Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ТОПЛИВНОГО БАКА НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ТОПЛИВНОГО БАКА НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ТОПЛИВНОГО БАКА НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано преимущественно для крепления топливного бака на транспортном средстве. Сущность изобретения: устройство содержит кронштейн, ленту, охватывающую топливный бак с выступом, прокладки, захватные элементы и упругий элемент. Упругий элемент выполнен в виде пружины. Крайние участки элемента расположены под углом к днищу бака. Концы элементов охватывают выступ бака, а другие концы связаны упругим элементом. В кронштейне выполнены отверстия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060171
Класс(ы) патента: B60K15/03
Номер заявки: 5048075/11
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Пермские моторы"
Автор(ы): Шемякинский Е.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Пермские моторы"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано преимущественно для крепления топливного бака на транспортном средстве.
Известно устройство для крепления топливного бака на раме транспортного средства, содержащее опоры, одна из которых выполнена в виде охватывающей бак стяжной ленты, закрепленной концами на одном из лонжеронов рамы, а вторая в виде скобы, состоящей из двух соединенных посредством стяжки частей, заходящих свободными концами в углубления днище верхней и нижней половин топливного бака и опирающихся на кронштейн другого лонжерона рамы [1]
Недостатки известного устройства заключается в том, что скобы, подушки, элементы регулирования усложняют конструкцию.
Наиболее близким устройством к заявляемому является устройство для крепления емкости на корпусе транспортного средства, преимущественно топливного бака, содержащее прикрепленные к корпусу кронштейны, ленты, охватывающие емкость, прокладки, размещенные между лентами и емкостью, и торсионы с рычагами [2]
Недостатки известного устройства заключаются в том, что наличие торсиона с закрепленными на нем рычагами с цапфами усложняет конструкцию.
В отличие от известного устройства для крепления топливного бака на транспортном средстве, содержащем кронштейн, ленту, охватывающую бак, и прокладки, заявляемое снабжено захватными элементами, прикрепленными к ленте, одни концы захватных элементов выполнены с возможностью охвата выступа, образованного соединением верхней и нижней частей бака, а другие концы связаны упругим элементом, причем крайние участки упругого элемента расположены под углом к днищу бака. Упругий элемент выполнен в виде пружины.
Захватные элементы, прикрепленные к ленте, одни концы которых выполнены с возможностью охвата выступа, образованного соединением верхней и нижней частей бака, обеспечивают надежное крепление бака и предотвращают сползание ленты, охватывающей бак.
Упругий элемент в виде пружины, крайние участки которого расположены под углом к днищу бака, обеспечивает прижатие днища бака к прокладкам и нежесткое крепление бака на транспортном средстве.
Указанные отличительные от прототипа признаки обеспечивают получение нового технического результата, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения изобретательскому уровню.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для крепления топливного бака, общий вид; на фиг,2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит кронштейн 1, ленту 2, охватывающую топливный бак 3 с выступом 4, прокладки 5, захватные элементы 6 и упругий элемент 7. Упругий элемент 7 выполнен в виде пружины. Крайние участки 8 элемента 7 расположены под углом α к днищу 9 бака. Концы 10 элементов 6 охватывают выступ 4 бака 3, а другие концы 11 связаны упругим элементом 7. В кронштейне 1 выполнены отверстия 12.
Устройство работает следующим образом.
Концы 10 захватных элементов 6, прикрепленные к ленте 2, охватывают выступ 4 бака 3 и надежно удерживают бак 3 при продольных и поперечных колебаниях, а упругий элемент 7, крайние участки 8 которого расположены под углом α к днищу 9 бака, обеспечивает прижатие бака 3 к прокладкам 5 и снижению вибрационных нагрузок. При этом бак 3 имеет возможность смещения (ограниченного) в любую сторону в горизонтальной плоскости за счет перемещения упругого элемента 7 в отверстиях 12.
Заявляемое устройство по сравнению с прототипом просто по конструктивному исполнению. Конструкция обеспечивает нежесткое крепление бака на транспортном средстве, так как топливный бак имеет возможность ограниченного перемещения в любую сторону в горизонтальной плоскости, т.е. в поперечном направлении. За счет этого снижаются величины разрушающих напряжений от вибрации, что приводит к увеличению срока службы бака. Снижаются затраты на изготовление бака, повышается технологичность и быстродействие при его эксплуатации.
Формула изобретения: Устройство для крепления топливного бака на транспортном средстве, содержащее кронштейн, ленту, охватывающую бак, прокладки и захватные элементы, отличающееся тем, что захватные элементы охватывают бак по выступу, образованному соединением верхней и нижней частей бака, а свободные концы элементов соединены между собой упругой связкой, причем концевые участки связки расположены под углом к днищу бака.