Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ОФСЕТНЫХ ПЛАСТИН
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ОФСЕТНЫХ ПЛАСТИН

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ОФСЕТНЫХ ПЛАСТИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в полиграфии. Сущность изобретения: отработанные пластины перед восстановлением предварительно в течение суток выдерживают при комнатной температуре для акклиматизации, промывают в керосине до полного удаления типографической краски. Затем с медной поверхности пластин снимают хромовое покрытие в электрохимической ванне. После этого на пластины дополнительно наносят слой медного покрытия в растворе медно-кислотного электролита. На медную поверхность пластин наносят хромовое покрытие в растворе хромового кислого электролита и покрывают защитным слоем декстрина.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060166
Класс(ы) патента: B41N1/08, B41M9/02
Номер заявки: 92009215/12
Дата подачи заявки: 02.12.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Производственно-издательский комбинат "Офсет"
Автор(ы): Кондрашин Ю.А.; Таргонский Б.И.; Сысоенко В.М.; Сидоров В.П.
Патентообладатель(и): Производственно-издательский комбинат "Офсет"
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к офсетной печати.
Известен способ изготовления триметаллических офсетных пластин, предусматривающий иx последующую регенерацию после использования. Процесс осуществляют на специализированной гальванолинии для электрохимического наращивания покрытий в гальванованнах, расположенных в порядке выполнения технологических операций. Основными технологическими операциями, выполняемыми на гальванолинии, являются следующие: обезжиривание, декапирование, никелирование, меднение, хромирование, сушка и промежуточные промывки водой. Заключительная операция нанесение светочувствительного раствора на пластины. В гальванолинии входят ванны регенерации пластин после их использования в печати [1]
Недостатками способа являются высокая энергоемкость процесса, большой расход дефицитных цветных металлов и высокая себестоимость полученных пластин.
Наиболее близким к изобретению является способ восстановления отработанных печатных пластин, включающий промывку поверхности офсетной печатной пластины на алюминиевой основе для удаления печатной краски, обезжиривание в растворе щелочи при температуре 60о С, декапирование в азотной кислоте, электрохимическое зернение, оксидирование в растворе серной и щавелевой кислот при постоянной плотности тока, наполнение анодной окисной пленки в растворе силиката натрия с промывкой водой после каждой стадии [2]
Недостатками способа являются высокая энергоемкость процесса, высокий расход цветных металлов и дорогостоящих химикатов.
Технической задачей изобретения является расширение технологических возможностей гальванолинии, экономия цветных металлов, высокопрокатной стали, снижение энергозатрат.
Решение этой задачи достигается тем, что в способе восстановления отработанных офсетных пластин, преимущественно триметаллических, включающем удаление с поверхности пластин типографской краски, обезжиривание в растворе щелочи, декапирование в растворе кислоты и создание рабочей поверхности печатных пластин с промывкой водой после каждой стадии, перед удалением типографской краски пластины предварительно выдерживают в течение суток при комнатной температуре и типографскую краску удаляют промывкой в керосине, а после обезжиривания с медной поверхности пластин снимают хромовое покрытие в электрохимической ванне и декапируют в растворе щавелевой кислоты, а создание рабочей поверхности осуществляют путем последовательного нанесения на пластины слоя медного покрытия в растворе медно-кислотного электролита, хромового покрытия в растворе хромово-кислого электролита и защитного слоя декстрина.
Существенным отличительным от прототипа признаком по настоящему изобретению является предварительная выдержка восстанавливаемых пластин в течение суток при комнатной температуре для акклиматизации. Кроме того, предложенный способ восстановления отработанных офсетных пластин позволяет использовать ту же гальванолинию, что и для получения офсетных пластин, что приводит к значительной экономии.
Способ осуществляется следующим образом.
Отработанные триметаллические офсетные пластины восстанавливаются на линии получения офсетных пластин за счет использования ванн автоматической гальванолинии. Отработанные пластины перед восстановлением в течение суток выдерживают при комнатной температуре для акклиматизации, после этого удаляют типографскую краску промывкой в керосине до полного удаления краски с поверхности, а после обезжиривания в растворе щелочи с пластин снимают хромовое покрытие в электрохимической ванне с раствором щелочи путем анодного растворения. Контроль качества поверхности осуществляют визуально. После этого пластины декапируют в растворе щавелевой кислоты при концентрации 1,54% Далее на пластины дополнительно наносят слой медного покрытия в растворе меднокислого электролита, восстанавливая слой медного покрытия по рабочей толщине 7±2 мкм. Омедненные пластины покрывают хромом в растворе хромово-кислого электролита толщиной 1±0,2 мкм. Охромированные пластины покрывают защитным слоем декстрина. После каждой стадии пластины промывают водой для отмывки рабочих растворов с обрабатываемой формы и предотвращения их попадания из одной ванны в другую.
Предлагаемый способ позволяет использовать известное оборудование гальванолинии, не требуется приготовления новых электролитов, снижается расход цветных металлов, электроэнергии, высокопрокатной стали, расширяются технологические возможности. Себестоимость каждой пластины снижается на 20% Тиражестойкость восстановленных пластин не снижается.
Формула изобретения: Способ восстановления отработанных офсетных пластин, включающий удаление с поверхности пластин типографской краски, обезжиривание в растворе щелочи, декапирование в растворе кислоты и создание рабочей поверхности печатных пластин с промывкой водой после каждой стадии, отличающийся тем, что перед удалением типографской краски пластины предварительно выдерживают в течение суток при комнатной температуре, типографскую краску удаляют промывкой в керосине, после обезжиривания с медной поверхности пластин снимают хромовое покрытие в электрохимической ванне и декапируют в растворе щавелевой кислоты, а создание рабочей поверхности осуществляют путем последовательного нанесения на пластины слоя медного покрытия в растворе меднокислотного электролита, хромового покрытия в растворе хромового кислого электролита и защитного слоя декстрина.