Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОВИНТОВОЕ СУДНО
ОДНОВИНТОВОЕ СУДНО

ОДНОВИНТОВОЕ СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области судостроения, при проектировании и компоновке движительно-рулевых комплексов одновинтовых судов. Сущность изобретения: одновинтовое судно оборудовано замкнутой обтекаемой профилированной наделкой, установленной на кронштейне руля симметрично относительно диаметрально плоскости судна. Нижняя часть наделки представляет собой обращенную в сторону гребного винта кольцевую дугу крылового профиля длиной 60 - 80o с радиусом кривизны, превышающим в 1,1 - 1,3 раза радиус гребного винта, и с центром кривизны, совпадающим с осью гребного винта. Боковыми стенками наделки являются две профилированные стойки, соединяющие кольцевую дугу с корпусом судна. Задняя кромка наделки совпадает с задней кромкой кронштейна руля, а длина наделки равна или превышает ширину кронштейна. Использование изобретения улучшает управляемость судна с большим коэффициентом общей полноты (выше 0,75) при сохранении возможной грузовместимости и формы обводов корпуса судна. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060196
Класс(ы) патента: B63B1/08, B63H25/38, B63H5/16
Номер заявки: 5058150/11
Дата подачи заявки: 17.07.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад. А.Н. Крылова
Автор(ы): Лебедева М.П.; Николаев Е.П.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад. А.Н. Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов проектирования движительно-рулевого комплекса одновинтового судна с малым отношением длины L к ширине В и большим коэффициентом общей полноты.
Увеличение полноты судна обусловлено стремлением повысить его рентабельность. Однако при увеличении полноты корпуса и уменьшении L/B может оказаться необеспеченной устойчивость прямолинейного движения. В ряде случаев для обеспечения устойчивости проектанты были вынуждены уменьшить полноту обводов в кормовой оконечности. Ожидаемый уровень рентабельности при этом снизился на 0,5-1,5%
Известно принятое в качестве ближайшего аналога одновинтовое судно, содержащее корпус, гребной винт и полуподвесной балансирный руль, установленный в кормовом подзоре корпуса за гребным винтом на обтекаемом кронштейне, на котором симметрично относительно диаметральной плоскости судна закреплена обтекаемая наделка. Судно обладает улучшенными пропульсивными качествами, однако, наделка не приводит к повышению устойчивости движения.
Для неустойчивого судна существенно возрастает вероятность аварии, особенно в условиях стесненной акватории порта, на мелководье и т.п. и вследствие чрезмерной рискливости даже на слабом волнении, возрастает сопротивление движению, увеличивается расход топлива, что приводит к снижению экономических показателей.
Цель изобретения улучшение управляемости судна с большим коэффициентом общей полноты при сохранении максимально возможной грузовместимости.
Цель достигается тем, что обтекаемая наделка выполнена замкнутой, ее нижняя часть выполнена в виде обращенной в стороне гребного винта кольцевой дуги крылового профиля длиной 60-80о с радиусом кривизны, равным 1,1-1,3 радиуса гребного винта, и связана с корпусом судна посредством двух обтекаемых профилированных стоек. Наделка имеет длину не менее ширины кронштейна руля, а ее задняя кромка совпадает с задней кромкой кронштейна. Благодаря наличию наделки на кронштейне руля оказывается возможным обеспечить устойчивость прямолинейного движения неустойчивого судна и, как следствие, уменьшить потерю скорости, неизбежную при большой рискливости, а также расход топлива.
Радиус кривизны дуги нижней части наделки необходимо подбирать индивидуально для каждого судна на основе результатов модельных испытаний управляемости и ходкости.
На чертеже изображена кормовая оконечность одновинтового судна.
В кормовом подзоре судна в диаметральной плоскости размещен гребной винт 1, установленный на гребном валу. За гребным винтом к корпусу 2 судна жестко прикреплен кронштейн 3 полуподвесного балансирного руля 4. На кронштейне 3 симметрично диаметральной плоскости судна размещена обтекаемая замкнутая наделка 5, нижняя часть 6 которой, обращенная в сторону гребного винта, представляет собой кольцевую дугу крылового профиля длиной 60-80о, обращенную в сторону гребного винта, с центром кривизны, совпадающим с осью гребного винта. Радиус кривизны указанной кольцевой дуги составляет 1,1-1,3 радиуса гребного винта. Боковые профилированные стойки 7 наделки связывают кольцевую дугу с корпусом судна. Сечение нижней части дуги наделки выполнено в виде крылового профиля. Длина наделки равна или превышает ширину кронштейна руля, но при этом ее задняя кромка совпадает с задней кромкой кронштейна.
Предложенное устройство позволяет повысить степень устойчивости прямолинейного движения судна с большим коэффициентом общей полноты без изменения формы обводов корпуса, сохранить максимальную возможную грузовместимость, а следовательно, повысить рентабельность судна.
Формула изобретения: Одновинтовое судно, содержащее корпус, гребной винт и полуподвесной балансирный руль, установленный в кормовом подзоре корпуса за гребным винтом на обтекаемом кронштейне, на котором симметрично относительно диаметральной плоскости судна закреплена обтекаемая наделка, отличающееся тем, что обтекаемая наделка выполнена замкнутой, ее нижняя часть выполнена в виде обращенной в сторону гребного винта кольцевой дуги крылового профиля длиной 60 80o с радиусом кривизны 1,1 1,3 радиуса гребного винта, и связана с корпусом судна посредством двух обтекаемых профилированных стоек, при этом ширина наделки не менее ширины кронштейна руля и ее задняя кромка совпадает с задней кромкой кронштейна.