Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И СИСТЕМА ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И СИСТЕМА ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И СИСТЕМА ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: контейнер для хранения имеет прямоугольный корпус с отверстием в одной стенке для доступа внутрь контейнера. Стенка с отверстием наклонена относительно противоположной стенки и выполнена с возможностью приема крышки, имеющей соответствующие боковые кромки стенок с соответствующим наклоном. Стенка с отверстием имеет фланцевые участки, а крышка в плане имеет меньший размер, чем сам контейнер так, что она скооперирована с указанными фланцевыми участками для облегчения открывания контейнера, когда он уложен вместе с множеством подобных контейнеров в штабель. Система, состоящая по меньшей мере из двух контейнеров, удерживаемых вместе по крайней мере одним зажимным средством, отличается тем, что зажимное устройство представляет собой корпус, содержащий пару параллельных плоских ножек, каждая из которых входит в один из выполненных в контейнерах сцентрированных пазов. Взаимосоединяющая часть корпуса образует захват, позволяющий оператору удерживать зажимное средство. 2 с. и 8 з. п. ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060168
Класс(ы) патента: B42F7/14
Номер заявки: 92016572/12
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Пол Ричмонд Биллингэм[GB]
Автор(ы): Пол Ричмонд Биллингэм[GB]
Патентообладатель(и): Пол Ричмонд Биллингэм[GB]
Описание изобретения: Изобретение касается системы и контейнеров для хранения, в частности складских контейнеров, пригодных, в частности, для хранения архивных документов и папок.
Известны контейнеры различных типов для хранения архивных документов, причем наиболее распространенный тип простого контейнера для хранения имеет съемную крышку и, когда такой контейнер заполнен документами и его крышка закрыта, то его можно укладывать в штабели вместе с другими подобными контейнерами.
Однако, без удаления других контейнеров сверху штабеля, чтобы можно было открыть нижние контейнеры, трудно достичь хранимых документов в нижней части стеллажа. Более сложные типы систем для хранения архивных документов, которые обеспечивают доступ к содержимому промежуточных контейнеров в штабеле, могут быть снабжены, например, внутренними выдвижными ящиками, которые необходимо выдвигать на достаточное расстояние с тем, чтобы достичь документов, хранимых сзади выдвижных ящиков, причем трудно изготовить дешевые контейнеры такого типа и одновременно сделать их достаточно прочными для нормального применения.
Целью изобретения является создание системы хранения, содержащей контейнеры, которые можно легко изготовить из дешевого материала, например гофрированного картона, и сделать их достаточно прочными, чтобы они могли выдерживать повторные открывания и закрывания, удаление и замену их содержимого и чтобы можно было легко и надежно укладывать их в штабеля для образования прочного ряда контейнеров.
Настоящее изобретение касается контейнера для хранения, имеющего обычно прямоугольный корпус, одна стенка которого содержит отверстия для доступа внутрь контейнера и наклонена относительно противоположной стенки, причем открытая стенка приспособлена для приема крышки, имеющей соответствующие боковые кромки стенок с соответствующим наклоном [1] Согласно изобретению указанная стенка с отверстием имеет фланцевые участки, а крышка в плане имеет меньший размер, чем сам контейнер, так, что она скооперирована с указанными фланцевыми участками с целью упрощения открывания контейнера, когда он уложен в штабель вместе с множеством подобных контейнеров.
Предпочтительно крышка съемно соединена с контейнером или приспособлена для подвешивания на петлях вокруг одной кромки отверстия, причем она имеет прямоугольный кромочный элемент стенки противоположно этой кромке и треугольные боковые кромочные элементы стенки для придания дополнительной формы открытой стороне контейнера.
Для упрощения укладки контейнеров вместе в устойчивые ряды каждый контейнер предпочтительно снабжен пазом или пазами, проходящими вдоль по крайней мере одной из его боковых кромок, таким образом при укладке двух контейнеров так, что их соответствующие стенки соприкасаются, они могут удерживаться зажимом соответствующей формы, вставляемым в сцентрированный паз или пазы.
Также изобретение касается системы, состоящей по меньшей мере из двух контейнеров, в которой смежные контейнеры удерживаются вместе по крайней мере одним зажимом [2] Согласно изобретению каждый зажим содержит пару обычно параллельных плоских ножек, входящих в один из пазов, а взаимосоединяющая часть корпуса образует захват, который позволяет оператору удерживать зажим. Предпочтительно зажим выполнен в форме "барашка", таким образом он может поворачиваться или скользить горизонтально в пазу после его ввода для запирания его на месте.
