Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ГИПЕРЗВУКОВОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
СПОСОБ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ГИПЕРЗВУКОВОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

СПОСОБ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ГИПЕРЗВУКОВОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: теплозащита гиперзвукового летательного аппарата путем изменения параметров потока газа, обтекающего летательный аппарат, за счет отсоса пограничного слоя через сквозные отверстия в обшивке во внутреннюю полость и охлаждении обшивки за счет адиабатического расширения отсасываемого газа. Сущность изобретения: внутреннюю полость вакуумируют для увеличения скорости отсоса газа с целью повышения степени охлаждения обшивки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060207
Класс(ы) патента: B64C1/38, B64G1/58
Номер заявки: 5023393/11
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Воронежское конструкторское бюро Авиационного научно- технического комплекса им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Ватолин М.Р.
Патентообладатель(и): Воронежское конструкторское бюро Авиационного научно- технического комплекса им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной и ракетно-космической технике и может найти применение в системах теплозащиты гиперзвуковых самолетов, ракет, космических аппаратов, входящих в атмосферу.
Известен способ теплозащиты поверхностей с применением пористого охлаждения, заключающийся в изменении параметров потока газа, обтекающего летательный аппарат, и охлаждении обшивки с помощью жидкого или газообразного хладагента, подводимого к внутренней поверхности обшивки и выдуваемого через сквозные отверстия (щели) в обшивке в пограничный слой [1] Время работы системы теплозащиты, реализующей данный способ, ограничено из-за необходимости постоянного подвода хладагента.
Наиболее близким к изобретению является способ теплозащиты, реализованный в подавителе перехода ламинарного пограничного слоя в турбулентный для возвращаемого космического аппарата [2] Этот способ заключается в изменении параметров потока газа, обтекающего летательный аппарат, путем отсоса пограничного слоя через сквозные отверстия (щели) в обшивке во внутреннюю полость, и охлаждении обшивки за счет адиабатического расширения отсасываемого газа в результате разрежения за счет разности давлений между носовой и донной частями летательного аппарата.
Недостатком этого способа является низкая степень охлаждения обшивки из-за малой скорости отсоса газа.
Технической задачей изобретения является повышение степени охлаждения обшивки.
Задача решается путем вакуумирования внутренней полости летательного аппарата.
На фиг.1 представлена структурная схема системы теплозащиты, реализующая способ; на фиг.2 фрагмент конструкции внешней оболочки гиперзвукового летательного аппарата.
Элемент конструкции 1 соединен магистралью 2 с вакуумным насосом 3, который соединен через блок управления 4 с датчиком температуры 5, который измеряет температуру наружной обшивки 6, соединенной посредством стрингеров 7 с внутренней обшивкой 8.
Вакуумный насос 3 производит откачку газа через магистраль 2 из вакуумной области, образованной наружной 6 и внутренней 8 обшивками и стрингерами 7. Режим работы насоса регулируется с помощью блока управления 4 в зависимости от температуры наружной обшивки 6. Газ под действием перепада давлений между наружной и внутренней поверхностями наружной обшивки 6 перетекает через сквозные отверстия (щели) в область высокого вакуума, адиабатически расширяясь и охлаждая наружную обшивку 6, при этом происходит ламинаризация пограничного слоя, что приводит к уменьшению аэротермодинамического потока тепла.
Формула изобретения: Способ теплозащиты гиперзвукового летательного аппарата, заключающийся в изменении параметров потока газа, обтекающего летательный аппарат, путем отсоса пограничного слоя через сквозные отверстия в обшивке во внутреннюю полость и охлаждении обшивки за счет адиабатического расширения отсасываемого газа, отличающийся тем, что внутреннюю полость вакуумируют.