Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТМАССОВОГО КУЗОВА ДЛЯ МАЛОРАЗМЕРНОГО ЛЕГКОВОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И ПЛАСТМАССОВЫЙ КУЗОВ ДЛЯ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ЛЕГКОВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТМАССОВОГО КУЗОВА ДЛЯ МАЛОРАЗМЕРНОГО ЛЕГКОВОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И ПЛАСТМАССОВЫЙ КУЗОВ ДЛЯ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ЛЕГКОВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТМАССОВОГО КУЗОВА ДЛЯ МАЛОРАЗМЕРНОГО ЛЕГКОВОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И ПЛАСТМАССОВЫЙ КУЗОВ ДЛЯ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ЛЕГКОВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: применяется при изготовлении пластиковых кузовов для транспортных средств, преимущественно в виде цельной формованной/литой детали с проемами для дверей и окон. Сущность изобретения: кузов имеет направленные внутрь углубленные участки, заканчивающиеся отбортовкой под углом приблизительно 90o. Проем А вырезается с помощью удлинения выступа от угловой части выемки. Фиксирующий профиль Б охватывает торцовый выступ 2, удерживаясь на стержне/раме 3 с помощью болтов или заклепок. На одной стороне двери фиксирующий профиль имеет удлинения для навески/крепления дверных петель. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060191
Класс(ы) патента: B62D29/04
Номер заявки: 5011483/11
Дата подачи заявки: 03.08.1990
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): А.С. Рингдал Патентер (NO)
Автор(ы): Ян Отто Рингдал[NO]; Ларс Рингдал[NO]
Патентообладатель(и): А.С. Рингдал Патентер (NO)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству и способу изготовления кузовов (корпусов/кабин), предназначенных для легковых транспортных средств. Причем корпуса кабины формуются, отличаются или вдуваются с полом, боковыми стенками и крышей в виде одного элемента с возможностью крепления кабины к перекрывающим ее штангам безопасности, а также к половой раме/шасси.
Для изготовления автомобильных корпусов /кабин обычно используют металлическую раму с пластинами, приваренными к ней. Это возможно, если пластины и рама выполнены из металла. Были сделаны попытки изготовить корпуса /кабины из полиэфирной смолы, армированной стекловолокном, но при этом в значительной степени возрастает трудоемкость изготовления. При этом требуется существенная доля ручного труда, направленная на изготовление многослойной конструкции, что удорожает конструкцию. Крепление пластмассовых элементов корпуса к металлической раме выполняется болтами или заклепками, в результате чего возникают локальные напряжения.
Металлические корпуса производятся, но они тяжелы, и помимо этого, подвержены коррозии. Необходимы гальваническое покрытие и окраска, но они не решают указанные проблемы окончательно. Другой недостаток состоит в том, что корпус получается очень тяжелым для небольших и легких транспортных средств.
Целью изобретения является обеспечение возможности производства малоразмерных и легких транспортных средств.
Изобретение позволяет изготавливать корпус/кабину транспортного средства, например, вакуумной формовкой, формовкой на пескодувной машине, роторной формовкой, причем пол, крыша и боковые стенки выполняются в виде одной детали. В случае роторного формования четыре формы используются с циклом 1 ч, т. е. время формования каждого корпуса составляет приблизительно 15 мин. При использовании цветной пластмассы нет необходимости в дальнейшей обработке поверхностей. Такой корпус выдерживает удары, в результате которых на нем появляются складки или вмятины. Эластичная пластмасса мягче воздействует на пассажиров во время аварии.
В соответствии с изобретением в форме выполняются выемки снаружи и внутри для дверей и окон. Выемки отходят внутри под углом приблизительно 90о, и отверстия прорезаются таким образом, чтобы сохранялся выступ. Прорези выполняются для окон и дверей после формования корпуса.
Для получения легкого и как можно более безопасного корпуса в соответствии с изобретением используются внутренние стержни безопасности, а также металлический пол в виде рамы шасси, изготовленный преимущественно из алюминия. Пластмасса и алюминий имеют различные коэффициенты температурного расширения, поэтому корпус крепится к стержням гибким или подвижным образом, а сами стержни крепятся к половой раме шасси.
