Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАКРЫТЫЙ КАНАЛ ИЛИ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И/ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПСЕВДООЖИЖЕННОГО МАТЕРИАЛА
ЗАКРЫТЫЙ КАНАЛ ИЛИ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И/ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПСЕВДООЖИЖЕННОГО МАТЕРИАЛА

ЗАКРЫТЫЙ КАНАЛ ИЛИ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И/ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПСЕВДООЖИЖЕННОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для транспортирования и/или распределения псевдоожиженного материала. Сущность изобретения: закрытый канал или контейнер 1 содержит воздухо- или газопроницаемую стенку 2, расположенную в канале и образующую перегородку между верхним трактом 3 псевдоожиженного материала 4 и нижним газоводом 5, по которому с помощью трубы 6 подается газ от источника газа. Входной тракт 7 обеспечивает подачу псевдоожиженного материала в канал. Устройство имеет также один или более выходных трактов для непрерывного или промежуточного извлечения материала из канала и трубу 8 для вентиляции канала. На входе канал оснащен короткой трубкой 9, заходящей в верхний тракт 3. Кроме того, под короткой трубкой имеется зона, которая не задействована или оснащена отдельно расположенной псевдоожижающей стенкой и отдельной магистралью подачи газа. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2060216
Класс(ы) патента: B65G53/18
Номер заявки: 5011354/11
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 20.05.1996
Заявитель(и): Норск Хюдро А.С. (NO)
Автор(ы): Гисла Готфред Энстад[NO]; Бернт Нагелль[NO]
Патентообладатель(и): Норск Хюдро А.С. (NO)
Описание изобретения: Изобретение касается закрытого канала или контейнера для транспортирования и/или распределения псевдоожиженного материала.
Известен закрытый канал или контейнер для транспортирования и/или распределения псевдоожиженного материала, содержащий воздухо- или газопроницаемую стенку, расположенную в канале и образующую перегородку с образованием по одну сторону от нее верхнего тракта псевдоожиженного материала, а по другую нижнего газовода, посредством трубы сообщенного с источником газа, входной тракт для подачи псевдоожиженного материала в канал, один или более выходных трактов для непрерывного или прерываемого извлечения материала из канала, трубу для вентиляции канала и установленный в канале в зоне его входного тракта патрубок, заходящий в верхней тракт.
Недостатком известного устройства является то обстоятельство, что в нем не предусмотрено средство для регулирования степени заполнения канала материалом.
Цель изобретения устранение указанного недостатка.
Это достигается тем, что упомянутый патрубок, имеющийся в канале в зоне его входного тракта, установлен с возможностью подъема и опускания.
В предлагаемом устройстве уровень псевдоожиженного материала в канале поддерживается ниже уровня на выходе патрубка, а подачу воздуха или другого газа в канал можно осуществлять с требуемым уровнем точности либо постоянно, либо с перерывами, так что нет необходимости применять больше воздуха, чем его требуется при подаче.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 часть нижнего канала, причем материал в канале находится на верхнем уровне; на фиг.3 то же, но при количестве материала, соответствующем нижнему уровню; на фиг.4 то же, но с наклонно расположенной плитой или листом.
На фиг. 1 показано оборудование для ванны, в которую окись алюминия подается из бункера или места хранения посредством транспортного канала 12 и далее посредством трубы 14 в распределительный канал или распределяющий контейнер. Чтобы распределить материал из контейнера, используют четыре дозирующих устройства 11, которые могут располагаться в различных местах ванны.
Фторид алюминия подводится по отдельному каналу 13 транспортирования на место его хранения или из бункера и далее посредством трубы 15 и дозирующего устройства 16 в распределяющий контейнер 1, где он смешивается с окисью алюминия. Такая конструкция дает практическое и эффективное решение преимущественно проблемы подачи фторида алюминия в ванну посредством применения отдельных дозирующих устройств. Такое решение дает и возможность применения канала транспортирования 13 в качестве альтернативного канала подачи окиси алюминия, когда канал 12 по какой-нибудь причине оказывается незадействованным. Канал 17 псевдоожижения располагается между трубами 14 и 15. Подавая псевдоожижающий воздух в канал 17 (через трубку 18) и одновременно оставляя дозирующие устройства 16 незадействованными, можно обеспечить поток материала в трубку 14. Если желательно использовать канал 13 для транспортирования окиси алюминия, то подачу фторида алюминия, который используется в меньших количествах, следует осуществить вручную.
