Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ ПАНЕЛЕЙ С ЗАЩИТОЙ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ ПАНЕЛЕЙ С ЗАЩИТОЙ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ ПАНЕЛЕЙ С ЗАЩИТОЙ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в специальной технике, предназначенной для производства работ на радиоактивно зараженной местности, а конкретно - в кабинах землеройных, транспортных, инженерных и других машин. Сущность изобретения: внутри панели, к которой открытой частью примыкает защитный элемент стыка, установлена вставка. Поперечное сечение вставки имеет форму поперечного сечения защитного элемента. Вставка установлена эквидистантно защитному элементу в направлении, перпендикулярном плоскости стыка, и прикреплена к наружной стенке панели с образованием не заполненной свинцом полости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060190
Класс(ы) патента: B62D27/02, G21F7/00
Номер заявки: 5051957/11
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Челябинский тракторный завод им.В.И.Ленина"
Автор(ы): Гусев С.А.; Ожегов Г.П.; Раевский В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралтрак"
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к специальной технике, предназначенной для производства работ на радиоактивно зараженной местности, и может быть использовано в кабинах землеройных, транспортных, инженерных и других машин, обеспечивающих защиту оператора от ионизирующих излучений.
Известен узел соединения панелей, в котором отдельные панели соединяются между собой и стык панелей защищен защитным элементом стыка (вспомогательной панелью) с противорадиационным материалом (свинцом) внутри защитного элемента. При таком решении обеспечивается достаточный уровень защиты стыка панелей от радиоактивных излучений, однако форма защитного элемента, установленного снаружи защищаемого объема, нерациональна, что приводит к излишнему весу защитного элемента.
Из известных технических решений наиболее близком по технической сущности предполагаемого изобретения является узел соединения панелей с защитой от радиоактивных излучений, который содержит металлические заполненные свинцом первую и пристыкованную к ней торцом вторую панели и металлический заполненный свинцом защитный элемент стыка, который выполнен V-образным, установлен с внутренней стороны стыка и обращен своей открытой стороной к плоскости стыка. При таком техническом решении обеспечивается необходимый уровень защиты стыка при минимальном весе защитного элемента.
Основным недостатком известного устройства является то, что защитный элемент обеспечивает защиту от радиоактивных излучений в районе стыка панелей, в месте соединения металла (стали) стенок, но при этом получается лишний свинец при прохождении радиоактивных лучей не по стыку, а по самым панелям и защитному элементу (панель + защитный элемент). В панели, установленной торцом в соединении, к которой защитный элемент пристыкован своей стенкой, лишнего свинца почти нет, а в другой панели объем лишнего свинца может быть равен объему свинца в защитном элементе.
Цель изобретения снижение массы защитных панелей и экономия дорогостоящего свинца с обеспечением требуемых защитных характеристик.
Эта цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем металлические заполненные свинцом первую и пристыкованную к ней торцом вторую панели и металлический заполненный свинцом защитный элемент стыка, который выполнен V-образным в поперечном сечении, установлен с внутренней стороны стыка и обращен своей открытой стороной к плоскости стыка, внутри панели, к которой открытой частью примыкает защитный элемент, установлена вставка. Поперечное сечение вставки имеет форму поперечного сечения защитного элемента. Вставка установлена эквидистантно защитному элементу в направлении, перпендикулярном плоскости стыка, и прикреплена к наружной стенке панели с образованием незаполненной свинцом полости.
Анализ известных технических решений показал, что ни одно из них не содержит совокупности отличительных признаков предлагаемого изобретения. На этом основании делается вывод, что оно удовлетворяет критерию "неочевидность".
На чертеже показан узел соединения панелей.
Узел соединения панелей содержит панели в виде стенок 1 и 2, сваренных из стальных листов, заполненных внутри свинцом, и защитного элемента стыка 3, также заполненного свинцом и установленного внутри узла в месте соединения панелей таким образом, что он перекрывает район стыка панелей от радиоактивных излучений. В панели 1 установлена тонколистовая вставка 4, которая крепится к наружному листу стенки. Условно показано направление радиоактивных лучей 5,6,7 и 8 от внешнего источника излучения, проходящих через панель 1 и защитный элемент. Форма вставки определяется формой защитного элемента, а сама вставка установлена эквидистантно защитному элементу в направлении, перпендикулярном плоскости стыка.
Как показали расчеты и контрольные прочерчивания кабины оператора с защитой от радиоактивных излучений для бульдозера ДЗ-132-1КЗ (с кратностью ослабления дозы γ-излучения радиоактивно зараженной местности 80), необходима заливка 4100 кг свинца. Введение вставок позволяет сэкономить 280 кг, что составляет 7% от массы всего свинца.
Предлагаемое устройство позволяет снизить массу защитных панелей и сэкономить дорогостоящий свинец с обеспечением требуемых защитных характеристик машины.
Формула изобретения: Узел соединения панелей с защитой от радиоактивных излучений, содержащий металлические заполненные свинцом первую и пристыкованную к ней торцом вторую панели и металлический заполненный свинцом защитный элемент стыка, отличающийся тем, что защитный элемент стыка выполнен V-образным в поперечном сечении, установлен с внутренней стороны стыка и обращен открытой частью к плоскости стыка, при этом внутри панели, к которой открытой частью обращен защитный элемент, установлена вставка, выполненная в поперечном сечении по форме поперечного сечения защитного элемента, причем вставка установлена эквидистантно защитному элементу в направлении, перпендикулярном плоскости стыка, и прикреплена к наружной стенке панели с образованием незаполненной свинцом полости.