В предпочтительной форме изобретения контейнер для хранения дополнительно содержит подвижный вкладыш, предназначенный для ввода через открытую стенку контейнера, причем он также открыт по крайней мере на стороне, которая взаимодействует с отверстием в контейнере, вкладыш по существу прямоугольный на всех его наружных сторонах и соответствует самым большим внутренним размерам контейнера, три его кромки выступают от наклонной открытой стенки контейнера после его ввода. Таким образом, крышку можно устанавливать на выступающие кромки вкладыша. В конкретном исполнении изобретения крышка подвешена на петлях на четверной кромке вкладыша, а не на соответствующей кромке контейнера, таким образом вкладыш и крышку можно удалять вместе.
Вкладыш может иметь различные внутренние приспособления, например перегородки или выдвижные ящики.
На фиг. 1 изображен вид спереди в перспективе сверху и с одной стороны контейнера согласно первому варианту исполнения изобретения, показывающий способ крепления второго контейнера к первому; на фиг.2 вид спереди в перспективе, подобный фиг.1, но показывающий контейнер в его открытом положении; на фиг.3 предпочтительный способ соединения для образования штабеля; на фиг. 4 8 зажим и применение зажима для удержания контейнеров рядом; на фиг. 9 заготовка, применяемая для изготовления контейнера, представленного на фиг. 1; на фиг. 10 заготовка для подвижного вкладыша контейнера, показанного на фиг. 2; на фиг.11 и 12 возможные типы вкладышей; на фиг.13 и 14 применение контейнера для хранения документов; на фиг. 15 контейнер с картотекой "гармошка"; на фиг.16 конструкция, содержащая выдвижные ящики в вкладыше.
Контейнер (фиг.1) представляет собой прямоугольный корпус 1, имеющий на его одной стороне подвешенную на петлях крышку 2, которая подвешена на контейнере вдоль одной его кромки 3. Длина и ширина крышки вдоль кромок 3 и 4 меньше соответствующих размеров контейнера, причем стенка контейнера, несущая крышку, имеет фланцевые участки и наклонена назад от подвешенной на петлях кромки вдоль ее противоположных сторон 5 и 6. Соответствующие стенки 7 и 8 крышки являются треугольными с соответствующим углом, таким образом верхняя часть крышки 2 располагается параллельно основанию контейнера, когда крышка закрыта.
Преимущество этой конструкции заключается в том, что кромки крышки выступают из соответствующих кромок контейнера, и когда ряд контейнеров укладывают один на другой или рядом, то пользователь может легко захватить кромки крышки, чтобы ее открыть. Поскольку кромка подвешенной на петлях крышки находится на крайней кромке контейнера, то во время открывания крышки она не мешает нижнему контейнеру при укладке контейнеров в штабель. Фиг.2 также показывает предпочтительную форму вкладыша для контейнера, приспособленного для приема папок и хранения их в горизонтальном положении, причем вкладыш 9 образует фланец 10, выступающий от стенки контейнера, которая закрывается крышкой 2 во время применения.
В предпочтительной форме изобретения вкладыш может входить внутрь контейнера и выходить наружу, причем кромка 3 крышки может быть подвешена на петлях на соответствующей кромке вкладыша, а не на соответствующей кромке самого контейнера, таким образом вкладыш и крышку можно удалять вместе. Это позволяет применять простой, открытый сбоку контейнер для хранения документов в том случае, когда крышка не требуется.
Второй контейнер 11 можно удерживать рядом относительно первого контейнера (фиг. 1) путем ввода удерживающего зажима 12 в пазы 13 на смежных кромках двух контейнеров. Два ряда пазов 13 образованы вдоль верхних боковых кромок контейнеров соответственно около задней и передней стенок, причем их входы расположены на верхней поверхности.
Конструкция и способ ввода удерживающего зажима 12 показаны на фиг.4, которая показывает заготовку (например, из жесткой, но гибкой пластмассы), имеющую две "ножки" 14 и 15, каждая из которых изогнута в одном направлении под прямым углом к центральной полоске корпуса 16, для образования зажима, как показано на фиг.5. Затем она входит в пазы 13, например в позицию, показанную на фиг.6, и после этого она поворачивается в позицию фиг.7 для эффективного запирания. Ножки 14, 15 зажима удерживают смежные боковые стенки двух контейнеров.