Предлагаемый канал расположен либо горизонтально, либо наклонно. Канал может быть преимущественно образован с начальной точкой в закрытом псевдоожижающем канале, где применяется псевдоожижающее рабочее тело. Закрытый канал 1 разделяется с помощью проницаемой стенки или ткани 2 таким образом, что образуются и верхний тракт 3 псевдоожижаемых материалов и нижний газовод 5. Материал 4 в канале 1, который может быть горизонтальным или наклонным, псевдоожижается посредством подачи сжатого воздуха или газа в газовод 5 через трубку 6 подачи воздуха.
Материал подается в канал посредством короткого патрубка 9, который заходит в него. Патрубок можно регулировать по вертикальному положению, чтобы облегчить регулировку степени заполнения канала материалом. Отдельная зона 21 псевдоожижения с проницаемой стенкой 19 и магистралью 20 подачи газа расположена под короткой трубкой. При обычных операциях эта зона не задействуется.
Когда материал в контейнере вне зоны 12 псевдоожижается и не подвергается другим воздействиям внутри зоны (например, под короткой трубкой 9), то поток материала в контейнер будет иметь место до тех пор, пока угол стекания будет больше угла скольжения для данного материала.
На фиг.3 показана ситуация, когда угол стекания больше угла скольжения и материал стекает в канал; на фиг.2 показано, что уровень материала так повысился, что материал более не стекает в канал. На основании рассмотренного принципа можно регулировать уровень материала в канале, не применяя устройства контроля уровня, требующие усилия на обслуживание. Уровень определяется без дополнительного оборудования путем проведения переналадки патрубка 9 вверх или вниз по высоте расположения в канале.
Предлагаемый канал может постоянно проводить воздух (вне зоны 21) и не переполняться при этом. Тем не менее, такая непрерывная подача воздуха будет неэффективной, если одновременно с этим не осуществлять в большей или меньшей степени подачу материала через канал. В примере осуществления изобретения, показанном на фиг. 1, канал или контейнер 2 оснащен четырьмя устройствами дозирования 11. В этом примере лучше всего подавать воздух в канал каждый раз, когда одно из устройств дозирования заполняется материалом. Это будет операцией некоторого промежуточного типа.
Что касаеться отдельной зоны 21 псевдоожижения, то оно обычно не задействована, а находящийся над ней материал неподвижен. По прошествии длительного периода времени этот материал может слежаться. Чтобы избежать слеживания, можно проводить псевдоожижение этой зоны через различные интервалы времени в зависимости от типа транспортируемого материала, чтобы разрыхлить его. Может также представлять интерес применение зоны псевдоожижения 21 в связи с осушением канала.
На фиг.4 изображена возможная форма зоны 21, расположенной под патрубком 9. Вместо отдельного канала псевдоожижения в данном примере осуществления изобретения показано устройство с наклонной стенкой или плитой 10. На эту плиту можно оказать воздействие с помощью вибратора, который "растрясает" любой материал, имеющий склонность к слеживанию или уплотнению.
С помощью изобретения обеспечивается канал псевдоожижения или контейнер, в котором уровень материала можно регулировать автоматически, не применяя устройство контроля уровня. В то же самое время, изобретением является устрйоство, требующее значительно меньшего потребления воздуха, поскольку подачу воздуха можно очень легко осуществлять с перерывами и поскольку из-за низкого уровня материала в канале требуется низкое давление псевдоожижения и малые количества псевдоожижающего воздуха.
Формула изобретения: 1. Закрытый канал или контейнер для транспортирования и/или распределения псевдоожиженного материала, содержащий воздухо- или газопроницаемую стенку, расположенную в канале и образующую перегородку с образованием по одну сторону от нее верхнего тракта псевдоожиженного материала, а по другую нижнего газовода, посредством трубы сообщенного с источником газа, входной тракт для подачи псевдоожиженного материала в канал, один или более выходных трактов для непрерывного или прерываемого извлечения материала из канала, трубу для вентиляции канала и установленный в канале в зоне его входного тракта патрубок, заходящий в верхний тракт, отличающийся тем, что упомянутый патрубок установлен с возможностью подъема и опускания.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в зоне под патрубком под углом наклона α, большим угла β естественного откоса псевдоожиженного материала, установлена плита.