К раме пола крепятся по меньшей мере два стержня балки по одному с каждой стороны дверного проема, причем они покрыты пластиком кабины или корпуса по крайней мере с двух сторон.
Имеются профили, которые закрывают и крепят сточную часть пластмассы после прорезания отверстий для дверей/окон к стержням. Профили направляют и прижимают пластик к стержням, когда этот профиль жестко зафиксирован, привинчен или приклепан. Такое крепление также обеспечивает жесткий фланец для дверей и окон. Это также обеспечивает возможность различных перемещений пластмассы и металлической рамы при изменении температуры. Таким образом, не возникают усталостные трещины в местах крепления.
В соответствии с настоящим изобретением указанные выше профили также используются для крепления прокладок, уплотнений вокруг дверных и оконных проемов. Считается, что эти проемы не имеют формы углов, их радиус закругления предпочтительно больше 20 мм. В соответствии с изобретением профили также предназначены для закрывания пластмассовых кромок, которые образуются в результате прорезания дверных и оконных проемов.
Изобретение предназначено для легких корпусов/кабин, и поэтому боковая дверь может быть выполнена как с окном. Предпочтительно, чтобы вся дверь была изготовлена из стойкой к ударам прозрачной пластмассы.
Внутренние стержни безопасности закруглены у потолка, причем их радиус закругления больше радиуса кривизны соседних участков пластмассового корпуса/кабины. Это означает, что допускаются различные расширения и усадка пластмассы и металлических элементов при изменении температуры.
Изобретение можно реализовать различными путями.
На фиг. 1 изображен кузов, разрез; на фиг. 2 то же, общий вид.
Позицией 1 обозначена часть корпуса/кабины с углубленным участком для дверного проема, А прорезанный дверной проем, в котором имеется кромка, образующая торцовой выступ 2, находящаяся на некотором расстоянии от отогнутого участка внутрь углубленного участка. Профиль Б охватывает остальную часть отогнутого участка и торцовой выступ, закрепляя корпус/кабину с возможностью сдвига к стержню рамы 3, имеющей квадратное или круглое сечение. Профиль Б можно закрепить на стержне или раме 3 с помощью болтов или заклепок, он имеет выступающую часть на боковых сторонах дверных и оконных проемов, предназначенную для петель 4, для крепления петель. Профиль Б также используется для крепления прокладки 4 вокруг двери или окон. Переднее ветровое стекло 5 может перекрывать стержень/раму сзади, причем оно крепится профилем Б.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления пластмассового кузова для малоразмерного легкового транспортного средства, согласно которому внешнюю оболочку кузова (А) изготовляют формованием или отливкой, отличающийся тем, что оболочку кузова (А) формируют с углубленными внутрь участками для окон и дверей с последующим вырезом в них проемов (В) для окон и дверей с сохранением внутренне направленных концевых кромок по периметру проема и размещают стержни (Е) безопасности с обратной стороны углубленного участка (К), после чего подвижно крепят его к внутренней части кузова посредством профиля (С), который одним концом установлен с охватом концевого выступа (Д) кромки углубленного участка (К), а другим концом закреплен на стержне (Е) безопасности.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что углубленный участок (К) выполняют с отгибом внутрь концевой кромки на угол 90o, а проем вырезают с сохранением указанного углубленного участка.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кузов (А) формуют с полом, боковыми стенками и крышей в виде одной детали посредством вращательного прессования.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кузов (А) формуют с полом, боковыми стенками и крышей в виде одной детали посредством воздуходувного формования.
5. Пластмассовый кузов для малоразмерного легкового транспортного средства, содержащий пол, боковые стенки, крышу, двери, окна и раму шасси для опоры нижней части кузова, отличающийся тем, что он выполнен с углубленными внутрь участками (К) в дверных и оконных проемах (В), состоящими из части, направленной внутрь от боковой стенки кузова, и концевого выступа, направленного под углом к двери, и снабжен стержнями (Е) безопасности, образующими каркас-раму внутренней части кузова, и крепежными профилями (С), один конец которых установлен с охватом торцевого выступа (Д), образованного у кромки углубленного участка (К), а другой связан со стержнем (Е) безопасности с внутренней стороны кузова с возможностью обеспечения гибкой связи с последним, причем каркас-рама внутренней части кузова установлена на раме шасси транспортного средства.