Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВАЛЬНЫЙ БРУС
ПРИВАЛЬНЫЙ БРУС

ПРИВАЛЬНЫЙ БРУС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к судостроению и касается привальных брусьев, предназначенных для защиты бортов судов от ударов, в частности нефтеналивных судов. Сущность изобретения заключается в том, что привальный брус выполнен с монолитной защитной накладкой из искронеобразующего слоя и расположенного со стороны полутрубы стального слоя, причем толщина искронеобразующего слоя в районе горизонтальной плоскости симметрии полутрубы больше, чем в остальных его районах, при этом накладка выполнена с радиусом кривизны меньшим, чем радиус кривизны поперечного сечения полутрубы, и с образованием между последней и стальным слоем накладки полости, заполненной самоотверждающейся пластмассой. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060202
Класс(ы) патента: B63B59/02
Номер заявки: 5067799/11
Дата подачи заявки: 03.09.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Научно- производственное предприятие "Ком-Кон"
Автор(ы): Цветков Д.И.; Багмутов Д.В.; Порозов Ю.В.; Вьюник С.П.; Кузнецов И.Э.; Жданов И.С.; Красоткин В.К.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - предприятие "Ком-Кон"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и касается привальных брусьев, предназначенных для защиты бортов судов от ударов, в частности нефтеналивных судов.
Известен привальный брус, содержащий цилиндрическую стальную полутрубу с продольным ребром жесткости и с поперечными бракетами, прикрепленную к корпусу судна.
Недостатком этого привального бруса является невозможность избирательного ремонта поврежденной поверхности и большая трудоемкость ремонтных работ.
Цель изобретения повышение ремонтопригодности привального бруса.
Поставленная задача решается тем, что привальный брус выполнен с монолитной защитной накладкой из искронеобразующего слоя и расположенного со стороны полутрубы стального слоя, причем толщина искронеобразующего слоя в районе горизонтальой плоскости симметрии полутрубы больше, чем в остальных его районах. При этом накладка выполнена с радиусом кривизны меньшим, чем радиус кривизны поперечного сечения полутрубы, и с образованием между последней и стальным слоем накладки полости, заполненной самоотверждающейся пластмассой. Кроме того, искронеобразующий и стальной слои монолитной накладки соединены между собой сваркой взрывом.
На фиг. 1 изображен привальный брус, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Привальный брус 1 содержит цилиндрическую стальную полутрубу 2 с продольным ребром жесткости 3 и с поперечными бракетами 4, причем полутруба 2 и бракеты 4 жестко прикреплены к корпусу судна 5 сваркой. На поверхность полутрубы 2 с помощью электросварки нанесена монолитная защитная накладка меньшим радиусом, чем полутруба 2, состоящая из стального слоя 6 и искронеобразующего слоя 7. Между монолитной накладкой и полутрубой 2 образуется полость 8, которая заполняется самоотверждающейся пластмассой. В полутрубе 2 выполнены отверстия 9 для выхода воды и конденсата. Слои 6 и 7 могут быть соединены между собой сваркой взрывом.
Эксплуатация привального бруса осуществляется следующим образом.
При швартовке судна усилие, приложенное к монолитной накладке, частично гасится пластмассой, находящейся в полости 8, и частично передается на полутрубу 2, на продольное горизонтальное ребро жесткости 3 и поперечные бракеты 4. Распределенная таким образом нагрузка гасится при ударе на корпусе судна 5.
При повреждении привального бруса 1 под действием нагрузки меняется только поврежденный участок, который легко срезать газовой резкой или ручной металлической фрезой. На место вырезанного участка подгоняется новый участок монолитной защитной накладки 8 и приваривается к полутрубе 2 дуговой сваркой.
Наличие монолитной накладки, состоящей из стального и искронеобразующего слоев, позволяет повысить технологичность ремонта привального бруса, а наличие полости, заполненной самоотверждающимся пластическим материалом, позволяет значительно снизить повреждаемость привального бруса.
Формула изобретения: 1. Привальный брус, содержащий цилиндрическую стальную полутрубу с продольным ребром жесткости и поперечными бракетами, прикрепленную к корпусу судна, отличающийся тем, что он выполнен с монолитной защитной накладкой из искронеобразующего слоя и расположенного со стороны полутрубы стального слоя, причем толщина искронеобразующего слоя в районе горизонтальной плоскости симметрии полутрубы больше, чем в остальных его районах, при этом накладка выполнена с радиусом кривизны меньшим, чем радиус кривизны поперечного сечения полутрубы, и с образованием между последней и стальным слоем накладки полости, заполненной самоотверждающейся пластмассой.
2. Брус по п.1, отличающийся тем, что искронеобразующий и стальной слои монолитной накладки соединены между собой сваркой взрывом.