Кромки контейнеров могут быть также снабжены горизонтально проходящими пазами 17 для закрепления вместе уложенных один на другой контейнеров, чтобы можно было образовывать большие ряды контейнеров. Кроме того, задние кромки контейнеров могут иметь пазы для размещения контейнеров задней стенкой к задней стенке.
Фиг. 9 показывает возможную конфигурацию заготовки для изготовления контейнера, тогда как фиг.10 показывает заготовку для вкладыша 9. Как показано, конструкция крышки образована створкой 18, прикрепленной к заготовке контейнера. Однако крышка может быть прикреплена к соответствующей кромке вкладыша, следовательно крышку и вкладыши можно удалять вместе.
Описанная и показанная конструкция особенно пригодна в качестве системы для хранения архивных документов, однако предлагаемый контейнер (контейнеры) можно применять для других целей. Для этого можно применять более сложные вкладыши для разделения внутренней полости на небольшие отделения, предназначенные для хранения изделий. Возможные варианты конструкции показаны на фиг.11 и 12. В другом варианте вкладыш может быть выполнен плоским, т.е. без разделительных перегородок, и в нем можно хранить документы, как показано на фиг.13 и 14.
Другой вариант конструкции, показанный на фиг.15 включает в себя плоский вкладыш 19 с подвешенной на петлях крышкой 20, который предназначен для хранения картотеки 21 "гармошка", таким образом картотеку можно выдвинуть на открытую крышку, чтобы иметь доступ к ее содержимому.
Как показано на фиг. 16, другая возможная форма внутреннего вкладыша содержит ряд выдвижных ящиков 22, установленных в вкладыше, которые могут быть разделены перегородками.
Формула изобретения: 1. Контейнер для хранения, имеющий прямоугольный корпус с отверстием в одной стенке для доступа внутрь контейнера, причем указанная стенка с отверстием наклонена относительно противоположной стенки и выполнена с возможностью приема крышки, имеющей соответствующие боковые кромки стенок с соответствующим наклоном, отличающийся тем, что указанная стенка с отверстием имеет фланцевые участки, а крышка в плане имеет меньший размер, чем сам контейнер, так, что она скооперирована с указанными фланцевыми участками для облегчения открывания контейнера, когда он уложен вместе с множеством подобных контейнеров в штабель.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что крышка вдоль одной кромки соединена с контейнером, причем она имеет расположенную противоположно этой кромке прямоугольную боковую стенку и треугольные боковые стенки для придания дополнительной формы открытой стенке контейнера.
3. Контейнер по п.1 или 2, отличающийся тем, что он содержит подвижный вкладыш, приспособленный для ввода через открытую сторону контейнера, причем он также открыт по крайней мере на одной стороне, соответствующей отверстию контейнера, при этом на всех его наружных сторонах вкладыш имеет по существу прямоугольную форму и соответствует самым большим внутренним размерам контейнера таким образом, что после его ввода три его боковые кромки выступают из наклонной открытой стороны контейнера.
4. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что крышка подвешена на петлях на четвертой кромке вкладыша и ее можно удалять вместе с вкладышем.
5. Контейнер по п.3 или 4, отличающийся тем, что вкладыш имеет одну или несколько внутренних перегородок для разделения внутренней полости на отделения.
6. Контейнер по любому из пп.3 5, отличающийся тем, что он дополнительно включает в себя по крайней мере один выдвижной ящик во вкладыше.
7. Контейнер по п.2 или 3, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью приема гармошкообразной картотеки и ее выдвигания на внутреннюю поверхность крышки в открытом положении контейнера.
8. Контейнер по любому из пп.1 7, отличающийся тем, что он дополнительно имеет паз или пазы вдоль по крайней мере одной из его боковых кромок, расположенные таким образом, что при установке двух контейнеров так, что их соответствующие стенки располагаются смежно, соответствующие пазы сцентрированы для удерживания их вместе зажимом соответствующей формы, устанавливаемым в сцентрированный паз или пазы.
9. Система, состоящая по меньшей мере из двух контейнеров, удерживаемых вместе по крайней мере одним зажимным средством, отличающаяся тем, что зажимное средство представляет собой корпус, содержащий пару параллельных плоских ножек, каждая из которых входит в один из выполненных в контейнерах сцентрированных пазов, при этом взаимосоединяющая часть корпуса образует захват, позволяющий оператору удерживать зажимное средство.
10. Система по п.9, отличающаяся тем, что каждый зажим выполнен в форме "барашка" с возможностью его поворачивания и горизонтального скольжения в пазу после его ввода для фиксации на месте.