМ ТЕКСТЕ
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ОПЕЧАТОК В МАШИНОПИСНОМ ТЕКСТЕ

СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ОПЕЧАТОК В МАШИНОПИСНОМ ТЕКСТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машинопись, в частности способы исправления опечаток в машинописном тексте. Сущность изобретения: удаляют путем маскировки или стирания ластиком неправильный текст. Берут лист полупрозрачной бумаги, например кальки, под него подкладывают копировальную бумагу красящей стороной вверх, т. е. к полупрозрачной бумаге. Эту систему листов вставляют в пишущую машинку и на листе полупрозрачной бумаги печатают текст, который необходимо нанести на место удаленного текста, затем вынимают листы из пишущей машинки и лист полупрозрачной бумаги накладывают сверху на тот лист машинописного текста, в котором необходимо сделать исправления, точно совмещая место расположения текста на полупрозрачной бумаге с тем местом, куда необходимо нанести новый текст. Затем, прижав лист полупрозрачной бумаги к листу, на котором производят исправления, осторожно с нажимом водят по тексту, напечатанному на полупрозрачной бумаге, твердым предметом удлиненной формы, имеющим скругленный наконечник.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060165
Класс(ы) патента: B41J29/00, B41J29/367
Номер заявки: 93016916/12
Дата подачи заявки: 02.04.1993
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Сазонов Василий Глебович
Автор(ы): Сазонов Василий Глебович
Патентообладатель(и): Сазонов Василий Глебович
Описание изобретения: Изобретение относится к обучению машинописи, а именно к приемам исправления опечаток в машинописном тексте.
Известен способ исправления опечаток в машинописном тексте, заключающийся в следующем. Неправильно напечатанный текст удаляют путем стирания ластиком, а затем на этом месте печатают нужный текст. Совпадающими признаками этого и заявляемого способов являются удаление старого текста и нанесение нового текста.
Однако этот способ трудно осуществить в случае сброшюрованного текста.
Известен способ исправления опечаток в машинописном тексте, принятый в качестве прототипа, заключающийся в следующем. Неправильно напечатанный текст удаляют путем маскировки, т.е. нанесением кисточкой или лопаточкой тонкого слоя средства "Штрих" на исправляемый текст, а затем на этом месте печатают новый текст. Совпадающими признаками этого и заявляемого спосов являются удаление старого текста и нанесение нового текста.
Однако этот способ трудно осуществить в случае сброшюрованного текста.
Задача изобретения обеспечение возможности внесения исправлений в сброшюрованном машинописном тексте.
Эта задача достигается следующим.
Удаляют путем маскировки или стирания ластиком неправильный текст. Берут полупрозрачные бумаги, например кальки, под него подкладывают копировальную бумагу красящей стороной вверх, т.е. к полупрозрачной бумаге. Эту систему листков вставляют в пишущую машинку и на листе полупрозрачной бумаги печатают тот текст, который необходимо нанести на место удаленного текста. Затем вынимают листы из пишущей машинки и лист полупрозрачной бумаги накладывают сверху на тот лист машинописного текста, в котором необходимо сделать исправления, точно совмещая место расположения текста на полупрозрачной бумаге с тем местом, куда необходимо нанести новый текст. Затем, прижав лист полупрозрачной бумаги к листу, на котором производят исправления, осторожно с нажимом водят по тексту, напечатанному на полупрозрачной бумаге, твердым предметом удлиненной формы, имеющим скругленный наконечник.
Существенными признаками, отличительными от прототипа, являются следующие. Новый текст предварительно "в зеркальном изображении" наносят на полупрозрачную бумагу с помощью копировальной бумаги и пишущей машинки, затем его переносят на требуемое место, водя в нажимом твердым предметом по новому тексту.
Для обеспечения совпадения тональности нового текста со старым производят предварительный подбор, печатая несколько раз на одном и том же месте полупрозрачной бумаги новый текст. Например, для исправления первого экземпляра машинописного текста следует 5-6 раз пропечатать (т.е. повторить на том же самом месте) на полупрозрачной бумаге требуемый текст, для второго экземпляра 4-5 раз, для третьего 3-4 раза. Для лучшего подбора тональности нового текста можно предварительно новый текст (или часть его) нанести на отдельный лист. Сопоставить тональности этого и исправляемого текста и, внеся коррективы, пропечатать новый текст на новом листе полупрозрачной бумаги соответственно большее или меньшее количество раз.
Преимущество предложенного способа по сравнению с использованием корректирующих знаков, обеспечивающих исправление в тексте отдельных букв, заключается не только в возможности подбора тональности нового текста, но также в том, что, когда требуется заменить целое слово, тем более большую группу слов, то исправление текста по отдельным буквам не только требует большого расхода корректирующих знаков, но и является трудоемким процессом. В предлагаемом же способе они (т.е. корректирующие знаки) не используются, а они "как бы изготовляются" непосредственно в нужной последовательности их расположения, тем самым облегчается процесс исправления текста. С использованием предлагаемого способа можно в дополнение к "обычным" корректирующим знакам (имеющимся в продаже) выпускать "корректирующие ленты", "работающие" по принципу работы корректирующих знаков, но на которые предварительно не нанесены никакие знаки (чистая лента). На эти ленты описанным выше способом, т. е. с помощью копирки, красящая сторона которой направлена к полупрозрачному листу (на котором нанесены "корректирующие ленты"), и пишущей машинки наносят нужный текст. Затем полученный текст переносят на требуемое место.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Удаляют (путем маскировки с помощью средства "Штрих" или стирания ластиком) неправильный текст. Берут лист полупрозрачной бумаги (кальки), под него подкладывают копировальную бумагу красящей стороной вверх. Эту систему листов вставляют в пишущую машинку и на листе полупрозрачной бумаги печатают тот текст, который необходимо нанести на место удаленного текста. Затем вынимают листы из пишущей машинки и лист полупрозрачной бумаги накладывают сверху на тот лист машинописного текста, в котором необходимо сделать исправления, точно совмещая место расположения текста на полупрозрачной бумаге с тем местом, куда необходимо нанести новый текст. Для удобства и чтобы не деформировать нижние листы, под лист, на котором делают исправления, подкладывают плоский ровный предмет из жесткого материала (плотный картон, оргстекло, металлическая пластина). Затем, прижав лист полупрозрачной бумаги к листу, на котором производят исправления, осторожно с нажимом водят по тексту, напечатанному на полупрозрачной бумаге, твердым предметом удлиненной формы, имеющим скругленный наконечник.
Формула изобретения: Способ исправления опечаток в машинописном тексте, заключающийся в том, что удаляют путем маскировки или стирания ластиком неправильный текст, наносят новый текст, отличающийся тем, что предварительно берут лист полупрозрачной бумаги, например кальки, под него подкладывают копировальную бумагу красящей стороной вверх, эту систему листьев вставляют в пишущую машинку и на листе полупрозрачной бумаги печатают тот текст, который необходимо нанести на место удаленного текста, затем лист полупрозрачной бумаги накладывают сверху на тот лист текста, в котором необходимо сделать исправление, точно совмещая место расположения текста на полупрозрачной бумаге с тем местом, куда необходимо нанести текст, затем, прижав лист полупрозрачной бумаги к листу, на котором производят исправления, с нажимом водят по тексту, напечатанному на полупрозрачной бумаге, твердым предметом удлиненной формы, имеющим скругленный наконечник.